Почему нас узнают в толпе

Франкфуртская книжная ярмарка - это своего рода неделя моды, где можно увидеть литературные тренды. 

Наши люди часто удивляются: "Как, ну как они узнают что я из Украины?". Ведь одевался, старался и без акцента говорить пытаюсь, но все время спрашивают: ‘Where are you from? Russia? Ukraine? Belarus?'. Я долго думала, что это через наше сильное старание, но теперь понимаю, что нет – мы  просто растем в слишком разной эстетике. И книжной в том числе.

Ежегодно в октябре во Франкфурте проходит международная книжная выставка. Это самое крупное событие на европейском книжном рынке, своего рода неделя моды, где есть возможность купить права на лучшее и увидеть тренды. 

Для начала детская литература. Невероятное количество прекрасных книг. Каждая – не просто история, а самодостаточная вещь, с красивыми иллюстрациями, завораживающими обложками. Такие книги волей не волей воспитывают вкус и прививают определённую эстетику с детства. Когда же большинство украинских издателей вывозят тираж детских книг из полиграфии, кажется, что рядом взрывается единорог – и его внутренности делают все обложки малиновыми, а капли крови становятся сверкающими блестяшками. Просто сравните нашу выкладку и европейскую и вспомните, как выглядит нарядная 30-летняя француженка из Канн, например, и наша девушка из Бердянска. Блестяшки с обложки плавно трансформируются в плюшевый костюм со стразами на всех выдающихся местах. И это боль, которую можно убрать. Конечно, не только книгами, но это начало. Нужно прийти к пониманию, что лучше заплатить за красивую книгу, например, "Видавництва старого Лева" или "Абага-га-ла-ма-га", чем за малиновое безобразие.

франкфурт 1
ТСН.ua

франкфурт 9
ТСН.ua

Если в прошлом году на выставке было очень много книг про зомби, потусторонний мир, восставших из ада и прочего, то сейчас этот тренд почти ушел. В то же время практически каждый издательский дом предлагает усиленную линейку триллеров и детективов, многие из которых уже точно будут экранизированы. Так что любителям тайн и расследований будет чем себя занять в 2017 году.

франкфурт 10
ТСН.ua

Отдельная большая категория – кулинарные книги. И здесь, на фоне привычных нам историй, появляются настоящие книги "haute couture", посвященные кухням разных стран. Это тот случай, когда на еду можно просто смотреть и получать наслаждение. И часто это целые альманахи по 600 – 1000 страниц. Правда, и с соответствующей стоимостью в 1500 - 2000 грн.

франкфурт 7
ТСН.ua

Очень много книг по саморазвитию и явная тенденция – книги про то, как излечиться от интернет-зависимости. Но так как вы читаете это в интернете, то мы туда, пожалуй, не пойдем.

франкфурт 5
ТСН.ua

Книги про беженцев и жертв репрессий – от мемуаров, исследований, раскрасок (!!) до детских историй про Сирию и Холокост.

Переиздания классики – для взрослых и для детей, с иллюстрациями и без, в тканевых обложках и в мягких, классика в стихах, картинках, пазлах, наклейках и 3D-театрах.

И почему-то микробы – путешествия микробов (детское), микробы готовят еду (детское), дайте детям есть грязь (взрослое), раскраски про микробов и фотоальбомы микробов.

Смысл в том, что книг миллионы - любых и на любой вкус, кошелек, ориентацию, мировоззрение, главное – читайте. И давайте спасать единорогов и выбирать красивые книги, в которые вложены труд и любовь, которые представляют то самое европейское будущее, куда мы стремимся.

Вы, кстати, какую книгу сейчас читаете?

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: