Как украинцам выжить в стране с самым убийственным воздухом в мире

© pixabay.com
Существуют правила, следуя которым можно уменьшить негативное влияние грязного воздуха на свой организм.

Украина вырвалась на первое место в мировом рейтинге по количеству смертей от загрязненного воздуха – таковы шокирующие результаты  исследования Всемирной организации здравоохранения, которое были недавно обнародованы. Мы редко задумываемся над тем, чем дышим, как мы можем повлиять на то, чем дышать, как защитить свое здоровье в условиях нашей экологии. Однако существуют правила, следуя которым можно уменьшить негативное влияние грязного воздуха на свой организм.

Не радужные факты

Всего в мире ежегодно из-за болезней, вызванных грязным воздухом, умирают более 2 миллионов людей. Большая часть из них, согласно результатам исследования ВОЗ, приходится на Украину. На каждые 100 тысяч населения у нас умирают 120 людей (то есть 54000 человек ежегодно). Для сравнения, следом за Украиной идут Болгария - 118, Беларусь – 100, Россия - 98, Китай – 76, Польша – 69, США – 12, Канада – 5.

Чем мы дышим?

Для нормального функционирования организма и всех его органов нужен кислород. И чем его больше, тем – лучше. Например, на морском побережье его количество составляет 21,9%, а в городе – 20,8%. Исследования говорят о том, что у 30% жителей Земли - проблемы со здоровьем из-за воздуха с низким содержанием кислорода. Важную, но на сей раз негативную, роль играет содержание углекислого газа, за который мы должны "благодарить" автотранспорт. Больше всего загрязняют воздух промышленные предприятия, автотранспорт и отходы, которые не перерабатывают, а сжигают. Кроме углекислого газа, воздух крупных украинских городов насыщен 20 другими опасными для здоровья веществами: ацетальдегидом, бензолом, никелем, кадмием, формальдегидом, акролеином. А также соединениями серы, селена, цинка, меди, свинца и других вредных элементов.

Почему мы болеем?

Американские ученые из Корнелльского университета утверждают, что 40% смертей на планете вызваны именно болезнями, возникшими из-за загрязненного воздуха. Дело в том, что все вредные частицы, содержащиеся в грязном воздухе, легко попадают в организм человека через легкие, а затем – в кровь. Ученые утверждают, что 10-недельного проживания в регионе с загрязненным воздухом достаточно для изменения физико-химических свойств крови. Это приводит к нарушению нормального функционирования всех органов и систем, сбою водного, белкового и углеводного обменов, нарушению работы эндокринных желез (особенно щитовидной железы). Кроме того, продукты распада токсичных соединений имеют свойство оставаться и накапливаться в организме. Это стновится причиной головных болей, ухудшения памяти, нарушения слуха и зрения, быстрой утомляемости, склонности к аллергии и простудным заболеваниям, ухудшения внешнего вида, сухости и потере упругости кожи, появления ранних морщин. 

Самым опасным считается воздух, загрязненный микрочастицами сажи, образующимися при промышленном сжигании угля. Выбросы предприятий, сжигающих уголь, пагубно влияют на кровеносную систему – усиливается вероятность развития венозного тромбоза и повышенного артериального давления. В венах нижних конечностей образуются тромбы, которые могут привести к смерти. Оксиды углерода, за которые мы должны "благодарить" автотранспорт, попадая в легкие, а потом в кровь, становятся причиной возникновения бляшек в кровеносных сосудах. Это нарушает нормальный приток крови к сердечной мышце. В результате проявляется кислородное голодание, нарушается поставка кислорода к тканям и органам. Смоги вызывают бронхиальную астму, воспаление слизистых оболочек и другие заболевания дыхательной системы. Загрязненный воздух в итоге может привести к раку, врожденным патологиям у детей, нарушениям работы иммунной системы.  

Как минимизировать риски для здоровья?

Так что же необходимо предпринять украинцам, живя в стране - мировом лидере по количеству смертей из-за болезней, вызванных грязным воздухом? Поскольку смертность наступает вследствие поражения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, то, в первую очередь, внимательно нужно относиться к этим органам. Рекомендую ранние скрининги – проверки состояния здоровья легких, сердца, печени, сосудов. Старайтесь избегать пребывания в местах массового скопления автомобилей и общественного транспорта. Не занимайтесь спортом возле транспортных магистралей, где высок уровень выбросов автомобильных газов с содержанием свинца. Проводите занятия за городом либо в лесопарковых зонах.

Читайте также: Как побороть вредные привычки? 6 главных шагов

По возможности выбирайте максимально экологически чистый регион для проживания. Снизьте до минимума количество выкуриваемых сигарет и обходите стороной места, где курят. Увлажняйте воздух дома всеми доступными способами. Пейте достаточно жидкости – вода помогает избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой. Следите за правильным питанием – здоровая пища вполне способна сбалансировать вред, нанесенный нам загрязненным воздухом. Тут вам помогут овощи, фрукты, зеленый чай. Бороться с вредными субстанциями организму очень помогают антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в белокочанной и брюссельской капусте, шпинате, перце, ягодах - клюкве, чернике, рябине, ежевике, винограде, специях - гвоздике, корице.

Будьте здоровы!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции