На Донбасе могут создать еще пять демилитаризованных зон - СМИ

В зоне конфликта хотят обеспечить водоснабжение для 2 миллионов человек.

На следующем заседании контактной группы в Минске стороны могут рассмотреть новый план, разработанный Международным комитетом Красного креста, который предполагает создание дополнительных зон безопасности.

Об этом пишет российское издание Коммерсантъ со ссылкой на источник.

Вскоре может начаться обсуждение новой концепции, предусматривающей создание пяти демилитаризованных зон вдоль линии соприкосновения.  Как отмечает собеседник издания, с новым документом уже ознакомились участники минских переговоров из Киева, Москвы, а также представитель пророссийских боевиков, которые оккупировали Донецк и Луганск. Отмечается, что на стадии знакомства с документом неприятия он ни у кого не вызвал.

Новая концепция предполагает создание демилитаризованных зон безопасности вокруг крупных инфраструктурных объектов региона.

"Система водоснабжения в Донецкой и Луганской областях взаимосвязана; т. е. она поставляет воду в населенные пункты как подконтрольные, так и не подконтрольные украинскому правительству,— говорится в документе.— В ходе военных действий часть инфраструктуры водоснабжения была повреждена и продолжает испытывать последствия военных действий, что ставит под угрозу снабжение населения водой. Таким образом, несколько территорий с жизненно важными объектами инфраструктуры водоснабжения идеально подошли бы для создания зон безопасности".

Из пяти инфраструктурных объектов, вокруг которых предлагается создание демилитаризованных зон, два находятся на подконтрольной Украине территории: Петровский водозабор и идущий от него водопровод в Луганск, а также насосная станция в городе Кирово в Донецкой области и водопровод от нее к фильтровальным станциям в Горловке.

Два объекта расположены непосредственно на линии соприкосновения — Донецкая фильтровальная станция с водопроводом от нее в Донецк и водопроводы между Золотым и Первомайском в Луганской области. Еще один объект находится на территории, которую оккупировала "ДНР" — это Верхнекальмиусская фильтровальная станция. В ее резервуарах хранится более 300 тонн сжиженного хлора, и в документе содержится предостережение: если станция получит повреждения, "резервуары под давлением могут дать течь и сжиженный хлор сразу превратится в очень большое количество газообразного хлора": в результате такой аварии могут пострадать до 400 тыс. человек.

От работы этих центров зависит подача воды для почти 2 млн человек, проживающих по обе стороны линии разграничения, пояснили изданию в МККК.

Границы новых зон сторонам предлагается четко определить и обозначить их на местности специальными знаками. Эти территории должны быть демилитаризованы.

Один из главарей террористов "ДНР" Денис Пушилин сказал изданию, что не готов пока оценивать перспективность этого проекта и что конкретной даты, когда он будет вынесен на обсуждение минской группы, пока что нет".

Ранее представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Евгений Марчук заявил, что в Минске определили еще четыре участка на линии разграничения на Донбассе, на которых состоится разведения украинских военных и боевиков. По его словам, эти участки будут определены 5 октября в случае, если нынешнее перемирие на Донбассе будет успешным и успешно пройдет разведения сил на первых трех участках в зоне АТО.

Напомним, что 21 сентября, в Минске было подписано рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств на Донбассе. Пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что достигнутая в Минске договоренность об отводе войск и вооружения касается трех участков – Станицы Луганской, Золотого и Петровского.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: