Это только начало

© Getty Images
Политический кризис будет лишь усугубляться.

В феврале-марте все политические стратегии, конфликты и противоречия, основы которых закладывались в 2015 году, переходят в открытую стадию. Развиваться они будут вплоть до своей кульминации, которую звезды "наметили" на конец весны-начало лета.

Интенсивность, насыщенность и фатальность происходящему придают мартовские затмения, влияние которых распространяется на февраль и март, а последствия могут ощущаться еще много времени спустя. Таким образом, события февраля-марта будут окрашены темами, которые выдвигают на первый план весенние затмения:

Солнечное затмение 09.03 в Рыбах. Для Украины будет связано с вопросами экономики и финансов, получения денежной помощи и необходимыми изменениями для этого. С этим будут сложности, так же, как и с парламентом, что может отразиться на решении финансовых вопросов. Возможен политический, социальный, экономический кризис.

Лунное затмение 23.03 в Весах также связано для Украины с вопросами финансов, экономики, ресурсов, но при этом выводит на первые планы вопросы урегулирования конфликтов, территориальных вопросов. Это затмение снова (как и затмения сентября 2015 года) выделяет роль Порошенко в важных политических процессах, делает фатальным (или судьбоносным) для него это время с точки зрения принимаемых им решений.

Таким образом, важные события февраля-марта, в связи с которыми катализируются все политические процессы, затронут сферы финансов, экономики, финансовой помощи и условий ее предоставления, региональных конфликтов, а также дестабилизируют ситуацию в парламенте и в коалиции.

Тем не менее, в феврале – при всех политических осложнениях – возможны важные дипломатические успехи и некоторые позитивные результаты в том, что касается международной помощи и поддержки, реализации важных законодательных инициатив.

Но по каким-то причинам все это не только не поспособствует урегулированию, но и наоборот, запустит процесс обострения политического кризиса.

Читайте также: Что ждет Украину в 2016 году

Власть в это время окажется в сложной ситуации, когда ей придется принимать непопулярные решения, причем под давлением и при противостоянии разных политических сил. Лично для Порошенко все это приведет к потере устойчивости, отчасти - потере контроля. Президенту придется либо принести определенные политические жертвы ради сохранения финансовой поддержки, либо принести какие-то финансовые жертвы ради сохранения политической самостоятельности.

Напряженность в политической сфере начнет возрастать в связи с событиями 1-7 февраля (особенно 4-7 февраля) - обострением политических конфликтов, громкими политическими скандалами и радикальными проявлениями политической борьбы, напряженными событиями в парламенте и коалиции. В это время также возможны осложнения в международных и внешних отношениях.

События второй половины февраля и марта обозначат темы, которые станут предметом напряженно и динамично развивающихся событий следующих нескольких месяцев (как минимум до конца лета 2016-го). В это время происходит "завязка" сюжетов предстоящих важных перемен.

• 14-19 февраля - произойдет важный поворот в вопросах, касающихся неподконтрольных территорий, отношений общества и власти. Возможны публичные скандалы, нарушения базовых прав и свобод, которые получат огласку.

• 22 февраля -1 марта - напряженные ситуации будут складываться во внешних отношениях, в экономических и финансовых вопросах, в решении текущих конфликтов. Вероятны напряженные ситуации в связи с деятельностью Верховной Рады, принятием важных законов, конфликтами в коалиции, проблемами судебной системы, нарушениями в правовых вопросах.

• После 5 марта начавшиеся в феврале сложные процессы и конфликты из стадии кулуарных перейдут в более открытую, публичную плоскость. С этого момента в целях и задачах будут преобладать интересы зарубежных партнеров.

• Во второй половине марта эти процессы будут зафиксированы в юридической плоскости – в соответствующих политических решениях, изменениях законов, громких отставках. В это время могут произойти ключевые изменения в правительстве, в политических союзах, в составе коалиции. Кроме того, могут быть приняты очень неоднозначные законы и кардинальные политические решения. Последствия политических и законодательных процессов, которые будут запущены в это время, будут в июне-сентябре. В период 20-25 марта также возможны резкие колебания курса гривны.

Все происходящие в этот период процессы будут развиваться на протяжении ближайших нескольких месяцев и запустят трансформации в украинской политике на более чем на год.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции