Смертельные болезни фронта: на войне вдвое легче подхватить ВИЧ и гепатит

АТО 22 сентября, 04:30 629 2
Добавить в избранное
Украинские военные сами удивляются тому, откуда у них появляются болезни.

С войны можно вернуться не только раненым, но и серьезно больным. Риск подхватить вирусные гепатиты и ВИЧ на фронте растет вдвое, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В родной Львов из зоны АТО Андрей приехал в отпуск. Говорит, жена обратила внимание на его странный цвет лица. В больнице мужчину ошарашили – у него обнаружили гепатит С. Как подцепил болезнь, он точно не знает. "Точно там. Потому что шел – был здоров", - говорит он.

Медики объяснили, почему на войне увеличивается угроза заразиться гепатитом и ВИЧ

ТСН. 19:30 21 сентября, 20:56
Во время спасения раненых, любые контакты с кровью могут быть опасными. Еще одни из распространенных путей передачи инфекций - при татуировках и незащищенных половых контактах. Общественные активисты говорят, что противостоять распространению болезней возможно, если всех без исключения военных проверять перед поездкой на фронт.

Специалисты протестировали 10 тысяч бойцов по всей Украине и выяснили, что на передовой риск заболеть возрастает вдвое. Среди военных в частях доля инфицированных составляет 2,5%, а среди тех, кто побывал на фронте – 4,5%. Основными путями заражения медики называют кровь и половые контакты. Но говорить на деликатную тему решаются единицы.

Дмитрий на войну пошел еще 2014 года. Говорит, тогда никто никого не проверял, брали всех. Не обратили внимание и на его гепатит С. Инфекцию занес во время переливания крови, когда был ранен в Косово. 15 лет болезнь не прогрессировала. Поэтому когда его призвали – пошел воевать. Не исключает, что и сам мог теперь кого-то заразить. Во время ожесточенных боев о таком не думали. "Ты ранен, второго вытаскиваешь раненого, там вытер, там так утерся, все же в крови, ну вы понимаете, это же не в больнице", - объясняет он.

Читайте также: Первые жертвы перемирия: под Авдеевкой ранены шесть украинских воинов

Именно поэтому общественные активисты требуют обязательного обследования не только контрактников, но и всех военных перед отправкой на фронт. В частности, во время особого периода и частичной мобилизации. Однако в Минобороны свое видение этой ситуации. Там всю ответственность перекладывают на плечи самих военных. Им советуют беречься во время татуировок, избегать незащищенных сексуальных контактов и быть крайне внимательными во время помощи раненым.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 22 сентября, 04:30 629 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции