Как не потерять грудь при похудении и после беременности

Безвыходных ситуаций не бывает - и эти не являются исключениями.

Испокон веков человечество интересует два извечных вопроса: в чём смысл жизни и как уберечь форму груди при воздействии самых разнообразных факторов. Главные из них – это изменение веса и гормональные перестройки во время беременности.

Гормональные изменения сопровождают женщину на протяжении всей ее жизни. Все этапы развития, которые проходит женщина (от первых "намёков" в старших классах школы и заканчивая полной утратой формы и эластичности во время перехода женского организма в стадию менопаузы), контролируются эндокринной системой, которая во время всякой трансформации тела делает огромные выбросы гормонов в кровеносную систему. Грудь является самым гормонозависимым органом в организме женщины.

Груди_2
medicfoto.ru
Для понимания всех механизмов изменения формы и размера груди давайте рассмотрим анатомическое строение молочной железы. Женская грудь представляет собой неправильную полусферу с "хвостиком", который уходит в подмышечную область. Вокруг истинной ткани молочной железы находится выраженная жировая прослойка. В разные периоды жизни толщина прослойки может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Ткань молочной железы тысячами воображаемых лучей (волокон) пронизывает связочный аппарат Купфера. Он представляет собой множество эластических тяжей, которые следуют от фасции грудной мышцы к поверхности кожи.

Механизмы изменения объема и формы груди при похудении, беременности и кормлении грудью являются абсолютно разными. Как это работает? Когда женщина придерживается жесткой диеты, подкрепляя всё это физическими нагрузками, идет общее уменьшение процента жира в организме. Начинают расходоваться жировые депозиты, которые находятся в подкожной жировой клетчатке. А у женщины в 30-40 лет жировая подкожная прослойка является довольно выраженной и может составлять несколько сантиметров. По этой причине потеря объема молочной железы происходит именно за счет уменьшения процента жира в груди. Истинная ткань молочной железы остается в стабильном объёме.

Возникает встречный вопрос, какие средства следует использовать для сохранения формы и объема груди при изнурительных диетах. Ответ один – высококалорийные. Конечно, это шутка! Нет эффективных средств локального сохранения объема, а, следовательно, и жира в тех или иных участках тела. Всё это является закономерной платой: или стройная фигура, или пышная грудь.

Естественно, найдутся читательницы, которые скажут: "Вот подруга похудела, а грудь осталась шикарно-стоящей!". Соглашусь, что такие наблюдения есть и в моей практике. Следует предположить, что это частный случай, в котором количество истинной ткани молочной железы преобладает, а процент жировой оболочки груди не очень выражен. Но это, скорее, исключение из правил, чем стойкая закономерность.

Читайте также: Грудь и спорт

Изменения формы и размера молочной железы при беременности и кормлении грудью происходят по другой схеме. В этом случае значительное увеличение объема молочных желез происходит прежде всего за счет увеличения объема истинной ткани молочных желез. Повышенная гормональная стимуляция действует таким образом, что молочные протоки удлиняются и утолщаются. Не следует забывать о том, что протоки накануне и во время беременности переполняются молоком, что также значительно увеличивает объем. И когда таких структур в молочной железе тысячи, это неизбежно приводит к значительному увеличению их объёма. Соответственно, после рождения ребенка и окончания периода кормления грудью этот объем уходит, и часто – вместе с формой.

Что же делать? Давать обет безбрачия и не рожать детей? Ни в коем случае! Да, увеличение молочных желез в объеме неизбежно, и можно говорить лишь о профилактике критического опущения груди. Купферовские связки на самом деле являются довольно крепким "каркасом", который удерживает молочные железы в стабильной форме – им нужно только помочь. В период последнего триместра беременности и во время кормления грудью, когда идет максимальная нагрузка на кожно-связочный аппарат, следует минимальное количество времени проводить без белья. Так как связки не могут удерживать такой объем в стабильной форме и начинают растягиваться, приводя к провисанию ткани груди.

Что же касается специальных витаминов, кремов и масел, которые предотвращают отвисание груди, считаю, что это не более чем маркетинговый ход производителей для увеличения продаж. Что из этого следует? Нужно просто дать отпор псевдополезным средствам для сохранения объема и формы груди. И начать любить себя в своем теле и любить свое тело в себе.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции