Освобожденные из плена украинцы рассказали об ужасных пытках боевиков

Из плена люди возвращались без отдельных частей тела
Кто-то из украинцев попадал в руки настоящих садистов.

Только по официальным данным, с начала российской агрессии на Донбассе из плена освобождено около трех тысяч украинцев. Истории плена и спасения некоторых из них просто невероятные, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пленному Ивану с 32-го блокпоста на Бахмутке боевики поставили выбор: гениталии, сердце или ухо. Он выбрал ухо. Так расплатился за то, что пытался прорваться на помощь окруженному 31-м блокпосту, который отказались спасать и танкисты, и артиллерия.

В плену несколько раз прощался с жизнью. Однако его таки спасли. И наконец отпустили домой даже без обмена.

"Они сами нас засветили, а что дальше? Кормить нас никто не собирался, лечить нас очень дорого, а стрелять они уже не могли, так как будет спрос – где делись", - объяснил мужчина.

Как вернулся домой на Киевщину, первым делом купил кота. Говорит, так захотелось именно в плену.

Волонтер Ирина пробыла в плену 103 дня. Она везла продукты и одежду украинским военным, а дальше ехала на территорию, контролируемую сепаратистами – за переселенцами, потому что сама с Луганщины. На блокпосту их машину уже осмотрели боевики и готовы были пропустить. Вдруг какая-то местная женщина подняла шум, вызвала казаков и Ирину и трех ее друзей схватили.

"Я чудом успела спрятать флаг. У меня на шее был черный платок, я замотала его и спрятала в самый темный угол. Если бы увидели флаг, нас бы расстреляли в первый день", - говорит Ирина.

Самыми ужасными в плену были первые четыре дня – дни допросов. Ее и ребят допрашивали в одной комнате. Потом ее вывели, а им объявили – Иру расстреляли.

"С мертвого же спросу никакого. Поэтому они сказали, что я руководитель группы. И когда нас уже перевезли в Антрацит, на следующий день, начался ад, потому что меня уже били, как руководителя группы", - рассказала она.

Женщина говорит, что так и не поняла, чем была интересна террористам. Подозревает, что ее пытали ради удовольствия. Перебили несколько костей на лице и отрезали палец.

У Ивана с Ровенщины за время плена умер отец и ушла из семьи жена с трехлетней дочерью. Дома его ждет только мать. Она постоянно держит в холодильнике обед для сына, если тот вдруг вернется. Потому что домашней еды, борща, говорит, не ел в плену больше года.

Мама Алексея случайно узнала, что сын в плену, из видео российского телеканала. Парень ушел на войну, никого не предупредив, потому что не хотел беспокоить. В плен попал в августе 2014 года. С тех пор мама оббегала все пороги СБУ – и напрасно. "Они далеко, в своих кабинетах. В тот кабинет зайти невозможно", - говорит она.

Таких мам в Украине еще больше сотни. По официальным данным, в списках пленных украинцев еще остается 112 имен.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Невероятные истории тех, кто выжил в плену и тех, кто еще ждет своих родных

ТСН. 19:30 22 марта, 20:39
Солдат без уха, волонтер без пальца - такими они вернулись из плена в так называемых ДНР и ЛНР. Только по официальным данным, с начала российской агрессии на Донбассе из плена были освобождены около 3000 украинцев. 
Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
  • Человек Сказка Человек Сказка 23 марта, 10:32 Согласен 10 Не согласен 10 За то что украинцы, как и другие народы в свое время, предаются испытаниям на своей же земле из за морально деградировавшей страны живущей в зазеркалье (имперская педерация), народ этой страны ублюдка, живущий в искаженном информ пространстве, свое еще получит и это не может не радовать. в 19 веке войны, завоевания и трофеи были доблестями и символом могущества империи, которая порабощала народы и переписывала историю на праве победителя. в 21 веке мир однозначно и давно живет по другим правилам и с другими ценностями. Человеческими. ответить цитировать
Выбор редакции