Как холод может влиять на женское здоровье

Закаливание может значительно укрепить иммунитет женщины, но есть одно большое "но".

Первым специалистом по женскому закаливанию считается главный герой народной сказки Морозко. Все помнят его известную фразу: "Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?" Но не будем углубляться в устное народное творчество, а поговорим об адаптации женского организма к низким температурам и методам профилактики негативного воздействия холодов на женский организм.

Общеизвестным считается факт снижения уровня иммунной системы в холодное время года. В этом и заключается причина такого активного распространения вирусных инфекций в этот период. Что может противопоставить женский организм в этот период? Специфические и неспецифические методы повышения уровня иммунной системы.

К специфическим методам профилактики относится употребление иммуностимулирующих препаратов. Но мне хотелось бы обратить внимание именно на неспецифические методы повышения уровня сопротивляемости женского организма.

Самым эффективным и экономически выгодным методом можно со смелостью назвать закаливание. Метод уникален по спектру положительного воздействия на системы и органы организма. Вдумчивое и правильное проведение процедур закаливания приводит к оптимальному уровню работы не только иммунной системы женщины. Это также очень эффективный инструмент улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, который нормализует артериальное давление и тонус сосудистой стенки. К тому же улучшается кровообращение внутренних органов и, в частности, сосудов головного мозга. Более того, повышается возможность адаптации организма к повседневным нагрузкам и стрессам.

Существует несколько видов закаливания, которые можно условно разделить по интенсивности своего воздействия. Наиболее "мягким" по своему воздействию на организм женщины является принятие воздушных ванн. Продолжительность их зависит от времени года. Второй вид закаливания – принятие солнечных ванн. Этот вид закаливания не менее интенсивен и обладает целым рядом преимуществ для организма женщины. Но самым эффективным следует считать метод закаливания с использованием водных процедур. Проведение последних требует специальной планомерной подготовки со стороны женщины и может нанести вред неподготовленному организму.

Читайте также: Как сохранить молодость лица

Любое закаливание следует начинать в теплое время года: весной или осенью. К роме того, женский организм должен быть полностью здоров. Что означает не только отсутствие вирусных инфекций и симптомов простудных заболеваний, но и общесоматических заболеваний (заболеваний органов и систем). Женщина не должна иметь болезней гинекологической сферы и молочных желез, в частности, мастопатии. Чаще всего причиной этого заболевания является гормональный сбой. Из-за него в протоках молочных желез в меньшем или большем количестве начинает скапливаться жидкость. Именно воспаление этой жидкости в процессе проведения процедур закаливания может привести к воспалению тканей молочной железы с возможным нагноением.

Отдельной темой для обсуждения является пропаганда закаливания среди беременных женщин. Специалисты разделились примерно поровну. Первая половина считает целесообразным проведение процедур закаливания во время беременности, вторая же половина – категорически это запрещает. Как часто бывало в человеческой истории – истина находиться где-то посередине. Интенсивное воздействие на организм женщины, к примеру, водного закаливания, может иметь самые непредсказуемые последствия. Примечательно, что даже для организма обычной женщины, не имеющей специальной подготовки обливания холодной водой, могут привести к простудным заболеваниям и сбою работы сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, процедуры закаливания у беременных женщин имеют место быть, но их интенсивность должна быть в разы меньше. Предпочтение стоит отдавать воздушным и солнечным ваннам. При этом их длительность должна быть не более 5-10 мин (при температуре 17-20 градусов выше нуля) и проводить их не обязательно вне дома. Оптимальным будет проведение процедур при открытом окне или на балконе в обнаженном или полуобнаженном виде.

Еще раз повторюсь, процедуры закаливания принесут благо для организма только при отсутствии каких-либо острых и хронических заболеваний. В противном случае – это чревато серьёзными проблемами с женским здоровьем.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции