Мамины рецепты: пасхальный кулич по старинному рецепту

© two-cooks.ru
Если вы еще не начали печь куличи или вдруг только что решились, используйте этот особенный рецепт - результат вас поразит.

Сразу оговорюсь, что это своеобразный блог – блог в блоге. Мне пришлось заставить свою маму, у который "черный пояс" по домашней кухне, написать первый в своей жизни фудблог. Поскольку под своим именем она пока боится публиковаться (в каком-то смысле я ее понимаю), я просто оставлю ее текст здесь. Если вам не лень потратить почти целый день (мне лично было бы лень) на приготовление куличей – у вас практически последняя возможность перед праздником.

Итак, здесь уже вступает мама со своим невероятным рецептом вкуснейших куличей - поверьте, уж я-то знаю, насколько они бесподобны.

Как известно, по древнему христианскому обычаю к празднику Пасхи принято выпекать куличи, пироги, разные мясные блюда и потом с таким же энтузиазмом, хватаясь за животы, все это уплетать. Но сейчас не об этом. У каждой хозяйки - свои рецепты приготовления, которые, по ее мнению, самые лучшие. Многие, конечно же, безудержно делятся ими в социальных сетях.

Читайте также: Как правильно разрисовать пасхальное яйцо. Инфографика

Однако сколько я не гуляла по интернету, я не встречала такого рецепта куличей, по которому я пеку уже достаточно длительное время. Моя дочь долго упрашивала, чтобы я непременно об этом рассказала, хотя сама я бы вряд ли это сделала.

Этот рецепт на самом деле старинный. Его знает небольшое количество людей и в нем есть одна особенность, о которой я обязательно расскажу. Рецепт мне достался от бывшей коллеги, которая в свою очередь унаследовала его от своей бабушки с Черниговщины.

Эти куличи особенно понравятся тем, кто любит влажное, немного вязкое тесто. Если вы не фанат такого теста – дальше лучше не читать. Постараюсь описать рецепт как можно подробнее.

Начнем с опары:

- 1 литр молока;

- 1 пачка прессованных дрожжей (100 гр.);

- 12-15 желтков;

- 0,5 кг сахара;

- 1 ч. ложка соли;

- 1,0 - 1,3 кг муки.

Все нужно смешать (у опары должна получиться консистенция густой сметаны) и оставить бродить. Этот процесс длится не меньше 3 часов - опара должна успеть подняться и опасть.

Замес:

- 1 пачка маргарина (250 грамм);

- 100 гр. сливочного масла;

- 0,5 кг сахара;

- полпачки (50 гр) прессованных дрожжей;

- 200 грамм сметаны (не ниже 20%);

- изюм;

- цукаты;

- ваниль;

- 1,7 - 2 килограмма муки.

Приготовление: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Поставить в теплое место на 3 часа. Затем масло и маргарин растопить, дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара и смешать со сметаной, изюм залить кипятком на 1-2 минуты, просушить и смешать с 1 столовой ложкой муки.

По истечении 3 часов опару следует перемешать деревянной ложкой, причем делать это аккуратно - в одном направлении. Затем добавить масло и маргарин, сахар, ваниль, дрожжи со сметаной, изюм, все хорошо перемешать и постепенно небольшими порциями добавлять муку.

При вымешивании руки требуется обильно смазывать растительным маслом. Замесить не крутое немного липнущее тесто, оставить подходить на час-полтора. Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и оставить еще на час.

Великодня паска, для блогу_4
ТСН.ua
Готовое тесто

Затем разложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя наполовину, и поставить на расстойку, пока тесто заполнит форму. Нагреть духовку до 220 градусов, поставить куличи и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать 40-50 мин в зависимости от величины форм.

Великодня паска, для блогу_1
ТСН.ua
Готовые к выпеканию куличи

После того, как куличи испекутся, их можно украшать. Здесь каждый может использовать свою фантазию. Отдельно отмечу - наносить глазурь лучше на горячие куличи.

Великодня паска, для блогу_2
ТСН.ua
Уже выпекшийся кулич - ароматный и невероятно вкусный

И несколько советов, как сдедать так, чтобы куличи получились идеальными:

- все ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры;

- в помещении, где будут выпекаться куличи, не должно быть сквозняков.

Ну и для суеверных - считается, что лучше выпекать куличи ночью и в тишине.

Если вы прочли рецепт и не заметили его особенности, приоткрою завесу. Когда впервые этот способ приготовления куличей попал мне в руки, я была удивлена тому, что в опару добавляются все желтки, а в замес - еще раз дрожжи.

Как человек, готовящий всю свою жизнь и перманентно гуляющий по кулинарным сайтам, хочу сказать, что это достаточно необычно.  Оказывается, наши предки тоже имели свои секреты.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • FeedmeComUa FeedmeComUa 18 октября, 19:30 Согласен 0 Не согласен 0 УМЕЕШЬ ГОТОВИТЬ? Тогда начни зарабатывать на приготовлении еды дома! Feedme.com.ua - готовь и продавай еду в своем городе через Интернет! Для этого достаточно: 1. Зарегистрироваться на Сервисе, 2. Добавить блюда, которые вы умеете готовить, 3. Получать заказы! Кулинары по всей Украине уже присоединяются к нам! Готовь и зарабатывай с нами - feedme.com.ua! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции