Провокатор Грэм Филлипс пытался сорвать освобождение заложников из "ДНР"

© Фото Евгении Цветанской/ТСН
АТО 17 сентября, 20:49 2795 3
Добавить в избранное
Во время передачи пленников пропагандист начал оскорблять искалеченного украинца.

Из плена боевиков освободили Владимира Жемчугова и Юрия Супруна. Первый провел в руках террористов почти год, второго держали в неволе пять месяцев, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Во время обмена известный пропагандист Грэм Филлипс начал оскорблять Жемчугова, который из-за подрыва на растяжке остался без глаз и рук. Провокатор выкрикивал неуместные слова с наглой улыбкой и снимал реакцию украинцев на видео. Жемчугов достойно отвечал на упреки негодяя, подчеркивая, что он находится на своей земле, где родился и вырос. Уже в скорой ему стало плохо. Мужчина признался, что Филипс таки заставил его разволноваться.

Из плена боевиков вернулись двое украинцев, за освобождение которых боролись около года

ТСН. 19:30 17 сентября, 20:25
Из плена освободили Владимира Жемчугова и Юрия Супруна. Обременительный фактор - состояние здоровья одного из бывших пленников. В плен Владимир Жемчугов попал с травмой глаз и без конечностей. Борьба за его свободу продолжалась почти год. Обмен несколько раз срывался, но сегодня он осуществился.

Вскоре о досадных упреках англичанина Владимир забыл, потому что встретился с женой Еленой. Она ждала его почти год и, как могла, боролась за его освобождение. За все время она видела мужа считанные разы по интернет-связи всего на несколько минут. Встреча родных людей была наполнена слезами радости. Уже после этого Жемчугов позвонил своей матери и сообщил, что уже находится на свободе. За что его посадили – до сих пор не понимает. "Возвращался ночью, зашел на старое минное поле. Подорвался, сказали на растяжке. Был ранен. Выполз на дорогу, меня кто-то подобрал. Попал в плен", - говорит он.

Супрун был членом миссии ООН, которого боевики заподозрили в слежке, а потом вроде в участии в допросах пленных террористов в Мариуполе. Мужчина пять месяцев провел в подвале. "Очень было трудно. На улицу не выводили. Я ни разу не был на свежем воздухе. Также лишен дневного света", - признался он.

Читайте также: Матери пленных украинских воинов добились внимания посла Франции

Уполномоченная президента по вопросам урегулирования кризиса на Донбассе Ирина Геращенко утверждает, что освобождение этих двух несправедливо обвиненных гражданских лиц не может считаться разблокированием процесса обмена пленными. Вопрос об освобождении взятых в заложники военнослужащих украинская сторона планирует поставить 21 сентября на трехсторонней контактной группе в Минске. "Это позор, что в течение года мы освободили 14 заложников из оккупированных территорий и 3 заложника из Российской Федерации. Это недопустимо. Это показывает, что на самом деле заложники остаются таким капиталом, извините, которым другая сторона пытается шантажировать и давить на Украину", - заявила Геращенко.

После процедуры освобождения Жемчугов и Супрун направляются в Киев, где встретятся с президентом Петром Порошенко. Тот уже пообещал освобожденным пленным лечение.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Президент встретил освобожденных политзаключенных и прокомментировал сложность подобных операций

ТСН. Тиждень 18 сентября, 20:12
Владимир Жемчугов и Юрий Супрун: освобождены из плена накануне их двух обменяли на четверых. В объятия родных Владимир вернулся без рук и незрячим после почти года неволе. Юрий Супрун - провел в плену 5 месяцев. Первый - воз помощь знакомым, а второй - сотрудник ООН: был в Донецкой области в командировке.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 17 сентября, 20:49 2795 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции