Граната в плюшевом мишке: дети из школы в Красногоровке рассказали об ужасах войны

АТО 2 октября, 00:49 354 1
Добавить в избранное
На Донбассе растет поколение, которое знает об оружии больше, чем о математике или литературе.

"Красный крест" привез строительные материалы для помощи школе в прифронтовой Красногоровке. Тамошние дети пережили уже не один десяток обстрелов, поэтому хорошо знают, как нужно укреплять помещение и обустраивать убежища, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Этим летом во второй этаж здания угодил бронебойный снаряд. Он не взорвался, но прошил школу насквозь. Учителя говорят, что время каникул – это было счастье, иначе бы жертв не избежать. Выбитые окна закрыли пленкой и замуровали мешками с песком.

Школьники в прифронтовой Красногоровке поделились опытом выживания во время обстрела

ТСН. 19:30 1 октября, 20:31
Они пережили не один обстрел и знают, как это, проводить больше времени в подвалах, чем на уроках. Сейчас Красный Крест привез помощь со строительными материалами в школу, чтобы эти самые бомбоубежища обустроить и подготовить к зиме. В прифронтовом городе дети радуются вонегасникам, карематам и фонарям.

Как подарки дети воспринимают теперь не конфеты, а огнетушители, канистры для воды, ведра, карематы и стройматериалы для убежищ. Сейчас в Красногоровке тихо – от 1 сентября продолжается перемирие. Но надолго ли оно – никто не знает. Поэтому школу пытаются обезопасить по максимуму, пока есть такая возможность.

Также школьников не так тщательно учат традиционным наукам, как навыкам, нужным в военное время: распознать мину, оказать первую медицинскую помощь раненому. Они знают, как вести себя при эвакуации, чего нельзя ни в коем случае трогать. "Круглый камень, плюшевый мишка. Внутри может быть граната. У меня так подружка взяла – у нее отец выхватил, и в руке разорвалась", - рассказывают школьники. Ситуацию дети оценивают по зеленой и красной полосах скотча на стенах. Ими обозначен уровень, выше которого не стоит подниматься во время тех или иных видов бомбардировок.

Читайте также: В прифронтовой Красногоровке дети пошли в разбитые обстрелами школы

Школьники на слух умеют распознать выстрелы из танков, РСЗО, гаубиц и тому подобное. Однако признаются, что такую науку мечтают быстрее забыть. Зато вспомнить, о чем думали и чем играли до начала войны. Однако даже этим летом боевики целенаправленно били по центру Красногоровки.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 2 октября, 00:49 354 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции