Турчинов спрогнозировал обострение ситуации на мариупольском направлении, сравнив россиян с саранчой

© Getty Images
АТО 30 ноября, 13:39 1290 5
Добавить в избранное
По мнению секретаря СНБО, Россия хочет захватить порт и заводы в Мариуполе.

В течение ближайших двух месяцев Россия попытается обострить ситуацию на мариупольском направлении.

Об этом заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в интервью "Интерфакс-Украина".

"Мы не можем исключать, что в декабре-январе, до инаугурации нового президента Америки, россияне все же попытаются существенно обострить ситуацию, осуществив локальные наступательные операции. При этом наиболее опасным направлением остается мариупольское", - подчеркнул он.

По словам Турчинова, именно на этом направлении последние полтора-два месяца наблюдается наибольшая активность противника по количеству обстрелов и по попыткам проникновения разведывательно-диверсионных групп, которую можно сравнить по напряженности с ситуацией в районе промзоны Авдеевки.

Читайте также: Со стороны России возможно все. Украина и РФ обмениваются шпильками относительно ракетных учений

Секретарь СНБО объяснил, что "Мариуполь с его портом и заводами для них - стратегическая цель", поскольку "деформированная экономическая модель оккупированного Донбасса не может самостоятельно функционировать без финансовых дотаций РФ", поэтому россиянам, как саранче, для выживания нужны новые территории, где можно поживиться.

В то же время Турчинов сообщил, что вдоль границы Украины зафиксирована высокая концентрация российских войск и создание новых военных баз, а в целом на Донбассе, без учета численности двух армейских корпусов, сформированных на смешанной основе, находятся регулярные российские военные части численностью до 10 тысяч человек.

"Для нас очень серьезная проблема, потому что в случае активизации агрессии они могут в кратчайшие сроки значительно нарастить численность своих войск на любом участке фронта", - добавил секретарь СНБО Украины.

Напомним, ранее Турчинов рассказал, что Россия тратит на содержание Луганска и Донецка более 6 миллиардов долларов в год. По словам секретаря СНБО, для компенсации потерь россиянам нужны новые объекты ограбления.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Интерфакс-Украина / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 30 ноября, 13:39 1290 5
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции