Как не "допраздноваться"

© ТСН.ua
Несколько простых рекомендаций помогут вам сохранить только приятные впечатления о праздничном периоде.

"Много есть - много пить" - это, пожалуй, неофициальное, но не менее популярное название новогодних праздников, крайний из которых – Старый Новый год – отмечаем сегодня. В погоне за незабываемыми впечатлениями можно получить массу положительных и относительно положительных эмоций. Или можно ограничиться ковром из конфетти, разбитым окном на балконе и пополнением в семье к сентябрю.

Трудно переоценить значимость шампанского для встречи новогодних праздников, но именно алкоголь в средних и больших дозах ничего хорошего для вашего самочувствия не сулит. Как известно, "зеленый змий" задерживает воду в организме, также это нагрузка на вашу печень и поджелудочную железу. А если вы всё же решили "обнулить" счетчики вашей нервной системы, то делайте это "редко и метко"! Делайте алкомарафон на короткие дистанции. Ни при каких обстоятельствах не перенося веселье на второй и третий день. Из своего опыта ургентной хирургии могу сказать, что затяжные пьянствования могут не только испортить психоэмоциональный фон в семье, но и серьезно подорвать ваш обмен веществ с угрозой такого адского состояния, как панкреонекроз. Поэтому для сохранения здорового цвета лица и профилактики сочувствующих взглядов окружающих, лучше выпить один бокал шампанского без истребления стратегических запасов подвалов всех известных человечеству видов спиртного.

Вторым, но не менее известным, "другом" новогоднего веселья является "марафон гастрономического удовольствия". Если вы не последователь буддистов и ваш новогодний стол не состоит целиком из сырых овощей и фруктов, нетипично большие дозы майонеза в совокупности с двумя кусками запеченного праздничного мамонта окажут годовую нагрузку на вашу многострадальную поджелудочную железу. Что сможет облегчить ваше бедственное положение? Рекомендую на следующий день устроить разгрузочный день. Иметь светлые помыслы, употреблять большое количество щелочного питья и небольшое – нежирной пищи. Полезными будут кисломолочные продукты, которые восстановят баланс бактерий вашего кишечника. Давно известный факт, что полезные кишечные бактерии в значительной мере страдают из-за возлияний алкоголя и употребления обилия жирной пищи.

Период новогодних праздников должен пробудить в вас дух зимнего романтика. И лучше, чтобы так и было. То есть вы стали много гулять по заснеженным улицам города, а вне города – бродить по горным тропам и лесным чащам. Если же зимние каникулы забросили вас в жаркие страны, было бы неплохо поплавать в бассейне отеля или на прилегающих естественных водных территориях. Прогулки и купание станут теми спасительными кардионагрузками, которые избавят вас от "шлейфа" праздничного стола и внесут антигипоксическую ясность в вашу светлую до недавнего времени голову.

Читайте также: Когда жизнь - боль или Топ-10 народных рецептов от похмелья

Необходимой мерой в этот период должен стать расширенный режим питья – не менее 2 литров воды в сутки. Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение воде без газа, а не фрешам, сладкой воде и кофе. Так как фреши создадут дополнительную нагрузку на ту же поджелудочную железу. Кофе, в свою очередь, обладает сильным мочегонным свойством, принудительно выводя из организма необходимую ему воду.

В новогодние праздники мы все искренне хотим, чтобы они оставили в нашей памяти неизгладимые и запоминающиеся впечатления. Пускай самым ярким впечатлением в наступившем году будет тепло душевной компании ваших родных и близких, умноженное на ваш восторг от полученных подарков, а не палата гастроэнтерологических стационаров и ужасающие диагнозы – пусть они останутся в комедийных сериалах и моих медицинских блогах.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции