Почему знаков зодиака всегда будет двенадцать

© rabstol.net
13-е созвездие никак не влияет на количество знаков зодиака – астрологам было о нем известно еще в глубокой древности.

Многие издания вдруг подхватили заметку из детского образовательного проекта NASA Space Place, опубликованную, между прочим, еще в январе 2016 года. В ней говорилось, что гороскопы не могут претендовать на точность, поскольку имеет место такой процесс как прецессия – изменение положения оси Земли относительно созвездий.

И потому люди, которые родились, например, родились под знаком Льва, с течением времени стали Раками. Также в статье упоминается и зодиакальный знак Змееносец, который древние вавилоняне вычеркнули из зодиакального круга, поскольку он не вписывался в их 12-месячный годовой цикл.

Сообщения СМИ вызвали настоящий переполох среди любителей астрологии и читателей астрологических прогнозов. Но для астрологов информация о существовании 13-го созвездия – созвездия Змееносца, и даже 14-го, созвездия Кита, как и информация о том, что реальные зодиакальные созвездия имеют другие границы, не является поводом для пересмотра методов своей работы.

Дело в том, что зодиак в астрологии и зодиакальные созвездия в астрономии - понятия разные, и связаны с разными системами координат.

Термин "зодиак" (от греческих zoe - жизнь и diakos - круг) используется в двух значениях с самых древних времен.

Во-первых, зодиаком называют ленту из реальных созвездий, опоясывающих Солнечную систему и имеющих разную протяженность. Это так называемый сидерический зодиак, он включает в себя (вместе со Змееносцем) 13 созвездий. На их положение влияет уже упомянутая прецессия, из-за чего ось планеты смещается в среднем на 1 градус каждые 72 года. Кроме того, сами звезды движутся с разными скоростями, поэтому формы и протяженность каждого из созвездий сидерического зодиака также меняются в течение столетий.

Читайте также: Зодиакальный переполох. Как весь мир поверил в фейк об открытии NASA Змееносца

Во-вторых, зодиаком называют путь, по которому Солнце совершает свой видимый с Земли годичный цикл, то есть эклиптику, разделенную на равные участки через каждые 30 градусов. Это так называемый тропический зодиак, который и используется в западной астрологии. Началом тропического зодиака является точка весеннего равноденствия, а знаки тропического Зодиака представляют собой 12 равных секторов круга, которым присвоены названия одноименных созвездий.

Знаки тропического зодиака (той самой системы координат, которая используется в астрологии) действительно не совпадают с реально существующими одноименными созвездиями сидерического зодиака. Информация от NASA не является в этом смысле какой-то новостью или открытием – все это было известно астрологам еще в глубокой древности. Например, Клавдий Птолемей в своем трактате "Альмагест" приводит каталог созвездий, в который включено и созвездие Змееносца, и отдельно, в качестве основной системы координат для астрологических суждений, приводит 12 знаков Зодиака, которые начинаются от точки весеннего равноденствия.

Действительно, критики западной астрологии указывают на различия тропического и сидерического зодиаков, как на ошибку. Мол, реальные созвездия давно сместились, а астрологи продолжают работать в той системе координат, которая реально не существует.

Но дело в том, что астрология работает с символами и символическими соответствиями. С точки зрения астрологии огромный смысл заключается в использовании круга эклиптики и его символических частей как идеи соотношения некого универсального цикла и отдельных этапов его развертывания.

И по одной из версий происхождения тропического зодиака – к которой склоняюсь и я, – его знаки вовсе не связаны с реальными созвездиями. Круг эклиптики изначально был разделен родоначальниками астрологии на 12 частей символически, а образы, приписываемые каждой из них (Овен, Телец, Близнецы, и т.д.), отражают сборные образы людей, которые отражаются в характерных для них качествах.

Читайте подробней на natalyanesterenko.com

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции