В Минобороны уверяют, что после разведения сил в зоне АТО линия разграничения не изменится АТО 8 октября, 18:47
На километр развели силы в двух из трех мест – возле Золотого и Петровского.

В Министерстве обороны Украины сообщают, что ситуация в зоне АТО на Донбассе остается напряженной. В то же время она остается контролируемой, даже несмотря на разведение сил и средств от линии разграничения на один километр в двух местах – возле Золотого и Петровского на Донбассе. Однако до сих пор не развели силы возле Станицы Луганской на Луганщине.

"Процесс разведения сил и средств не влияет на линию разграничения, она остается неизменной. Вооруженные силы Украины сохраняют контроль над этой территорией. А если будут зафиксированы какие-либо нарушения, войска вернутся на передовые позиции. В рамочном решении четко определены признаки таких нарушений, в случаях выявления которых срочно созывается заседание Трехсторонней контактной группы, которая определит, кто в этом виноват и что дальше делать. Следующим шагом работ на определенных рамочным решением участках будет постепенное разминирование этой местности. Таким образом, здесь должна образоваться демилитаризованная безопасная зона", – уточнили в Минобороны.

Отметим, что возле Петровского ВСУ и боевики развели свои силы вчера, 7 октября, в обед.

"Процесс разведения начался, как и планировалось, в 11:00. Стороны сначала подали сигнал ракетой белого огня о готовности подразделений. Далее в небе появились ракеты зеленого огня, после чего техника двинулась с занимаемых позиций в сторону места передислокации. Вскоре военнослужащие украинского подразделения завершили загрузку на автомобиль имущества и личных вещей и оставили позиции. СЦКК в постоянном взаимодействии с СММ ОБСЕ координировал ситуацию", – уточнили в Минобороны.

Читайте также: Россия перекинула в оккупированный Крым новые зенитно-ракетные комплексы

За ходом разведения наблюдали патрули Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

"Получив информацию от украинской стороны, что подразделение перемещается на 1 км от линии соприкосновения, наблюдатели осуществили мониторинг передовых позиций и подтвердили, что силы и средства Вооруженных Сил Украины передислоцированы в соответствии с рамочным решением Трехсторонней контактной группы. Около 12:40 сигналом ракет белого огня стороны известили, что процесс разведения успешно завершен", – отметили в Минобороны.

На позициях, на которых недавно находились военные, круглосуточно будут дежурить военнослужащие украинской стороны СЦКК. Здесь будет оборудован наблюдательный пункт, ведь согласно рамочного решения в этой зоне могут находиться только наблюдатели СЦКК. Также постоянно будут осуществлять мониторинг представители ОБСЕ.

На фронте снова разводят войска

ТСН. 19:30 7 октября, 19:41
Согласно последним Минским, так называемым, рамочным соглашениям. На участке Богдановка-Петровское украинская армия отошла сейчас на километр. Тоже самое утверждают, что сделали и террористы. Как это происходило и главное, будет ли от этого выгода, смотрите в материале ТСН.
В избранное

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Министерство обороны Украины / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции