"Русская весна-2": под прицелом сепаратистов и боевиков оказались еще пять областей Украины

Запорожье - один из областных центров, в котором сепаратисты и боевики хотят дистабилизировать ситуацию© ТСН.ua
АТО 22 марта, 2015, 23:31 25745 3
Добавить в избранное
На Харьковщине и Запорожье прокатилась волна антимобилизационных и пророссийских митингов.

Многочисленные теракты в Харьковской области и бунты против мобилизации на Запорожье в последние месяцы оказались не случайными. Россия начала новую кампанию "русская весна". Именно такая информация появилась на сепаратистских сайтах. Территория, на которую запланировали распространить проект, - Харьков, Одесса, Запорожье, Херсон и Николаев.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Читайте также: Дислоцированные возле Мариуполя боевики получили полторы сотни пушек для ведения городских боев

Двор СБУ Запорожской области весь завален автоматами, гранатометами и патронами. Оружие - из крымских захваченных военных частей и предназначалось для запорожской пятой колонны. Россияне переправляли его сепаратистам через морской порт Бердянска для очередной "русской весны".

Недавно информация о том, что Россия начинает новую "русскую весну-2" начала появляться на сепаратистских сайтах. Чем закончились подобные "акции" в Донецке и Луганске, мы сейчас знаем.

Кто стоит за антимобилизацийными митингами в Запорожье

ТСН. Тиждень 22 марта, 2015, 21:22
Многочисленные теракты в Харьковской области и бунты против мобилизации в Запорожье в последние месяцы оказались неслучайными. Россия начала новую кампанию "Русская весна". Территория, на которой собрались проект - Харьков, Одесса, Херсон, Николаев. Главная цель - дестабилизация ситуации в Украине и формирование "Новороссии" на всем Юго-Востоке Украины.

Анонсировал активную фазу опрерации, которая начнется в ближайшее время, главный антиукраинский ресурс - группа "Антимайдан", на которую подписано полмиллиона человек.

"Территория, на которой будет действовать проект, - Харьков, Одесса, Запорожье, Херсон, Николаев. Главная цель - дестабилизация ситуации в Украине и формирование "Новороссии" на всем Юго-Востоке Украины. Речь, очевидно, идет и о терактах, и о социальных бунтах. Все это имеет целью стать прикрытием для "зеленых человечков", - отметил председатель подкомитета Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной Рады Украины Андрей Левус.

Патриоты в Запорожье шепотом говорят, если захватят Мариуполь, то их область - следующая. Спецслужбы систематически вылавливают здесь диверсионные группы и заявляют о предотвращенных терактах. Именно из-за терактов и социальных бунтов или же смертей и подстрекательства населения Кремль уже начал расшатывать новые регионы - Запорожье, Харьковщину, Одессу. Недавно Запорожской областью прокатилась волна антимобилизационных митингов.

Каменка-Днепровская - соседний райцентр с Енергодаром - городом, где расположена крупнейшая в Европе атомная электростанция. В Энергодаре ситуация контролируется местными бизнесменами и волонтерами. "Атомка", говорят, надежно защищена. Одна из стратегических точек так называемой "Новороссии" - Энергодар с атомной станцией - сепаратистам расшатать пока не удается, поэтому они начали действовать вокруг. Митинги стартовали один за другим.

Читайте также: В Минобороны назвали количество погибших военных в зоне АТО, включая добровольческие батальоны

Кто же подстрекает местную публику? Председатель запорожской самообороны Майдана Дмитрий Харкив знает заказчика и называет его имя - Артем Тимченко. Он - пиарщик, работал на "смотрящего" по Запорожью Анисимова во времена Януковича. Руководил Антимайданом. Весной сбежал в "ДНР", где до недавнего времени занимал руководящую должность. Его видели недавно в Запорожье. По слухам, он встречался с некоторыми чиновниками мэрии. Буквально несколько недель назад СБУ выдвинула Тимченку подозрение. По ее данным, цель этих митингов - разведка, сколько людей готовы присоединиться к "русской весне" и в нужный момент стрелять в спину украинским воинам.

В Запорожье ситуация тоже неоднозначная. Мэр Александр Син, который отправлял "титушек" в Киев, находится в своем кресле. Демократические силы, которые объединились в Запорожье в одно целое, не имеют четкой программы и лидера, который бы смог победить регионалов. Последние, говорит местный бизнесмен Юрий Комиссаров, действуют гораздо убедительнее и готовятся к реваншу. Запорожье должно стать основой нового пророссийского плацдарма.

И вспыхнуть должно не только Запорожье. В Харьковской области ситуация хуже. За прошлый год совершено более 40 терактов. И грань уже перейдена - гибнут люди. Взрывы устраивают подготовленные в российском Белгороде диверсанты. Большинство набрано из местных. Они называют себя "харьковскими партизанами".

Но еще опаснее "партизаны" таятся во властных кабинетах Харькова. Их хозяева не изменились со времен Януковича. Недавно депутаты облсовета и горсовета отказались признать Россию агрессором. А новый председатель облгосадминистрации Райнин, кажется, им подыгрывает и демонстративно игнорирует активистов местного Евромайдана.

И если в самом городе Харьков ситуация более-менее контролируется, то в области - хаотичная. Скажем, в Люботине появились надписи "ХНР" ("Харьковская народная республика"), спилили флаги на админзданиях.

В Волчанске, за 20 километров от России, почти нет работы. Люди здесь живут контрабандой. На 24 февраля власти города намеревались провести здесь пророссийский митинг, заявленный под лозунгом за мир. Его отменили только после угрозы местному прокурору тюрьмой.

А вот в Коротиче под Харьковом митинг не удалось отменить. Местная власть, говорят, не возражала и даже помогала - митинг провели просто в поселковом совете.

Больше подробностей смотрите в сюжете корреспондента ТСН Сергея Гальченко.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 22 марта, 2015, 23:31 25745 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции