Ползучее наступление Украины. Почему боевики оставили Широкино

Украинские военные в Широкином, откуда ушли боевики© Facebook/пресс-центр штаба АТО
АТО 28 февраля, 19:45 1045 2
Добавить в избранное
Украинские военные отвоевали позиции возле Зайцевого, Авдеевки и Новотроицкого.

Главная фронтовая интрига недели имеет название Широкино. Без единого выстрела, неожиданно боевики покинули это курортный городок на Азовском побережье. Он уже год является одной из самых горячих точек фронта. За Минскими соглашениями, Широкино – это зона контроля Вооруженных сил Украины. Что заставило боевиков, наконец, выполнить эту договоренность – доподлинно не известно.

Министр обороны Степан Полторак подозревает провокацию, потому что городок полностью заминирован. Еще одно предположение – этого требовал от главаря "ДНР" Захарченка путинский эмиссар Владислав Сурков, который недавно был в Донецке. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Ну, а военные эксперты заговорили о том, что называют "ползучим наступлением Украины". Вооруженные силы почти незаметно имеют успех на нескольких участках. И Широкино – это лишь одна из них. И отступление боевиков поднимает моральный дух украинцам. В конце концов, как и несколько других тактических побед на фронте. На первый взгляд вроде незаметных.

Читайте также: Украинские военные открыли огонь в ответ на обстрелы боевиков – штаб АТО

В районе поселка Зайцево украинцы заняли господствующие высоты и теперь имеют существенное преимущество на Горловском направлении.

За Авдеевкой военные вытеснили противника из так называемой "серой зоны", откуда мобильные группы боевиков периодически обстреливали город.

На юг от Донецка воины Вооруженных сил закрепились на высоте, которая ограждает от захвата поселок Новотроицкое.

Маленькой победой можно считать и то, что в Песках противник отказался от атаки с использованием "Градов". Руководители "ДНР" назначили ее на день российской армии.

"Мы готовились к тому, что вечером 23 февраля будет "праздничный салют", – вспоминает командир 20-го ОМПБ "Кунар".

Возможной военной операции предшествовала информационная. Противник несколько дней подряд официально обвинял украинцев в использовании тяжелого оружия калибром 152 миллиметра. Впрочем, боевики так и не решились атаковать. Испугались контрнаступления украинцев.

"Агенты разведки сообщают, что они ждут, что мы пойдем в наступление", – говорит командир 1-й роты 20-го ОМПБ Богдан Сломнюк.

У Богдана в Донецке – близкие родственники. Он хорошо знает настроения на той стороне.

"Процентов 15 людей ждут, когда вернутся в состав Украины", – говорит командир 1-й роты 20-го ОМПБ Богдан Сломнюк.

Среди украинских военных тоже немало таких, кто хотел бы пойти в наступление. Потому что родом отсюда, из Донбасса. Но им приходится смириться с печальной правдой о невозможности быстрого освобождения их земли.

Однако, потеря инициативы сразу на нескольких участках фронта может свидетельствовать об ограниченности ресурсов у оппонентов. Другими словами, им не хватает денег на войну. А без них боевикам нет смысла быть живыми мишенями – в частности, в Широкином.

Андрей Цаплиенко

Почему боевики так легко покинули Широкино

ТСН. Тиждень 28 февраля, 19:57
Главная фронтовая интрига недели называется Широкино. Без единого выстрела, неожиданно боевики покинули это курортный городок на Азовском побережье. Оно уже год является одной из самых горячих точек фронта. По Минским соглашениям, Широкино - это зона контроля Вооруженных сил Украины. Что заставило боевиков наконец выполнить эту договоренность - точно не известно. Министр обороны Степан Полторак подозревает провокацию, потому что городок полностью заминирован.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 28 февраля, 19:45 1045 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции