Что ждет Украину в ближайшие четыре года

© УНИАН
В этот период страна должна будет избавиться от старых проблем и того, что мешает развиваться.

Ближайшие три-четыре года Украина будет переживать переходной период. Его главные задачи - решение прошлых проблем, противоречий, очищение от проблем прошлого, от неработающих моделей и систем.

Однако активного роста и развития каких-либо новых тенденций ждать не приходится. Новые тенденции не рождаются резко, прямо с датой начала нового цикла. Это к вопросам о том "когда же у нас появится качественно новая политика", "когда появятся новые люди", "когда появятся новые идеи и подходы", "когда начнется экономический рост", и.т.д. 

Предпосылки для этого, возможно, закладываются уже сейчас, но прогрессивные процессы до 2020 года не будут преобладать над процессами отмирания и разрушения.

Лейтмотивами ближайших трех-четырех лет будут:

  • Разрушение старой политической системы, демонтаж тех политических моделей, структур, идей, которые преобладали на протяжении прошлого цикла.  Вполне возможно, что это будет происходить постепенно, без резких скачков. Но так же не исключено, что все эти процессы будут сопровождать кризисы, конфликты, борьба старого с новым;
  • Решение внутренних, ценностных противоречий на уровне коллективных тенденций, на уровне общества и, соответственно, решение территориальных вопросов, которые были вызваны этими противоречиями;
  • Изменение экономических моделей развития и решение экономических проблем.

Это будет период политической борьбы, перманентных политических кризисов или, в лучшем случае, периодом напряженных, трудных, тормозящихся реформ. Это время, когда сопротивление старых политических моделей новым тенденциям будет очень сильным, что может стать источником постоянного напряжения.

Сохраняется вероятность изменений в структурах власти, и особенно изменений, связанных с парламентом, судебной и законодательной системой. Ситуация с оккупированным Крымом и оккупированными территориями Востока будет стабильно напряженной, и в 2017 году может даже обостриться. Но есть и хорошие новости – никаких новых угроз подобных масштабов для страны в ближайшие три-четыре года не предвидится.

Ключевые периоды, когда возможны кризисы и изменения в структурах власти, в отношениях с неподконтрольными территориями – вторая половина августа 2016-начало октября 2016, январь-февраль, май-июнь, октябрь-ноябрь 2017-го года. 

Читайте также: Что принесет 26-й год независимости Украины

В конце 2016-го и в 2017 году отношения Украины с международным сообществом могут быть осложнены по разным причинам. Тем не менее, это период важных и кардинальных перемен во внешних отношениях. Есть вероятность, что их результат будет важным и позитивным для нас.

Самые кардинальные перемены Украину ждут в 2018-2019 годы. Тогда вероятны масштабные реформы и изменения на всех уровнях социально-политической структуры страны, полное обновление политической системы. Перемены и обновления этого периода могут быть действительно революционными - по сути или по форме. В зависимости от того, с чем мы подойдем к этому времени, "окно возможностей" будет открыто либо в результате естественного развития, либо в результате краха старых моделей, структур и систем. Их могут смести стихийные процессы, социальные и/или политические потрясения.

“Самые кардинальные перемены Украину ждут в 2018-2019 годы.”

Также в этот период снова возрастет поляризация в обществе, внутренние противоречия на уровне ценностей и территорий достигнут своего апогея. Особенно - в конце 2018-первой половине 2019-го года). Но несмотря на то, что период будет сложным и напряженным во всех смыслах, его события помогут найти окончательное решение проблем разобщенности украинцев.  

Территориальные вопросы в результате напряженных спорных ситуаций и сложных процессов будут все-таки решены – но вряд ли однозначно положительно. Признаков, которые бы предвещали полное воссоединение Украины, не наблюдается. Вероятно, ключевые события в этом направлении произойдут в период с июня 2018-го по сентябрь 2019-го. В 2018-19 годах, вероятно, в связи с этим, также есть вероятность изменения территориального устройства страны и переопределения границ.

В 2019-2020 годы на основании кардинальных изменений 2017-18 годов будет заложен новый цикл, будут определены новые стратегии развития страны на всех уровнях. Возможно, что в самом начале этот период будет сопровождаться неясностью, путаницей, поисками, пробами и ошибками. Тем не менее, в это время произойдут важные изменения в политическом устройстве страны, в принципах управления страной и в принципах, на основании которых определяется место, позиция, роль Украины в глобальном мире. Эти перемены могут также включать изменение государственного устройства – Украина может стать парламентской республикой.

Это период, в течение которого будут определяться модели, стратегии и идеи предстоящего цикла развития Украины длительностью почти в 30 лет.

Читайте подробней на natalyanesterenko.com

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 8
  • Владимир Билинский Владимир Билинский 12 сентября, 11:06 Согласен 2 Не согласен 0 а вот что ждет дерево калины когда её облепили тля и пиявки слизни ,так вот ни чего хорошего не будет пока вся эта типа пол элита привласти я подчеркиваю вся ,поэтому Украины страна рабов и воров . ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции