Видеокамера ОБСЕ в Широкино следит за украинцами, но "выключается" при обстрелах – морпехи

В Широкино продолжаются боевые действия
Военные считают, что от наблюдательной техники больше проблем, чем пользы.

Морские пехотинцы, которые обороняют Широкино недалеко от Мариуполя, подозревают, что установленная на их позициях камера наблюдения ОБСЕ только демаскирует для врага расположение ВСУ. Никакой пользы от этой техники бойцы пока не заметили, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Камера ориентируется на движение. И поворачивается в его направлении. Морские пехотинцы говорят, что она видит все, кроме главного.

Командир взвода рассказал, что прибор установили 12 января. Видеозапись объяснили потребностью получать доказательства атак боевиков "ДНР" на украинские позиции. Идея заключалась в том, что, понимая неизбежность фиксации фактов нарушений мирных соглашений, террористы не будут участвовать в самих нападениях.

Однако тишину на позиции камера не принесла. Уже 18 января там состоялся бой, по украинским военным мощно работали с нескольких вражеских огневых рубежей, подходила ДРГ.

Однако плотный бой камера ОБСЕ упустила.

В Широкино ситуация с обстрелами не изменилась

ТСН. 19:30 25 января, 20:31
Морские пехотинцы в Широкино говорят, после установки камеры наблюдения международными наблюдателями ситуация с обстрелами не изменилась. Даже больше, количество провокаций увеличилось. Более того, украинские военные подозревают, что камера наблюдения помогает боевикам стрелять метко.

"Приехали на второй день представители ОБСЕ, сказали, что камера 18-го числа вышла из строя и ничего не сняла. Когда им нужно – она снимает, когда не нужно – не снимает", - возмущены военные.

Они даже подозревают, что на самом деле прибор лишь фиксирует позиции правительственных сил, чтобы сделать огонь боевиков более точным. С запросом о таком положении дел журналисты обратились к ОБСЕ. Представителей миссии просят также уточнить, установлена ли такая же камера на позициях "ДНР" в Широкино.

Ранее сообщалось, что с 11 января ОБСЕ через камеры наблюдения мониторит ситуацию в Широкиному. Ппредставители миссии установили на передовой 18-метровые конструкции. Камеры могут снимать кадры на расстоянии до двух километров и вращаться на 360 градусов.

После этого стало известно, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ планирует установить веб-камеры для мониторинга ситуации вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе. Об этом сообщил заместитель главы миссии Александр Хуг. Глава миссии пояснил, что с помощью технических средств наблюдатели "будут придерживаться принципа паритета и соблюдать баланс между двумя сторонами, чтобы обзор был с обеих сторон линии соприкосновения".

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Отто Кац Отто Кац 26 января, 06:11 Согласен 2 Не согласен 1 Точно, как же мы раньше не догадались, что европейцы обслуживают Путина и его клику, а все разговоры об агрессии России на Украине - лишь отмазка и прикрытие хитрых планов ЕС и США по расчленению Украины и возвращению ее в лоно России. PS Забыл добавить: возрождение СССР тоже входит в планы ОБСЕ. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции