"Искусство войны" и "Путь самурая": что читают воины АТО в окопах на передовой

© Facebook/пресс-центр штаба АТО
АТО 1 декабря, 22:13 201 1
Добавить в избранное
Кое-кто из бойцов посвящает свободное время изучению иностранного языка.

Быстро закапываются, хорошо воюют, еще и книги успевают читать: кто-то прямо в окопах с автоматом в руках в свободную минутку учит английский, а кто-то осваивает искусство войны. Молодые ребята, которые каждый день заглядывают смерти в глаза на Приазовье, признаются, что вместо этого готовы двигаться вперед, чтобы освобождать свою землю, однако приказа на это нет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Военнослужащий с позывным "Тернополь" в свободную минуту в окопе штудирует трактат Сунь Цзы "Искусство войны". "Последнюю книгу прочитал "Путь самурая". Бывает, что читаю по тактике. Многие читают книги, чтобы башка не поехала", - признается парень. Его бригада отличилась смелостью в боях за Саур-могилу и Дебальцево, а теперь вынуждена защищать просторы Приазовья. "К войне привыкаешь. Там где-то клепают далеко, а тут уже рядом – привыкаешь ко всему. Ну, стреляют – ну, и что", - признается боец.

Бойцы говорят, что на опыте убедились, против кого имеют дело – самоучки из шахт так стрелять не умеют. "Первый выстрел – первое попадание в цель. Мы сюда приехали, неделю пробыли, беспилотник над нами прокружил – САУшка с первого выстрела пристрелялась", - говорит боец с позывным "Маленький" об участии россиян в войне на Донбассе. До позиций врага из его окопа расстояние полтора километра. Однако в наступление оккупанты не идут, а лупят из тяжелой артиллерии или забрасывают диверсантов поближе к позициям ВСУ. "Пора заканчивать с этой бедой. Это не выход – мы можем здесь и пару лет простоять, а оно так и будет. Не приведи Господи, снова будут гибнуть наши ребята. Не знаю, что с ними делать", - говорит боец Иван, который когда-то ездил на заработки в Россию, а теперь с автоматом уже три года воюет против ее войска.

Он говорит, что на передовой все делится на своих и чужих, а в тылу даже не все понимают, почему такие, как он, пошли рисковать жизнью за Украину. "Некоторым все равно, кто-то переживает, Есть люди, был такой случай – я ехал в поезде, женщина расплакалась, она благодарила. А есть люди, которые считают деньги, которые ты здесь получаешь. Так езжай сюда и будешь здесь получать! Нет, сидят дома", - говорит Иван.

Читайте также: Военная агрессия РФ в цифрах: свидетели, погибшие, документы

Как сообщалось, накануне военные под Мариуполем встретили российскую ДРГ огнем из автоматов и гранатометов. Врага ликвидировали или отогнали обратно – в темноте толком разглядеть не было возможности.

Корреспондент ТСН Руслан Ярмолюк

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 1 декабря, 22:13 201 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции