Фруктоза фруктозе рознь

© healthyfoodspace.com
Обходите стороной искусственную фруктозу – вы только ухудшите свое здоровье и уж точно не похудеете.

Многие почему-то считают, что если заменять сахар фруктозой, то лишние килограммы не страшны. Вот и покупают различные шоколадки и печеньки на фруктозе, предназначенные, между прочим, для больных диабетом.

Да, фруктозу в свое время вывели для людей, которые страдают инсулинозависимой формой диабета первого типа. Ведь для переработки фруктозы требуется в 5 раз меньше инсулина, чем для глюкозы.

Но для здоровых людей я бы не рекомендовала употреблять фруктозу в чистом виде и продукцию, ее содержащую. Здесь я подразумеваю именно продукты пищевой промышленности, ведь натуральная фруктоза, т.е. та, которая содержится во фруктах и ягодах, не вредна. Попадая в организм вместе с растительными волокнами, она приносит только пользу.

Так чем же страшна выделенная на производстве фруктоза? Во-первых, вопреки расхожему мнению, употребление такой фруктозы вызывает постоянный голод. Ведь при попадании в организм обособленно, без своего напарника – глюкозы, – мозг не получает сигналов о сытости. Чувство насыщения приходит лишь тогда, когда уровень глюкозы в крови достигает нужной концентрации. Нет глюкозы – нет сытости, и вам снова и снова хочется кушать.

Но это лишь вершина айсберга. Кроме этого, фруктоза обладает свойством повышать сопротивляемость организма гормону, отвечающему за обмен веществ и аппетит - лептину. Как следствие: замедление метаболизма, утрата чувства сытости, потребление неограниченного количества пищи, растяжение стенок кишечника, лишние килограммы и болезни.

Второй причиной, по которой я не употребляю фруктозу и никому, а особенно худеющим, этого делать не рекомендую – вред для печени и провокация ожирения. Да, если вы считаете, что заменяя сахар фруктозой, вы уменьшаете количество попадающих в организм калорий, вы ошибаетесь. Калорийность фруктозы такая же, как и у сахара. Но она не попадает сразу в клетки, как глюкоза, а сначала проходит процесс метаболизации в печени. Поэтому чрезмерное употребление фруктозы способно привести к перегрузке и интоксикации печени. Кстати, ученые даже сравнивают разрушающее действие фруктозы на печень с тем, что оказывает алкоголь.

Читайте также: 5 экспресс-советов по улучшению работы кишечника

Помимо этого, длительное злоупотребление фруктозой способно спровоцировать печень синтезировать висцеральный жир, т.е. жир, который откладывается на внутренних органах, в том числе самой печени. Если все это вам ни о чем не говорит, то просто знайте – это может привести к диабету второго типа.

Хотите похудеть – не меняйте "шило на мыло", то есть сахар на фруктозу, а просто откажитесь от сладкого. Если это вам пока не под силу (хотя я уверена: отказаться от сладкой зависимости способен абсолютно каждый), замените сахар натуральной стевией.

Ну и еще одной причиной моего отказа от фруктозы является то, что она способна спровоцировать множество хронических недугов. Перечислю лишь некоторые. Сердечно-сосудистые заболевания, связанные с ожирением (см. причину 2). Повышенное артериальное давление, подагра, образование камней в почках – из-за повышенного "благодаря" фруктозе синтеза мочевой кислоты. Рост патогенных бактерий в кишечнике и различные воспалительные процессы, которые дают начало многим хроническим заболеваниям – из-за определенных частиц, образующихся при вступлении фруктозы в химическую связь с белками и полиненасыщенными жирами.

И что самое страшное: фруктоза способна вызвать зависимость сродни наркотической. Поэтому если вы до этого никогда не употребляли промышленную фруктозу, то лучше и дальше обходите ее стороной. А если вы давно любите отовариваться на полках с "диетическими" продуктами из фруктозы, рекомендую вам постепенно убирать их из своего рациона или хотя бы заменять другими – действительно полезными – продуктами.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции