Штайнмайер и Эро в Краматорске избегали вопросов о сорваном перемирии на Донбассе

© Reuters
АТО 15 сентября, 22:21 2219 1
Добавить в избранное
Ответ за иностранных коллег пришлось держать украинскому дипломату.

На Донбассе под усиленной охраной встретили министров иностранных дел Франции и Германии Жана-Марка Эро и Франка-Вальтера Штайнмайера. Их сопровождал украинский коллега Павел Климкин, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Большинство местных в Краматорске о визите высокопоставленных чиновников или не слышали вообще, либо слышали очень расплывчато. Зато из Днепра специально приехали женщины, чтобы встретиться с дипломатами. Объясняют, что их сыновья в плену еще с Иловайска, и единственная надежда их освободить – на международное сообщество, которое может договориться об этом с РФ и подконтрольными Кремлю "ДНР" и "ЛНР". К женщинам вышли только украинские дипломаты, которые пообещали передать коллегам все просьбы. Климкин заверил, что вопрос пленных будет первоочередным на ближайшей встрече в Минске. "Ничего не будет работать без людей. Если люди не будут освобождены, ничего не будет дальше", - заявил он.

Обманчивая тишина: европейские чиновники поехали в зону АТО проверить, как работает режим "тишины"

ТСН. 19:30 15 сентября, 20:09
С сегодняшнего дня в дополнение к первомайскому мораторию на выстрелы, должен заработать еще один режим "тишины". Предложение мира от России объявил вчера в Киеве глава немецкой дипломатии. Сегодня он вместе с французским коллегой навестил освобожденые украинские города в зоне АТО.

Руководителю МИД пришлось отвечать и на претензии другой группы людей, которая призывает не давить на Украину изменениями в Конституцию и не предоставлять Донбассу особого статуса. Дипломат заявил, что никакого давления нет. "Все прекрасно понимают, и они прекрасно понимают – без безопасности никаких дальнейших шагов не будет. Поэтому сейчас нужно идти шагами от разграничения. Но на самом деле усиливая ОБСЕ, достигнув того, что ОБСЕ самом деле контролирует ситуацию. Что ОБСЕ выйдет на границу. И только тогда будем говорить о каком-то прогрессе в сфере безопасности", - пояснил Климкин.

Полная тишина – это первое и главное условие выборов на оккупированной земле. Именно услышать ее собственными ушами и приехали европейцы. Местом своего визита дипломаты выбрали символическое и красноречивое место – разрушенный мост в Славянске. Правда, назвать эту территорию линией фронта сложно – мост взорвали еще в начале войны, летом 2014-го, а маршрут делегации пролегает по освобожденным мирным городам в сотне километров от передовой. Конечно, из этих городов трудно услышать, что происходит на линии соприкосновения, однако дипломаты говорят, что цель их визита не строго-инспекционная, а благородная. "Мы здесь для того, чтобы построить мир и независимость Украины. Это наша цель", - говорит Эро.

Читайте также: Штайнмайер и Эро услышали о комедийном перемирии и пообещали не признавать выборов в Крыму

Иностранцы уверяют, что работают над восстановление контроля за украинской границей, и для этого хотят собрать встречу в "нормандском формате". "На данный момент все сложно, все заблокировано", - признает француз и добавляет, что не оставляет надежд вместе с немецким коллегой исправить эту ситуацию.

Вопрос о том, что анонсированный Штаймайером режим прекращения огня со стороны боевиков не действует, министры оставляют без ответа. На реплики журналистов реагируют или общими фразами о необходимости полного перемирия, или вообще разворачиваются и уходят. Украинские дипломаты об обстрелах в Авдеевке знают. "Я вообще не верю в любые российские заявления относительно прекращения огня. Реальное прекращение огня будет тогда, когда ОБСЕ будет иметь возможность иметь доступ ко всей территории Донбасса и когда она сможет работать 24 часа в сутки", - говорит Климкин.

Читайте также: У Лаврова посоветовали Штайнмайер и Эро не расслабляться и давить на Киев

По Авдеевке до полуночи было выпущено около полутысячи снарядов. Потом стало тише, но оружие работало до 6:00 утра. В результате обстрелов разбиты два дома, ранена местнуая жительница. В том, что неделя будет тихой – украинские военные не верят. И ждут, что после отъезда дипломатов из Донбасса обстрелы боевиков возобновятся с новой силой.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 15 сентября, 22:21 2219 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции