В зоне АТО снова обостряется обстановка – СЦКК

© Reuters
АТО 11 сентября, 22:58 1109
Добавить в избранное
Боевики увеличили количество обстрелов позиций ВСУ, в том числе из тяжелого вооружения.

Ситуация вдоль линии разграничения на Донбассе вновь обостряется. Боевики увеличивают количество обстрелов украинских позиций и при этом используют тяжелое вооружение.

Об этом заявил руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня генерал-майор Борис Кременецкий.

По его словам, относительная тишина с момента нового перемирия продержалась всего двое суток, а со 2 сентября боевики снова начали использовать тяжелое вооружение для обстрелов украинских военных. При чем если 2 сентября террористы выпустили одну 120-мм мину в сторону позиций ВСУ, то уже 5 сентября – 37 мин калибром 120 мм и 52 мины калибром 82 мм.

В целом, в первой декаде сентября зафиксировано 214 обстрелов со стороны боевиков, 30 из них – с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Террористы выпустили в сторону украинских военных 410 боеприпасов.

Читайте также: Минометный огонь боевиков и раненный украинский военный. Как прошли сутки в зоне АТО

Особое беспокойство украинской стороны СЦКК вызвал обстрел Широкино 11 сентября – боевики "ДНР" впервые с начала нового перемирия использовали 122-мм артиллерийские системы, выпустив 12 артиллерийских снарядов. Кроме этого, в течение дня террористы выпустили 78 мин калибром 120 мм и 14 мин калибром 82 мм.

Также боевики существенно активизировали использование беспилотников (30 полетов в первой декаде сентября), активно работают снайперы террористов (18 обстрелов позиций ВСУ).

Жизнь на фронте: почему украинские воины погибают во время перемирия

ТСН. Тиждень 11 сентября, 20:04
На фронте будто и перемирие. И стреляют меньше. Но российские пули, снаряды и мины и дальше уносят жизни наших воинов. Только за последние дни в районе Марьинки погибли шестеро украинских бойцов. В сюжете с "2 мин. 35 сек. по 3 мин. 01 сек." и с "3 мин. 04 сек. по 3 мин. 15 сек." было использовано архивное видео за 20 июля 2016 года.

"Указанные факты обстрелов украинская сторона СЦКК расценивает как грубые нарушения договоренностей по введению режима полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения сторон и в очередной раз обратилась к российской стороне СЦКК за разъяснениями и с требованием использовать свое "традиционное влияние" на руководство ОРДО и ОРЛО с целью неукоснительного соблюдения ими Минских договоренностей и прекращения ведения огня.

Читайте также: От начала АТО боевики совершили более 1700 терактов против мирного населения – Нацполиция

Украинская сторона, в свою очередь, гарантирует неукоснительное выполнение достигнутых договоренностей относительно прекращения огня, в случае их соблюдения со стороны ОРДО и ОРЛО", - заявил генерал Кременецкий.

Напомним, за минувшие сутки российско-оккупационные войска 30 раз открывали огонь по позициям украинских защитников: 14 случаев зафиксировано на Мариупольском направлении, 10 – на Донецком и 6 – Луганском.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Facebook/пресс-центр штаба АТО / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 11 сентября, 22:58 1109
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции