Алкоголь-убийца: как не стать жертвой отравления

© sq.com.ua
Отличить смертельную водку на глаз или вкус невозможно, поэтому самое главное правильно действовать в случае отравления.

Почему мы задумываемся о вреде и рисках для здоровья от употребления алкоголя только в чрезвычайных ситуациях, когда страдают сотни людей и умирают десятки? В Харьковской, Донецкой, Луганской, Николаевской и Житомирской областях по состоянию на 1 октября от употребления суррогатного алкоголя зафиксировано 77 случаев отравления и 38 смертей. По предварительным выводам судебно-медицинской экспертизы, смерть повлекло отравление алкогольным суррогатом, содержащим метанол. Метанол - это тяжелый яд, который окисляется в организме до формальдегида. Формальдегид в свою очередь имеет первый класс опасности для человека и классифицируется как чрезвычайно опасное вещество. Всего 10 мл формальдегида могут убить человека.

СКОЛЬКО ПИТЬ НЕ ВРЕДНО

Сегодня в мире тысячи ученых занимаются изучением влияния алкоголя на организм человека. Большинство исследований сводится к тому, что алкоголь в небольших дозах не только не вреден, но даже полезен. Например, в новейшем исследовании американских ученых, опубликованном в журнале Nature, говорится о том, что алкоголь запускает в организме тот же биохимический механизм, что и антидепрессанты. Таким образом, бокал вина временно облегчает депрессию и снимает симптом "тревожного состояния". При этом ученые отмечают, что такой эффект имеют только очень дозированные объемы качественного алкоголя.

КАК НАШ ОРГАНИЗМ РЕАГИРУЕТ НА АЛКОГОЛЬ

Ученые доказали, что организм человека способен за час окислять не более 8 мл 96% этилового спирта. Таким образом, во время застолья, что длится час, ваш организм может справиться только с 153 мл пива (с содержанием алкоголя 5%), 48 мл вина (с содержанием алкоголя 16%) и 19 мл водки (с содержанием спирта 40%).

Другими словами, в течение часа можно без вреда для организма выпить только полбанки некрепкого пива емкостью 0,33 мл. Выпивая больше за это время, вы уже отравляете себя алкоголем. И сейчас мы говорим только об употреблении качественного алкоголя!

Читайте также: Как побороть вредные привычки? 6 главных шагов

Этанол быстро всасывается через желудочно-кишечный тракт и уже через несколько минут попадает в кровь. Быстрое распитие 500 мл алкоголя взрослым человеком вызывает сильное алкогольное отравление, а превышение количества алкоголя в крови выше 3-5 промилле является смертельным. Помните, что организму нужно еще позаботиться о том, чтобы вывести алкоголь. За окисление и выведение этилового спирта отвечает печень - 92% алкоголя окисляется в нашей печени, остальные 8% - в неизмененном виде выводится из организма системой выделения и с воздухом через легкие.

ЧЕМ ОПАСЕН АЛКОГОЛЬНЫЙ СУРРОГАТ, СОДЕРЖАЩИЙ МЕТАНОЛ

Метанол - это спирт, который по своим физическим свойствам очень похож на этанол – он имеет такой же цвет и запах. Отличить этанол (обычный алкоголь) от метанола можно только в лаборатории. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ни горе-производители, ни потребители ничего не заподозрили. Метанол является ядом, который применяется в органической химии в качестве растворителя. Окисляясь, метанол превращается в еще более токсичный яд - формальдегид. Формальдегид используется в качестве консервации биологических веществ, организмов и органов для создания анатомических препаратов (они используются студентами биологами и медиками). Он вызывает денатурацию белков, поэтому с его помощью дубят кожу в кожевенном производстве, создают фотопленку, смолы, краски и изделия из пластика.

КАК РАСПОЗНАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫМ СУРРОГАТОМ, СОДЕРЖАЩИМ МЕТАНОЛ

Это один из самых опасных видов яда - даже 10 мл метанола приводят к тяжелым отравлениям. Если в организм попадает больше 80-90 мл метанола, человека ждет смерть. Признаки отравления метанолом - озноб, тошнота, слезотечение, боль и жжение во рту и горле, жажда, рвота с кровью, головокружение и потеря сознания. Даже если пострадавшему удалось спасти жизнь, впоследствии канцероген приводит к ухудшению зрения (формальдегид губительно действует на сетчатку глаза), поражению органов дыхания, почек и печени.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ОСТРОГО ОТРАВЛЕНИЯ МЕТАНОЛОМ

Самостоятельно в домашних условиях больному с острым отравлением суррогатом, содержащим метанол, мало чем можно помочь. Если у человека рядом с вами появились симптомы отравления, сразу вызовите "скорую". До приезда врачей постарайтесь обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха, освободить от одежды. Ему лучше не сдерживать рвотные позывы - они свидетельствуют о том, что организм борется с токсинами. Помогите человеку принять активированный уголь и промыть желудок содовым раствором, после чего напоите теплым чаем.

При этом антидотом метанола является этанол (обычный алкоголь). В количествах, превышающих дозу принятого метанола. Но вводить его в организм могут только медики.

Берегите себя и будьте здоровы!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции