Вырванные ногти и травля собаками. СБУ обнародовала показания освобожденных из застенков пленных

Обмен пленными. Архивное фото© УНИАН
АТО 23 сентября, 17:00 2329 20
Добавить в избранное
Многие военнослужащие после плена получили инвалидность.

Служба безопасности Украины издала брошюру, в которой собраны свидетельства украинских военных, волонтеров и других лиц, выживших в плену боевиков. В брошюре собраны свидетельства о фактах нечеловеческих условий содержания, пыток, психологического давления и других нарушений прав человека, которые применяли боевики к пленным. Кроме того приведены многочисленные факты присутствия российских военных на Донбассе.

Читайте также: Издевательства и пытки током. Amnesty International опубликовала доклад о пытках на Донбассе

Как отметил глава СБУ Василий Грицак, не все военные согласны обнародовать свои показания, поэтому в документе содержится лишь часть информации.

Военные говорят, что их постоянно били разнообразными предметами, ломали кости, выбивали зубы. Распространенным способом издевательств была имитация расстрела, при этом много тех, кто выжил, видел убийства пленников боевиками, как военных, так и гражданских.

"Сразу после боя, где я попал в плен вместе с двумя побратимами, нас связали и заставили идти впереди через заминированное поле (позади на дистанции шли военные РФ). Пройдя полполя, я услышал, как позади меня раздался взрыв (как потом выяснилось, погибли два моих товарища и три российских военных, еще трое россиян получили ранения). Своих убитых и раненых они вынесли с поля. Наши бойцы остались там", - военный ВСУ Иван, находился в плену 84 суток.

"В течение всего периода плена с разной периодичностью ко мне применяли избиения, пытались отрезать пальцы, подвешивали за ноги, осуществляли пытки электрическим током", - военный из Житомирской области, находился в плену 21 день.

"Издевательства иногда продолжались с 11 утра до 12 ночи. После допросов бросали в собачий вольер, где в течение ночи ко мне подходил дежурный и наносил удары электрошокером в голову. На утро допрос и избиение продолжали", - волонтер Владимир, провел в плену два месяца.

"В плену меня постоянно били, травили собаками. Особенно жестоко обращались с военными, которые попали в плен непосредственно после боевых столкновений. Пытая, их фактически монотонно убивали", - военный Григорий, 31 сутки в плену.

"На левой руке у меня боевики вырвали ногти на 4-х пальцах. В области таза, где был осколок от боевых действий, они специально на допросах подручными инструментами делали невыносимую боль", - военный с Черкащины, 19 суток в плену.

Условия содержания были ужасными – по многочисленным свидетельствам, в маленькие помещения набивали как можно больше человек и нередко выключали вентиляцию, из-за чего пленные теряли сознание. Кормили, если кормили, раз в день. Давали кашу с песком или политую бензином, иногда пленным приходилось питаться помоями. На пленных постоянно оказывалось психологическое давление.

Напомним, СБУ обнародовала адреса пыточных на оккупированных территориях, а также сообщила о количестве пленных и пропавших без вести.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 23 сентября, 17:00 2329 20
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 20
Выбор редакции