Демилитаризация не принесла мира: вблизи Катериновки на Луганщине до сих пор стреляют

© Reuters
Военные говорят, что боевики даже заходят в село и провоцируют огонь на мирных жителей.

Жители демилитаризованной Катериновки вместо обещанной им тишины слышат стрельбу и уверяют, что о прекращении огня речи нет. Однако люди говорят это не на камеру, потому что боятся боевиков, позиции которых расположены вплотную к поселку, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Катериновка стала нейтральной зоной вследствие обоюдного отвода войск в тестовых районах на Луганщине. Стороны конфликта должны отойти на километр каждая, однако украинские военные говорят, что эти договоренности выполнены только со стороны ВСУ. "Заходят в дома, час первый-второй ночи, начинают обстреливать. Из самого села", - говорит боец 24-й бригады с позывным "Охранник".

Местные жители якобы демилитаризированного села боятся выходить на улицы. На воротах разбомбленного еще в 2014 году двора – свежие дырки от пуль. Люди неразговорчивы и требуют выключать телекамеры. Объясняют, что находятся между двух огней, поэтому каждое лишнее слово может стоить жизни. Признаются, что в контролируемую боевиками сторону ходить не решаются, потому что там все заминировано. Вообще стараются лишний раз из собственного двора не выходить, разве что за продуктами. Старожилы до сих пор не могут понять, в каком статусе теперь их село – серая зона, Украина или оккупированная территория. Да это уже и неважно. "Только чтобы не стреляли. А то стреляют, гады. Работы нет, без работы сидим", - говорят местные.

Единственное, без чего реально трудно людям – это больница. Она осталась в Первомайске, а врач приезжает в Катериновку лишь дважды в неделю. Несмотря на то, что в Катериновке нет украинских военных, единственные флаги, как там развеваются - украинские.

Читайте также: Боевики впервые во время "тишины" применили тяжелые минометы в Авдеевке

Ранее об ужасах войны рассказали в Красногоровке. Там школьников не так тщательно учат традиционным наукам, как навыкам, нужным в военное время: распознать мину, оказать первую медицинскую помощь раненому. Они знают, как вести себя при эвакуации, чего нельзя ни в коем случае трогать. "Круглый камень, плюшевый мишка. Внутри может быть граната. У меня так подружка взяла – у нее отец выхватил, и в руке разорвалась", - рассказывают школьники. Ситуацию дети оценивают по зеленой и красной полосах скотча на стенах. Ими обозначен уровень, выше которого не стоит подниматься во время тех или иных видов бомбардировок.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции