Топ-5 божественно вкусных новогодних блюд

© pixabay.com
Будет не просто вкусно, а божественно вкусно - обещаю.

Привычный вопрос "что приготовить" часто застает врасплох не только любителей, но даже и асов кулинарного искусства. А вот в преддверии новогодних праздников, которые мы любим отмечать сыто-пьяно и как минимум неделю, выбор меню становится еще более мучительным. Чтобы облегчить страдания и определиться, что подать к новогоднему столу, ловите подборку из пяти традиционных и не очень рецептов, которые порадуют таких же преданных фанатов еды, как и я.

Будет вкусно, обещаю.

"Правильный оливье"

Крошить огромную кастрюлю салата из овощей, зеленого горошка, вареной колбасы, яиц и майонеза – программа минимум новогодних приготовлений каждой уважающей себя семьи. Но вот у меня с "колбасным" оливье как-то не задалось – добавлять в салат "докторскую", какой бы она дорогой и качественной она ни была, для меня настоящее преступление. Поэтому как альтернативу предлагаю свой вариант оливье – он, конечно, без раковых шеек и рябчиков, как в первоначальном рецепте салата, но в скромных границах моей кухни он самый правильный.

Страви для Нового року_4
pixabay.com

Рецепт

Говядина – 500 г

Картофель – 5 шт.

Яйца – 5 шт.

Соленые огурцы – 5 шт.

Лук – 1 шт.

Для домашнего майонеза:

Яичные желтки – 2 шт.

Горчица – 1/2 чайной ложки

Лимонный сок – 1 ст.ложка

Винный уксус – 1 ст.ложка

Растительное масло

Соль

Черный перец

Говядину нужно помыть и отварить. Если во время варки в воду добавить соль, специи и лавровый лист, то оставшийся бульон можно смело использовать для других блюд или заморозить в формочках для льда до лучших времен.

Неочищенный картофель и яйца также варим до готовности. Пока мясо и овощи прохлаждаются – маринуем лучок. Его нужно мелко нарезать, залить горячей водой и добавить чайную ложку винного уксуса, щепотку соли и перца.

Остывшее мясо, почищенные картофель и яйца нарезаем кубиками. Так же поступаем и с хрустящими огурчиками. Лук вынимаем из маринада и тоже добавляем его к другим ингредиентам.

Читайте также: Топ-5 новогодних салатов

Для приготовления майонеза желтки выливаем в емкость и взбиваем блендером. Постепенно добавляем туда растительное масло и продолжаем колдовать с блендером, пока майонез не загустеет. После этого в соус добавляем лимонный сок, винный уксус, горчицу, соль и перец по вкусу.

Заправляем домашним (или купленным в магазине) майонезом салат и ставим на время в холодильник. Подавать "Правильный оливье" можно в большой салатнице или же порционно, "уложив" красиво по тарелкам с помощью специальной формочки.

Лосось с лимонно-укропным маслом

Рецепт очень простой в приготовлении – на него уйдет полчаса от силы. Лосось и так вкусный, а с особым маслом он просто будет куда ароматнее и пикантнее.

Страви для Нового року_3
pixabay.com

Рецепт

Лосось – 500 г

Лимон – 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Оливковое масло для жарки

Укроп

Соль

Черный перец

Сливочное масло достаем и при комнатной температуре и даем ему размякнуть. После этого разминаем вилкой. В него натираем цедру лимона, добавляем нарезанный укроп, соль, перец и перемешиваем. Полученную массу выкладываем на пергамент или пищевую пленку и формируем из нее брусочек или колбаску. Пряное масло отправляем в морозилку, пока будет готовиться рыба.

Лосось режем на куски (выйдет четыре порции), промываем, высушиваем бумажной салфеткой. После этого рыбку натираем оливковым маслом, присыпаем солью и перцем и жарим на сухой сковороде. Рыба готовится очень быстро – снимать сковороду с плиты можно, когда лосось покроется золотистой корочкой.

Готовый лосось раскладываем на тарелки, сверху каждого кусочка кладем немного замороженного пряного масла и сбрызгиваем лимонным соком.

Свинина в остро-сладкой глазури

Разнообразить сочную свинину можно сладковатой глазурью с нотками остроты. Готовое мясо будет выглядеть очень аппетитно.

Страви для Нового року_5
pixabay.com

Рецепт

Свиная корейка или мякоть – 1 кг

Для глазури:

Яблочный сок – 400 мл

Мед – 2 ст. ложки

Дижонская горчица – 2 чайные ложки

Цедра апельсина

Коньяк или виски – 1 ст. ложка

Специи:

Коричневый сахар

Красный перец

Черный перец

Сушеный чеснок

Тимьян

Соль

Оливковое масло

Начнем с глазури. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю с толстыми стенками и варим на медленном огне около 20 минут, пока глазурь немного не загустеет.

Свинину промываем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски – около 3 см толщиной каждый. Куски корейки натираем специями и помещаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Мясо смазываем сверху половиной глазури, накрываем фольгой и ставим в духовку на 200 градусов на 20-25 минут. После этого мясо переворачиваем, смазываем оставшейся глазурью и опять отправляем в духовку. Запекаем еще около 20 минут – до золотистой корочки.

Пряная курица с лимоном и оливками

Вместо привычной запечённой курицы с яблоками можно сделать более необычный и свежий вариант – с ароматным тимьяном, оливками и лимоном.

Страви для Нового року_1
pixabay.com

Рецепт

Куриная тушка – 1 шт.

Лук – 3 шт.

Лимон – 1 шт.

Оливки – 1 банка

Мед – 1 ст. ложка

Специи:

Тимьян 2 веточки (или сушеный)

Корица

Сахар

Куркума

Соль

Перец

Оливковое масло

Около двух столовых ложек оливкового масло смешиваем с соком лимона, медом, специями, солью и сахаром. Курицу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем полученной смесью. Тушку нужно плотно завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник мариноваться на несколько часов (не менее трех).

Маринованную курицу кладем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Лук режем на дольки и обжариваем в оливковом масле на сильном огне до золотистого цвета. Обжаренный лук выкладываем вокруг курицы, часть кладем внутрь тушки. Туда же кладем дольки лимона и тимьян.

Затем вливаем в форму поллитра воды или бульона вместе с рассолом от оливок. Форму с курицей накрываем фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов – около часа. Курицу нужно поливать соком, которые образуется в процессе запекания, каждые 15 минут. Через час в форму нужно положить оливки, курицу сбрызнуть оливковым маслом и запечь до золотистой корочки – еще около 15-20 минут.

Рождественский кекс

Многие не доходят до "сладкого стола" во время празднования Нового года, и десерт остается в холодильнике до следующего дня. Но праздничный кекс с замоченными в роме фруктами вряд ли будет ждать такая участь.

Страви для Нового року_2
pixabay.com

Рецепт

Вишня – 150 г

Цукаты – 100 г (или курага, изюм, чернослив)

Красное вино – 60 г

Грецкие орехи – 100 г

Черный шоколад – 100 г

Масло – 150 г

Яйца – 2 шт.

Темный ром – 2 ст. ложки

Мука – 150 г

Разрыхлитель

Корица

Гвоздика

Какао

Специи для глинтвейна

Ванильный сахар

Вишни размораживаем, вытаскиваем косточки и разрезаем пополам. Орехи и шоколад рубим. Вино подогреваем со специями для глинтвейна (купленной смесью специй или просто корицей, гвоздикой и цедрой апельсина) и дать настояться минут 10, после чего вынимаем из вина гвоздику и корицу (если у они не молотые). В пряное вино добавляем ром.

В отдельной емкости взбиваем блендером масло, сахар и ванильный сахар. Постепенно добавляем два яйца, продолжая взбивать. Потом, также продолжая взбивать, потихоньку добавляем муку, разрыхлитель, какао и корицу. Затем добавляем в тесто вино с ромом и взбиваем еще раз. После чего – высыпаем вишни, орехи, сухофрукты и шоколад.

Полученное тесто выкладываем в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом. Выпекать кекс необходимо на температуре 180 градусов около часа.

Вкусного всем Нового года!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции