Военные на передовой отказываются от демилитаризации, потому что не доверяют России

© Facebook/ВМС ВС Украины
АТО 22 сентября, 20:37 1376 7
Добавить в избранное
Командиры говорят, что не будут оставлять позиций, если нужно будет отходить на менее выгодные.

Демилитаризация трех зон фронта на Донбассе должна начаться в ближайшее время, однако уже имеет своих противников на передовой. Военные говорят, что потеряют выгодные позиции и станут более уязвимыми перед врагом, которому нельзя доверять, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пилотными участками, согласно нового рамочного соглашения тристоронної контактной группы в Минске, стали три населенных пункта: Станица Луганская и Золотое на Луганщине и район поселения Петровское в секторе "Мариуполь". Процедура отвода следующая: обе стороны должны зеркально отвести армии на один километр от позиций, которые занимают сейчас. Таким образом образуется нейтральная зона в два километра в длину и ширину. "Они не будут видеть друг друга ни в бинокли, ни снайперы. Это очень небольшие участки. Они связаны с гуманитарным интересом – КПВВ, мост и другие обстоятельства", - пояснил переговорщик Евгений Марчук.

На Луганщине начались работы по разведению сторон

ТСН. 16:45 22 сентября, 19:41
Три зоны по 4 километра планируют демилитаризовать уже в ближайшее время. В перспективе еще четыре участка, правда пока не известно на Луганщине или в Донецкой области. Согласно подписанным в Минске пунктам о демилитаризации стороны должны забрать и технику, и военных.

Разведение будет контролировать ОБСЕ и совместная миссия по контролю за прекращением огня. Условия, при которых это станет реальностью, простые: должно быть семь дней полной тишины на этих участках. Однако из-за того, что линия фронта неоднородна, далеко не везде получится соблюсти формат. "Командир роты говорит: я не могу отойти на километр, потому что я пойду в низину, а те пойдут вверх - мы теряем тогда. Надо искать другие варианты", - говорит Марчук.

Любое передвижение войск и техники в буферной зоне будет считаться нарушением. Если опыт все-таки будет удачным – стороны перейдут к демилитаризации других участков фронта. Однако, все прекрасно помнят, чего стоят договоренности с Россией. "Я вам напомню случай с Дебальцево: достигнут Минск-2, по которому Дебальцево должно остаться за Украиной, а на самом деле оккупанты продолжали активные боевые действия с применением всего спектра вооружений", - говорит координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

Корреспондент ТСН Евгений Назаренко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 22 сентября, 20:37 1376 7
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
Выбор редакции