В России заговорили о ложном следе в расследовании катастрофы МН17

© Reuters
АТО 26 сентября, 17:18 1082 6
Добавить в избранное
Российские силовики пытаются переложить ответственность за сотни жертв.

Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил о том, что Украина якобы ведет расследование катастрофы МН17 по ложному следу.

Силовик утверждает, что украинская сторона якобы уклоняется от предоставления данных.

"Сегодня, будучи членом совместной следственной группы, Украина откровенно уклоняется от предоставления данных и манипулирует ходом расследования, которое идет по ложному следу. От противоречивых данных о поражающих элементах неверного определения типа ракеты и, как следствие, места ее запуска", - приводит его цитату РИА "Новости".

Читайте также: Следствие о гибели MH17 близко к завершению: эксперты ждут от РФ информацию о "Буках"

По словам российского генерал-майора, Киев до сих пор не обнародовал сведения о местоположении расчетов ЗРК "Бук" в день крушения МН17 и переговоры диспетчеров.

В свою очередь, глава радиотехнических войск российских ВКС генерал-майор Андрей Кобан заявил, что возможности российских радиолокаторов не позволяют сделать вывод о том, была ли ракета "Бука" запущена с территорий, находящихся южнее или западнее точки катастрофы.

"Если бы малазийский Boeing сбила ракета, выпущенная из любого района, который находится на восток от точки катастрофы, то она была бы обнаружена российским первичным радиолокатором. Технические возможности российских средств объективного контроля не позволяют сделать вывод о том, был ли произведен пуск ракеты с территорий, находящихся южнее или западнее точки катастрофы", - пояснил он.

Напомним, что авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний,, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года возле населенного пункта Грабово Донецкой области.

Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременным и заблокировали документ.

13 октября 2015 года Совет Безопасности Нидерландов обнародовал собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины; Украина не дала адекватной оценки риска для гражданской авиации; у Украины было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над оккупированными территориями. Во время обнародования технических заключений журналистам и родственникам погибших показали реконструированные части самолета малайзийских авиалиний.

В свою очередь, украинские специалисты заявили, что авиационная власть перевыполнила рекомендацию и установила предел в 10 километров.

Ранее один из авторов доклада Bellingcat по расследованию причастности российских военных к уничтожению малазийского Boeing MH17 Дэниэл Ромейн подверг сомнению тот факт, что зенитную установку "Бук" могли отправить на Донбасс без ведома президента РФ Владимира Путина. В своем расследовании исследователи установили, что бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска доставили до украинской границы "Бук", из которого сбили самолет MH-17. Ромейн отмечает, что решение о переброске ЗРК на Восток Украины должно приниматься на более высоком уровне, чем 53-я бригада". В документе, в частности, есть фамилии командиров 20-й армии РФ и Западного военного округа, вероятно причастных к этому.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 26 сентября, 17:18 1082 6
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции