Что ждет Украину в 2016 году

© УНИАН
2016-й будет одним из сложнейших в истории современной Украины по степени остроты политической борьбы. Впрочем, других проблем тоже будет хватать.

Для Украины весь 2016 год будет периодом сложнейшего политического кризиса, который может растянуться и на часть 2017 года, по крайней мере первую его половину, годом серьезных изменений и потрясений во власти и ее структурах. В позитивном варианте и неблагоприятные тенденции этого года могут реализоваться в сложных, но кардинальных и быстрых реформах – однако надежды на это не много.

Серьезные проблемы обозначатся уже на стыке 2015 и 2016 годов, прямо перед новогодними праздниками и сразу после них. Многие важные сферы жизни страны или какие-то из них могут оказаться буквально заблокированными политическими скандалами, разногласиями и другими обстоятельствами. Накануне новогодних праздников и в самом начале января могут очень остро стоять вопросы блокирования или прекращения потоков самых разных ресурсов - как с нашей стороны, так и наоборот, могут возникнуть проблемы с транспортным и другими видами сообщений. Кроме того, могут возникнуть проблемы, касающиеся политических соглашений с оккупированными территориями и соседними странами. Так же, начавшись прямо перед новогодними праздниками, могут растянуться на весь их период  проблемы, связанные с принятием правительственных документов или с назначениями и отставками в правительстве, а также серьезные политические битвы. Все эти или какие-то из перечисленных вопросов могут не только заставить политиков напряженно работать в конце декабря-начале января, но и запустить процессы перемен в политических союзах.

“Для Украины весь 2016 год будет периодом сложнейшего политического кризиса.”

В это время для президента Порошенко снова будет остро стоять выбор между конфликтами и умиротворением, войной и плохим миром (в первую очередь на внутреннем фронте), вопросы возвращения к нерешенным вопросам, в которых приходится принимать во внимание позиции партнеров и внутреннюю ситуацию. С марта и уже до конца 2016 балансирование станет критически важным для президента.

Со второй половины января и далее в феврале для Украины складываются очень благоприятные условия для экономического сотрудничества, возможны важные позитивные сдвиги в международных отношениях, в вопросах поддержки со стороны мирового сообщества, интеграции в структуры мирового сообщества, вероятны успехи в сфере дипломатии, на международной арене, важные дипломатические решения.

Но также в январе-феврале могут произойти такие изменения в политических союзах (в том числе в коалиции), которые запустят процессы кульминации политического кризиса и его перехода из хронической формы в стадию серьезного обострения.

Читайте также: Что ждет мир в 2016 году

Таким образом, в рамках периода с февраля по август 2016 года критически в Украине обострятся все накопленные за предшествующие годы противоречия, достигнут кульминации назревавшие до этого (и особенно заложенные в течение 2015 года) конфликты и проблемы. В это время Марс, планета, которую древние называли "малым злом", символически связанная с кризисами, бедствиями, конфликтами и войнами, в своем движении по Зодиаку формирует петлю. В своей петле Марс не только выделяет в напряженном контексте все вопросы, связанные с украинской властью и ее институтами, коллективными надеждами и идеалами общества, но, что очень важно и символично, начальная точка его петли точно совпадает с конечной точкой петли Сатурна 2014 года, на которой произошли известные, кардинально изменившие ситуацию в стране события, которые дали стране нового президента, новое правительство и новый парламент. События 2016 года в первую очередь подвергнут испытаниям тех, кто пришел к власти в 2014 году - от президента до парламента и правительства, и принесут изменения на уровне этих институтов власти.

Возможно также, когда Марс будет проходить те же точки, на которых Сатурн принес территориальные проблемы и потери (а именно в феврале и в июне-июле 2016 года особенно, но и в рамках всего периода февраль-июль), или обострятся вопросы оккупированных территорий, или существенно активизируются связанные с ними события. В это же время снова возможны проявления раскола между ожиданиями общества и действиями власти, что выльется в протесты, хотя по своим масштабам и последствиям они не будут сопоставимы с Евромайданом.

Прапор Ураїни_3
УНИАН

Причем в феврале-августе 2016 года политический кризис может стать настолько резонансным, что не только привлечет внимание мирового сообщества, но и будет угрожать осложнению отношений Украины с партнерами и союзниками.

Главные темы и тенденции происходящего в стране в первой половине года символически описываются картами весенних затмений. Влияние Солнечное и Лунного Затмений  (произойдут 9 и 23 марта соответственно) проявится уже с февраля 2016 и запустит процессы, которые будут разворачиваться в ближайшем будущем.

Читайте также: Правда про Новый год: внутренности на елке, замерзшая Снегурочка и смертельный Дед Мороз

Солнечное затмение выдвигает на первый план драматические события, связанные с темами кардинальных трансформаций, опасностей, массовых процессов, либо таких событий, в которые вовлечены большие массы людей. Возможны чрезвычайно громкие скандалы, связанные с коррупцией и злоупотреблениями во власти, которые буквально взбудоражат все общество, не исключены различного рода аварии в масштабах страны, угрозы для жизни известных людей или громкие судебные процессы.  Влиянием затмения могут быть выделены приморские районы, актуальны события, связанные с закулисными делами и их обнародованием, интригами, нарушениями закона.

Лунное затмение выдвигает на первый план темы внешних и международных отношений, внешней торговли, экономики и финансов во взаимосвязи с международным партнерством и сотрудничеством. Здесь возможны существенные сдвиги, важные события и решения, но так же и наоборот, возможны осложнения и препятствия, которые станут следствием событий концы зимы и весны. Акценты лунного затмения также будут касаться балансирования всех видов взаимодействий, включая как отношения с оккупированными территориями, соседними странами, так и поиска компромиссов в политике. И в этих вопросах у Порошенко возникнут серьезные проблемы, практически тупиковые ситуации, более того, некоторые из них могут вообще выйти из-под его контроля.

“Серьезные проблемы обозначатся уже на стыке 2015 и 2016 годов, прямо перед новогодними праздниками и сразу после них.”

Вблизи затмений (февраль-март) могут произойти крайне резонансные события, которые обнажат противоречия и проблемы политической системы и власти, повлекут за собой изменения, которые продлятся до конца 2016 года. Наиболее напряженные из этих событий могут произойти уже в начале февраля, в первой половине февраля и в начале марта.

Весенние затмения (как Солнечное, так и Лунное) подчеркивают серьезный кризис и неизбежные изменения на уровне структур власти и политических институтов. Вероятно, что серьезные перемены, включая как минимум решения о смене правительства, распаде коалиции и  о парламентских выборах (или что-то из перечисленного) произойдут в промежутке март - июнь 2016 года. Ключевые события и решения в этих направлениях наиболее вероятны во второй половине марта и в июне. Но на этом политический кризис не только не заканчивается, но и продолжает развиваться  настолько серьезно, что третий год правления Порошенко (с июня 2016 по июнь 2017) начнется и продолжится как наиболее критический и опасный для его власти период, а в свой 26-й год Независимости (с августа 2016 по август 2017) Украина входит как в один из наиболее жестких и критических периодов политической борьбы.  И поскольку указания на серьезные изменения в структурах власти, расстановку политических сил и игроков становятся еще более выраженными с августа 2016 года и осенью, то, возможно, в период весны-начала лета перемены ограничатся полумерами, которые однако не снимут напряженности.

С мая по август 2016 года в стране создастся двойственная ситуация во всем, что касается  власти и ее институтов (возможно, временно исполняющие обязанности на ключевых постах, либо подвешенная ситуация, когда острые вопросы в этих сферах остаются нерешенными). В течение июля-августа 2016 года происходит возвращение к нерешенным (или решенным неокончательно) вопросам политических конфликтов и изменений. Таким образом,  к лету симптомы кризиса приобретают характер хронических, вероятно, начнется подготовка к новым выборам.

Читайте также: Через 7 лет в Украине начнется красота

Август-октябрь - следующий период максимальной концентрации напряжения и важнейших перемен, характер которых определяется осенними затмениями (Солнечное затмение 1 сентября и Лунное затмение 16 сентября). На этот раз кризис и опасности, обозначенные весной, повторятся в еще более  жестких формах.  Для Украины, во-первых, снова выражена угроза власти и политическим лидерам, еще более подчеркнута вероятность выборов, противоборство политических сил и элит и падения некоторых из них. Во-вторых, подчеркнута вероятность серьезных экономических проблем и экономического кризиса, поляризации общества. В-третьих, выражена вероятность серьезных осложнений во внешнеполитических отношениях и союзах, во внешних отношениях, есть даже опасность внешних конфликтов, в том числе силовых и открытых,  внешней агрессии. 

Тенденции, обозначенные затмениями, проявятся в критических событиях уже в августе 2016 года и, скорее всего, подведут некий итог под растянувшимся на несколько месяцев напряженным периодом борьбы, конфликтов и перемен во власти, сформируют тренд тех политических реалий, в которых Украина будет существовать до конца 2016 года (и возможно часть 2017 года).

Как упоминалось выше, свой 26-й год независимости Украина начнет как один из наиболее сложных периодов во всем, что касается власти, ее институтов, политических лидеров и политического курса. Действительно, в результате произошедших событий и перемен в структурах и институтах власти, с августа и до конца 2016 года, Украина окажется в ситуации политической неопределенности, затяжного кризиса, ослабления всех институтов власти. После августа-сентября изменения продолжатся уже в сложившихся условиях. Есть основания предполагать, что все это негативно отразится на экономическом положении, внешних отношениях и перспективах международного сотрудничества.

“Как видно из анализа карт затмений 2016 года, есть ряд указаний на смерть и несчастье для кого-то из высокопоставленных лиц.”

Таким образом, политический кризис начала 2016 года и изменения в структурах власти, которые он повлечет за собой, ко второй половине и концу 2016 года приведут к масштабной дестабилизации всей политической системы и гораздо более серьезным последствиям, чем будет предполагаться вначале. Очевидно, что 2016-й год будет одним из сложнейших во всей истории современной Украины по степени остроты политической борьбы.

Что же позитивного этот год принесет в результате? Прежде всего, это возможности для масштабного очищения власти на всех ее уровнях, для изменения правил политической игры, смены политических элит. После августа-сентября 2016 года могут создаться условия для интенсификации торговых связей и международной торговли. Курс на интеграцию в структуры мирового сообщества будет продолжен, хотя темпы интеграции могут быть существенно замедлены в результате кризисных событий весны-осени. Кроме того, после августа 2016 года и в 2017 году Украина будет иметь возможности для восстановления контроля над  своими территориями (по крайней мере - частью из них).

Как видно из анализа карт затмений 2016 года, есть ряд указаний на смерть и несчастье для кого-то из высокопоставленных лиц.  Эти указания будут общими для всего мира, то есть соответствующие события могут произойти не только и не обязательно в Украине, быть значимы в масштабах мировой политики. Но поскольку затмения очень сильно резонируют с украинскими астрологическими картами, то для нашей страны они могут означать события, связанные с падениями лидеров и политических структур, их ослаблением и кризисами.

Президент и его власть

Петро Порошенко та Анджей Дуда _3
Reuters
Как уже упоминалось выше, самым сложным годом для президента Порошенко станет третий год его каденции. Начавшиеся в конце зимы и весной процессы могут привести к опасности потери власти или как минимум серьезного ее ослабления. Предпосылки к этому возникнут в период с января по апрель в результате изменений и сложных процессов в структурах власти, когда президент станет непосредственно одной из сторон политического конфликта.

В марте, мае и в июне будут предприняты достаточно радикальные попытки восстановить порядок решениями об изменениях в структурах власти и ее отдельных органов (правительство, парламент). Эти решения запустят процесс изменений в политических союзах, расстановке политических сил и политических объединениях на период до осени 2016. Но в сентябре-октябре может быть достигнута относительная определенность и найдено некоторое решение проблем, обострившихся в начале и середине года.

Однако эта определенность и стабилизация, скорее всего, будут достаточно относительными, а процессы, ослабляющие власть президента, продолжатся уже в конце 2016 и в 2017 году – правда, уже на новых условиях. Вероятно, в результате весеннего кризиса коалиция распадется, парламент будет распущен, правительство отправлено в отставку. Выборы в Верховную Раду пройдут в обстановке крайней напряженности, результаты их могут быть неоднозначными, а вновь избранный парламент в конце лета-осенью будет еще менее способен урегулировать ситуацию и конструктивно взаимодействовать с другими ветвями власти.  Это программа минимум. Программа максимальной реализации трансформирующего влияния планет на все структуры власти в течение 2016 года может реализоваться таким образом, что в стране не только поменяется правительство и парламент, но и возникнут предпосылки для смены президента.   

Премьер, парламент, коалиция

Серьезные предпосылки для изменения статуса Арсения Яценюка, ограничений и изменений его полномочий возникнут уже в январе-феврале. В марте и апреле обострившиеся конфликты, противоречия и борьба необратимо изменят как его отношения с политическими партнерами, так и отношения в коалиции. Напряженный период балансирования на грани борьбы, противоречий, интриг и закулисных соглашений в своей особенно острой стадии приходится на период март-май 2016 года. Не могу точно сказать, в какое время из этого промежутка будет принято решение об отставке, о выходе из коалиции одной из фракций и о парламентских выборах, но, вероятно, что все эти события произойдут в рамках первой половины года.

“Что же позитивного этот год принесет в результате? Прежде всего, это возможности для масштабного очищения власти на всех ее уровнях”

Здесь возможны различные варианты. В соответствии с одним из них, премьер уходи т в отставку в январе-феврале, коалиция распадается, а новые парламентские выборы назначаются на май-июль. Тогда до сентября-октября – как минимум – растягиваются процессы формирования новой коалиции и назначения нового премьера. В другом варианте  проблемы в коалиции, противоречия между различными ветвями власти и политическими игроками достигают своего максимума в течение зимы-весны 2016, но предпринимаются попытки сохранить коалицию и существующее положение вещей. Тогда, скорее всего, эти попытки потерпят окончательную неудачу к концу весны-началу лета (вероятно, в мае), премьер уходит в отставку, а новые выборы назначаются на конец лета-осень.

Отношения с Европой и безвизовый режим

Существенное продвижение в международных отношениях и в решении всех соответствующих вопросов, в том числе вопросов безвизового режима, можно ожидать в январе-феврале. Далее, в результате политического кризиса весной и осенью, отношения с международным сообществом могут быть существенно осложнены,  темпы сотрудничества замедлены. Тем не менее, важных решений в отношении безвизового режима можно ожидать в период с конца мая по август. Но есть серьезные основания полагать, что в 2016 году, и особенно в конце лета-осени, безвизовый режим может быть заблокирован из-за политической ситуации.

Экономика и уровень жизни

Политическая нестабильность и политический кризис, конечно же, будут негативно влиять на экономическую итуацию в стране. В январе, мае и октябре-ноябре 2016 года вероятны проблемы во всем, что касается финансовых вопросов, торговли, финансовых отношений с другими странами. При этом в апреле-мае речь может идти о важных перспективах экономической помощи, которые окажутся под угрозой. Вместе с тем, благоприятные возможности в этих направлениях представятся во второй половине января-феврале, во второй половине мая-июне.

монета, гривня, копійки
УНИАН

Из-за политического кризиса может быть дестабилизирован курс национальной валюты.  Периоды наиболее резких колебаний курса приходятся на март, май и август.

Что касается кредитов, то спорные ситуации, касающиеся выполнения Украиной обязательств по кредитам и их негативные последствия, будут актуальны в период с конца февраля по апрель, в октябре-ноябре.  В решении этих вопросов возможны определенные трудности.

Тем не менее, несмотря на все проблемы, а так же на то, что со второй половины 2016 года помощь Украине может быть уменьшена, а отношения со странами донорами осложнены ужесточением условий сотрудничества (особенно в конце лета и осенью), экономической катастрофы не произойдет. Со второй половины 2016 года могут улучшиться условия для внешней торговли, а к концу года ситуация может более или менее стабилизироваться.

Оккупированные территории и отношения с Россией

Темы оккупированных и неподконтрольных территорий как минимум до середины-конца лета 2016 будут оставаться актуальными из-за нерешенных вопросов, возможны периодические обострения и паузы. Но ничего такого, что качественно изменит ситуацию, скорее всего, не произойдет. Некоторое обострение ситуации возможно в феврале-апреле, но также это могут быть и некоторые новые повороты в развитии событий и договоренностей относительно неподконтрольных территорий, в политических инструментах и методах взаимодействия с ними. С августа-сентября 2016 года и далее, в 2017 году появятся возможности для изменения ситуации, для возвращения части утраченных территорий в состав и под контроль Украины.

Отношения с Россией в 2016 году останутся достаточно сложными, Россия продолжит использовать различные инструменты для давления и влияния на ситуацию в Украине, но будет ограничена в этой возможности. Обострений до тех стадий, которые были в 2014 и отчасти в 2015 году, не произойдет. Однако в январе-апреле вероятно усиление давления, и весной Украина снова окажется в поле внимания кремлевского режима. С августа-сентября и далее до конца 2016 вероятны решения международных судебных инстанций по спорам между Украиной и Россией и, скорее всего, они будут приняты в пользу Украины. Ухудшение отношений с Россией вплоть до серьезных конфликтов возможно с августа-сентября 2016 и в конце года.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
Выбор редакции