Что может бодрить не хуже кофе

Напиток из кэроба отлично бодрит и при этом успокаивает нервы© food-hunter.ru
По своему бодрящему воздействию на организм эти напитки не уступают кофе – но при этом они еще и полезны.

Настоящие кофейные гурманы предпочитают кофе из-за насыщенного вкуса и тонкого аромата. Как правило, они пьют дорогие и редкие сорта кофе и наслаждаются одной чашкой этого пленяющего напитка в день. Если вы относите себя к этой категории любителей кофе, то чтение данного блога для вас бессмысленно.

Если же вы не представляете своего пробуждения без чашки обычного кофе и несколько раз в день подзаряжаете свои внутренние батарейки с помощью этого напитка, осмелюсь предложить вам несколько его альтернатив. Которые бодрят ничуть не хуже кофе, но в отличие от него не вызывают привыкания и не "садят" сердце и желудок.

Номером один в моем списке числится известный уже многим напиток из цикория, который, кстати, не только отлично бодрит и повышает настроение, но и по своему вкусу напоминает кофе, особенно если в него добавить молоко. Корень цикория, из которого изготавливают улучшенную версию кофе, отлично повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, а также полезен для микрофлоры кишечника, нервной системы. Еще он улучшает состояние волос и кожи и рекомендован людям с заболеванием сахарным диабетом.

Читайте также: Кофеманам посвящается

Если же вкус цикория вам не нравится, попробуйте другую, еще не столь распространенную у нас альтернативу кофе – напиток из плодов рожкового дерева. Кэроб – порошок для данного напитка – сегодня можно найти в любом эко-магазине. Добавив 1-2 ч.л. кэроба на стакан кипяченой воды, вы получите вкуснейший и сладкий уже сам по себе напиток. Он отлично успокаивает нервы и в то же время обеспечивает прилив энергии. Одна-две чашки напитка из кэроба в день позволят вам быть всегда бодрым без губительного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы. Ведь кэроб, в отличие от кофе, не содержит стимулирующие вещества – теобромин и кофеин.

Плюс к этому кэроб стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови и даже является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Отличной альтернативой бодрящему эффекту кофе могут стать и простые травяные чаи с добавлением таких специй и пряностей, как имбирь, корица, кардамон, куркума, фенхель, бадьян.

Поделюсь с вами и моим любимым рецептом одного из таких бодрящих напитков: натрите на мелкой терке корень имбиря (чтобы получилось 3 ст.л.) и добавьте в 600-700 мл горячей воды, туда же щепотку свежемолотого черного перца, 1 ст.л. меда и сок 1 лимона, апельсина или лайма на свой вкус. Дайте немного настояться и вот – отличный напиток, бодрящий не хуже кофе, готов!

Черный и зеленый чаи я бы все-таки не рекомендовала, ведь они, как и кофе, содержат вредные для сердца и нервной системы кофеин, теобромин и теофиллин.

И еще один энергетик, подсмотренный мною у известного врача-терапевта, биохимика Марвы Оганян – это смесь свежевыжатых соков апельсина и грейпфрута с добавлением одной ложечки меда, обязательно подогретая на водяной бане. Поверьте моему опыту – такой казалось бы простой напиток разбудит любую "сову" и зарядит энергией на целый день.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции