Первые жертвы перемирия: под Авдеевкой ранены шесть украинских воинов

© Информационно-аналитический центр СНБО
АТО 16 сентября, 19:52 568
Добавить в избранное
Бойцы говорят, что враг сзменил тактику с открытых обстрелов на внезапные коварные выстрелы.

После того, как европейские министры Эро и Штайнмайер привезли известие о режиме прекращения огня с 15 сентября, ситуация на фронте действительно стала тише. Зато появилось большое количество раненых от провокационного огня, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пока дипломаты ведут переговоры о мире, война продолжает калечить украинских военных. Вблизи Авдеевки во время обстрела из гранатометов ранен Владимир Кравчук. "Говорят, буду жить. Осколок достанут, просто глубоко засел", - рассказывает военнослужащий 81-й бригады. Ранение головы он получил, когда ночью заступил на свой пост. "Прилетает граната. В бойницу не попала – попала в край бойницы. Меня взрывной волной контузило. Осколок зашел в голову", - рассказал пострадавший.

Жизнь Владимиру спас военный медик с позывным "Валидол". В подвале в авдеевской промзоне он оказывал раненому первую помощь. "Броник, каска спасли, конечно", - объясняет он. И добавляет: "Солдат получил баротравму. Под утро еще прилетел АГС, но там, слава Богу, легкий раненый".

Выстрелы возле Авдеевки было слышно и днем. Хоть и редкие, зато прицельные. На фоне предыдущих обстрелов из тяжелых калибров наблюдатели действительно могут говорить о тишине. Однако коварство врага приносит кровавые плоды: от работы стрелков, гранатометчиков и снайперов количество раненых во время перемирия не уменьшилось, а наоборот – возросло. "Подло немного даже так и по-тупому... Была тишина, полная тишина даже. Выходили на улицу, не было вообще ни одного выстрела. Неожиданно два РПГ", - говорит офицер 81-й бригады Маси-Мустафа Найем. Десантник объясняет, что даже в открытых мощных боях благодаря опыту бойцы избегали ранений. А здесь – расслабились.

Читайте также: В Авдеевку вернулись полноценные бои с запрещенным оружием

Днем в авдеевскую больницу привезли очередного тяжело раненого бойца с минно-взрывной травмой. Военный был на грани жизни и смерти. Только под вечер стало известно, что он будет жить – операция прошла успешно. Медики говорят, что по объемам своей работы перемирия не заметили. "Всю ночь оперировали, тяжелые поступали.. Ночь была очень неспокойная", - утверждает врач-хирург 66-го мобильного госпиталя Андрей Гуйдаю.

По состоянию на сейчас известно о 6 раненых и лишь в районе Авдеевки. Сколько перемирие покалечило бойцов по всему фронту – станет известно уже в субботу. Накануне в Краматорске высокие иностранные гости оставили ситуацию в Авдеевке без комментариев. Вопрос о том, что анонсированный Штаймайером режим прекращения огня со стороны боевиков не действует, министры иностранных дел ФРГ и Франции проигнорировали. Укранские же дипломаты об обстреле в Авдеевке знают. "Я вообще не верю в любые российские заявления о прекращении огня. Реальное прекращение огня будет тогда, когда ОБСЕ сможет иметь доступ ко всей территории Донбасса и когда она сможет работать 24 часа в сутки", - заявил Климкин.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 16 сентября, 19:52 568
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции