4 мифа о пользе молока

© pixabay.com
Хотя мы привыкли считать молоко синонимом здоровья, на самом деле это большое заблуждение.

Думаю, многие из нас помнят детскую песенку "Пейте детки молоко, будете здоровы!". Но и те, кто не слышал о ней, уверена, тоже не сомневаются в пользе молока. Ведь об этом говорили бабушки, мамы, в этом уверяет реклама по телевизору. Это невероятно стойкое убеждение, которое люди готовы яростно отстаивать. Потому что когда я даже просто заикаюсь о том, что молоко – это не самый лучший продукт не только для детей, но и для взрослых, в ответ получаю шквал негатива.

Поэтому сегодня я просто приведу сухие факты, развенчивающие мифы о пользе молока. А вы уже сами решайте, пить его или не пить, давать своим детям или не давать.

Миф №1: молоко – лучший источник кальция

Да, молочные продукты сами по себе содержат кальций. Но попадая в наш организм, они способствуют не усвоению нового кальция, а наоборот – потере собственного кальция из костей.

“При употреблении молока человек теряет кальций, а не наоборот.”

Все дело в том, что содержащийся в молоке белок (казеиноген) под воздействием желудочного сока превращается в казеин, который может расщепляться только у детей.

В возрасте 9-10 лет у всех без исключения перестает вырабатываться ответственный за расщепление казеина фермент – реннин.

Как же поступает наш умный организм в данном случае? Для утилизации казеина ему приходится увеличивать содержание соляной кислоты в желудочном соке. При этом понятно, что среда становится более кислой, причем настолько, что для ее нейтрализации организм вынужден использовать собственные минералы. А из всех минералов в организме больше всего содержится кальция, поэтому именно кальций он задействует для нейтрализации избыточной кислоты.

Вывод: при употреблении молока человек теряет кальций, а не наоборот.

Миф №2: молоко предотвращает остеопороз

Из первого мифа плавно вытекает и второй – о том, что молоко способно предотвратить остеопороз. Но, как мы с вами уже поняли, молоко способствует потере кальция из организма, т.е. не предотвращает, а вызывает остеопороз.

Существует множество исследований, подтверждающих, что количество больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока на порядок выше, нежели в странах, где молоко практически не употребляют.

Вывод: употребление молока провоцирует развитие остеопороза.

Миф №3: молоко полезно при простуде

Не знаю, как вас, но меня при первых же симптомах простуды в детстве всегда поили горячим молоком. Аргументировали тем, что молоко содержит легкоусвояемый белок, а он как раз и необходим для выработки иммуноглобулина, который борется с вирусными инфекциями. Но почему именно молочный белок? Ведь существует огромное разнообразие растительного белка, который так же легко усваивается и не наносит вред заболевшему организму – в отличие от молока. Доказано, что его употребление провоцирует выработку мокроты и выделений из носа, которых при простуде итак достаточно. Плюс к этому прием молока усугубляет воспалительные процессы в организме.

Вывод: молоко усугубляет все "прелести" простудных и вирусных заболеваний.

Миф №4: молоко = здоровье

Чтобы развенчать миф о пользе молока, я предлагаю вам прислушаться к своему организму. Когда в него попадает яд, он любыми способами пытается от него избавиться с помощью различных выделений, включая слюни, сопли, мокроту. Если вы любитель молока, то наверняка каждое утро встаете с забитым носом и скопившейся в горле мокротой, а также обильно потеете в течение дня. Попробуйте хотя бы на неделю отказаться от молока, и вы увидите разницу. Я уже не говорю о магазинном молоке, вред которого в разы больше из-за содержащихся в нем гормонов роста и антибиотиков.

Не спешите в комментариях под этим постом высказывать свое недовольство полученной информацией. Сначала проведите простой эксперимент, продержитесь хотя бы неделю без молока. И после этого я с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы.

Мой же вывод, основанный на данных научных исследований, собственном опыте и опыте всех отказавшихся от молочных продуктов, однозначен: молоко – это вовсе не такой полезный продукт, как принято считать.

Чем же можно заменить молоко животного происхождения? Конечно же, растительным (соевым, рисовым, овсяным, кокосовым), причем не обязательно магазинным, его очень легко сделать самим. Просто замочите кунжут или миндаль (из них получается самое вкусное), затем измельчите в блендере и процедите через сито или марлю. И вот, полезное питательными веществами, включая кальций, которого в этих продуктах в разы больше, молоко готово.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 12
  • Генрих Генрих 29 ноября, 08:31 Согласен 29 Не согласен 9 Эта статья- симптом. Судя по росту цен на продукты, скоро появятся статьи о вреде мяса, хлеба, сахара, соли.., и вообще еды. В итоге нам должны открыть глаза на то, что жизнь очень вредная штука- от неё умирают, поэтому лучше не рождаться. ответить цитировать
Выбор редакции