Грипп или Что-то же надо делать!

© УНИАН
Наши действия чаще всего никак не облегчают течение гриппа и не уменьшают опасности осложнений.

В самом разгаре "любимый" украинцами сезон – сезон гриппа. Именно в это время наши деятельные натуры находят массу точек для приложения своей бешеной энергии. Мы всем народом сначала боимся гриппа, потом болеем им, потом лечимся от него каждый по своей схеме, потом убеждаемся, что и в этом году всё прошло как-то обычно и привычно, а потом ждем следующего сезона, чтобы снова начать бояться гриппа.

Нет, я вовсе не хочу сказать, что грипп – легкое и совершенно безопасное заболевание. Наоборот, нелегкое и довольно опасное. Но наши действия в подавляющем большинстве случаев никак не облегчают течение гриппа и не уменьшают опасности осложнений. Так что же делать с этим ежегодным всенародным событием – эпидемией гриппа?

Первое. Перестаньте выискивать в Сети, какие именно штаммы вируса актуальны в этом году. Вам это ничего не даст для прогноза. Это никак не повлияет на ваши риски заболеть гриппом. И почти никак не повлияет на прогноз хорошего или плохого течения этой болезни конкретно у вас. Штаммами вируса имеет смысл интересоваться лишь в одном случае – когда по миру катится пандемия гриппа, "прорвавшаяся" из мира животных в мир людей, как это было со свиным и птичьим гриппом. Традиционно такое случается несколько раз в столетие. Потом этот же штамм может снова возвращаться к людям, но уже "очеловеченный", не вызывающий пандемий, а участвующий в эпидемиях. В остальных случаях вам ничего не даст для понимания ваших рисков и прогнозов информация, что нынче по миру идет грипп А с гордым названием "Калифорния", например. Но если вас это действительно интересует, скажу, что традиционно одновременно по миру идут два штамма гриппа А и один штамм гриппа В. Этот букет и собирает свой урожай сопливых носов и болящих от температуры голов каждый год. Сезон 2016-2017 – не исключение, всё как обычно.

Второе. Еще меньше информации вам даст аббревиатура HN с цифрами. Собственно, эти буквы обозначают два основных вредоносных белка вируса гриппа – гемагглютинин и нейраминидазу. Цифры же обозначают разновидность этих белков. Эти данные интересны специалистам-вирусологам, но вряд ли что-то дадут вам.

Атака гриппа на Украину

Третье. Нет ни одного способа стопроцентно избежать заболевания гриппом во время эпидемии, кроме единственного – уйти на это время подальше в лес и не видеть людей вплоть до окончания гриппозного сезона. Самая надежная и эффективная профилактическая методика – это вакцинация от гриппа до начала гриппозного сезона, лучше всего – в октябре.

Сразу же о вакцине – да, большинство из них безопасны; нет, над нами не проводят эксперименты через эту вакцинацию и не истребляют нас; нет, вам не могут в аптеке или вакцинальном пункте подсунуть прошлогоднюю вакцину, но вы можете это проконтролировать – просто прочесть инструкцию, там указано, для какого сезона предназначена эта вакцина; да, вакцина эффективна, но вы не можете ожидать от нее стопроцентной гарантии профилактики заболевания гриппом. Даже если лично вы вакцинированы, но на вас двадцать раз за день покашляют и чихнут гриппующие сограждане – иммунной памяти, сформированной вакциной, может просто не хватить, чтобы защитить вас от заболевания вообще, но, безусловно, ее хватит, чтобы вы переболели легко и без осложнений.

“Нет ни одного способа стопроцентно избежать заболевания гриппом во время эпидемии.”

Четвертое. Нет ни единого стопроцентно эффективного медикамента с противовирусным эффектом. А если строго по сути – противовирусных препаратов с четким воздействием именно на вирусы гриппа существует всего два: занамивир и осельтамивир, да и их время от времени ругают нехорошими словами разные эксперты, сомневаясь в разных аспектах их действия. Все остальные медикаменты, называемые противовирусными, являются по сути иммуномодуляторами с противовирусной (в том числе) активностью. Есть среди них толковые препараты, есть абсолютно бестолковые, но проблема в том, что они, как правило, слегка запаздывают с эффектом воздействия на вирус, ибо действуют на него не прямо, а через иммунную систему, а на это надо время. Есть еще одно, что стоит помнить – здоровому человеку с нормальной иммунной системой не надо ее, эту самую иммунную систему, стимулировать во время гриппа – она и так в полной боеготовности, о чем, например, свидетельствует высокая температура.

Пятое. Все народные методы, направленные на "согревание" - липовый цвет, малина, мед и прочее – действуют, в общем, по тому же механизму, что и иммуномодуляторы – они стимулируют определенное звено иммунной системы. Если в этом есть необходимость (а эту необходимость все-таки должен установить врач-иммунолог, и не в сезон гриппа, а в плановом порядке, заранее), пожалуйста, ешьте, пейте, потейте. А если у вас при гриппе и так 39,50С – зачем вам еще дополнительно себя раскалять? Что вам нужно – это обильное питье, но вовсе не горячее, а наоборот, прохладное. Можно с витамином С в виде фруктовых соков и морсов. А можно просто воду – но много. Запомните, грипп лечится строгим постельным режимом и обильным питьем.

Шестое. Вам не надо снимать себе симптоматику гриппа всякими "противовирусными чаями", будь они трижды неладны! Поймите, медикаменты не могут служить лишь инструментом для улучшения самочувствия, они должны решать более серьезные проблемы. Например, они должны бороться с лихорадкой только тогда, когда она начинает угрожать здоровью и жизни. У каждого это свой порог (у кого-то 38,50С, у кого-то 39,00С, но безусловно, это не 400С!), но общей является тревожная симптоматика: холодные конечности при высокой лихорадке, изматывающее сердцебиение, сильная головная боль и прочее. Описанная симптоматика – не только повод контролировать температуру тела при помощи жаропонижающих препаратов, но и повод немедленно обратиться к врачу.

Читайте также: Как правильно питаться зимой

Седьмое. При гриппе нет кашля. Пожалуйста, запомните это. Возможно "царапанье" в горле и легкое покашливание, но настоящего, сильного, глубокого кашля при классическом гриппе не бывает. Вирусы гриппа сами по себе не должны вызывать поражения легких. Такое случается лишь при "животных" и "птичьих" гриппах или когда на вирусный процесс наслаивается бактериальное осложнение в виде бронхита или пневмонии. Кашель при гриппе – повод немедленно обратиться к врачу.

Восьмое. Нужно модифицировать свой образ жизни в этот период. Нужно больше гулять, меньше пользоваться общественным транспортом, меньше пересекаться с людьми, особенно большими их скоплениями. Если ваш ребенок сказал, что у него в классе уже заболело пять-семь-десять детей – постарайтесь устроить ему внеплановые каникулы, даже если карантин еще не объявлен. Мойте руки как можно чаще. После общения с людьми промывайте нос физиологическим раствором. Делайте влажные уборки и много, часто проветривайте помещения. Это по-настоящему эффективно и по-настоящему важно. В рацион добавьте изюм-курагу-орехи-мед-имбирь-лимон. Вот прямо всю эту батарею полезных продуктов и добавьте. Причем не только в гриппозный сезон, но и всю зиму и весну.

Девятое. Пребывайте в хорошем настроении и будьте оптимистами. Грипп, как и многие другие ОРВИ, дает организму много хорошего, а именно – он шикарный тренер для иммунной системы. Это очень ценно. И потому не делайте драмы, а тем более трагедии, из рядового, в общем-то, события. Просто – болейте правильно и выздоравливайте полностью, то есть не раньше, чем через неделю!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции