5 продуктов, которые мы употребляем неправильно

© pixabay.com
Если вы именно так едите эти продукты – не удивляйтесь, что они не приносят вам пользы.

Очень часто мы едим, казалось бы, полезные продукты, но они – к нашему удивлению и разочарованию – не приносят нам ожидаемой пользы. А связано это с тем, что употребляем мы их неправильно. Сегодня поделюсь советами, благодаря которым пять популярнейших продуктов будут приносить вам всю ту пользу, которой они обладают.

№1 Кофе или чай с молоком

Чай з молоком
pixabay.com

Большинство людей не мыслят свое утро без кофе. Ну подумаешь, всего-то одна чашечка перед работой. Да, если вы пьете чистый качественный кофе не на голодный желудок, а через 20-30 минут после выпитой натощак воды с лимоном или, что лучше, через час после завтрака, то он не окажет негативного воздействия на ЖКТ, да и организм в целом.

Однако если вы – любитель кофе с молоком, такой напиток будет долго усваиваться, вы будете чувствовать его отголоски еще долгое. Дело в том, что коровье молоко и кофе – это два несовместимых продукта, поскольку входящий в состав кофе танин делает молочный белок сложным для усвоения. Организму придется тратить всю энергию, чтобы переварить кофе с молоком. Как результат – вместо прилива энергии от "бодрящего" напитка вы получаете вялость. Кроме того, неусвоенные остатки белка пойдут в шлаки. Поэтому рекомендуется пить либо обычный "американо", либо вместо коровьего молока добавлять в кофе растительное – соевое или ореховое.

То же касается и чая с молоком. Добавление последнего лишает чай его полезных свойств, благодаря которым этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Плюс к этому, белок молока значительно замедляет усвоение организмом содержащихся в чае катехинов – биофлавонидов, которые обладают мощным антиканцерогенным действием. А это в свою очередь приводит к тому, что чай теряет свои противораковые свойства. Совет тот же, что и с кофе: употребляйте чай без молока, либо используйте растительное.

№2 Мед в кипятке

Мед
pixabay.com

Я думала, каждый знает, что если добавлять мёд в горячий чай, он не просто теряет свои полезные свойства, но еще и делает полученный напиток опасным для здоровья. Тем не менее, я очень часто вижу, как 1-2 ложечки меда кладут в чашку с крутым кипятком.

Дело в том, что при нагревании меда до температуры 60 и выше градусов в нем образуется гидроксиметилфурфурол. Это опасное токсичное вещество, по сути яд, который накапливается в печени и со временем может стать причиной пищевого отравления. Вообще ученые доказали, что любители добавлять мед в горячие напитки – первые в списке групп людей, которые рискуют получить онкологическое образование в кишечнике или желудке.

Читайте также: Что бы такого съесть на ночь, чтобы похудеть

Добавляйте мед в уже остывший, не горячий чай, а еще лучше кушайте его просто вприкуску с чаем. Считается, что именно чистый мед, не разбавленный водой, усваивается организмом быстрее и приносит больше пользы. Благодаря наличию на языке множества мелких кровеносных сосудов, мед практически мгновенно доставляется во все жизненно важные органы.

№3 Вареные фрукты

Ягоди
pixabay.com

Кто из нас не лечился бабушкиным малиновым вареньем? Казалось бы, что может быть вкуснее и полезнее в борьбе с простудой. Однако это не так. Ведь при варке ягод и фруктов под воздействием высоких температур полезные витамины и элементы, которые в них находятся, разрушаются. Ну а из-за наличия в варенье большого количества сахара за время простуды можно еще и здорово набрать вес.

Читайте также: Топ-5 мифов о здоровом питании

Я бы порекомендовала лечиться не малиновым вареньем, а цельными замороженными ягодами, либо высушенными в дегидраторе при температуре, не превышающей 40 градусов. Так они сохраняют практически все свои витамины и микроэлементы, и будут в разы полезнее, нежели в вареном виде. Это касается не только малины, но и всех фруктов и ягод. Именно поэтому я уже несколько лет подряд предпочитаю делать заготовки на зиму не в виде варенья и джемов, а в виде замороженных либо высушенных фруктов, ягод, зелени и даже овощей, что и вам советую.

№4 Обработанные овощи

Овочі
pixabay.com

Все это применимо и к овощам. При варке в кастрюле свет, вода и воздух разрушают большинство витаминов и полезных элементов. Намного лучше готовить овощи на пару, так они сохраняют больше полезных свойств. Ну а в идеале – это, конечно же, есть овощи сырыми. Вы скажете, что не все овощи можно есть в необработанном виде. Соглашусь, но лишь частично. Практически все овощи можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Даже свекла, брокколи, цветная капуста или кукуруза хороши свежими. Пробуйте, экспериментируйте. И помните: чем меньше обработан продукт, тем больше пользы он вам принесет.

№5 Крупы и бобовые

Гречка
pixabay.com

Известно, что оболочка необработанных круп и сушеных бобовых содержит такие вещества, как фитаты. При попадании в наш организм они препятствуют полному усвоению минералов и витаминов. Поэтому обязательно перед готовкой замачивайте крупы и все бобовые (речь идет не о свежих, только что сорванных плодах, а именно сушеных) буквально на несколько часов. Благодаря этому количество фитатов уменьшится на 75%, и организм полнее и легче усвоит ценные микроэлементы. К тому же насытившиеся водой крупы и бобовые быстрее переварятся.

Будьте здоровы!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции