Боец "Киевской Руси" рассказал свою версию массового "дезертирства" под Углегорском

Комбат "Киевской Руси" спас своих бойцов, но его обвинили в дезертирстве.
АТО 2 февраля, 2015, 18:28 19030
Добавить в избранное
Боец батальона объяснил, что именно произошло под Углегорском.

Бойцы, которые вышли из-под Углегорска по приказу командира батареи Евгения Ткачука, опровергают заявления руководства 25-го мотопехотного батальона "Киевская Русь" о якобы соответствующем распоряжении.

Об этом эксклюзивно ТСН.ua сообщил боец батальона "Киевская Русь" Олег, который был среди тех, кто вышел с Ткачуком.

Мужчина рассказал свою версию событий и причины выхода с занятых позиций в Дебальцевском направлении.

"Сначала нам дали устный приказ выступить на определенную позицию. Мы выступили с двумя расчетами противотанковых пушек "Рапира", тремя расчетами СПГ, тремя расчетами противотанковых ракетных комплексов "Фагот". Это были неполные расчеты, потому что у нас батарея не была укомплектована на половину. Выступили на эту позицию, не успев даже расположиться на месте, нас начали обстреливать "Градами". Нас крыли целый день с интервалом в 30 минут. Мы все же расставили расчеты, потом подъехала 30-я бригада, которая также немного укрепилась", - отметил военный из батальона "Киевская Русь".

Он отметил, что через два дня им был доставлен письменный приказ. "На Савелевку мы выступили 28 января, а 30 января нам привезли этот приказ о том, что мы должны выступить на эту позицию. И это при том, что мы там два дня стояли", - сказал Олег, добавив, что в целом они выстояли на своих позициях четыре дня. "После того, как атака украинских военных в районе Углегорска была сорвана, мы с удерживаемых позиций отступили на 300 метров в более удобную позицию. При этом у нас не было ориентиров, куда стрелять. Четких приказов со стороны руководства батальона не было. На позиции впоследствии прибыл командир батареи. Он приказал сворачивать расчеты и отходить ближе к Дебальцево на несколько километров", - вспоминает боец.

Читайте также: Военная прокуратура возбудила свыше тысячи дел против дезертиров

Олег также добавил, что на новых позициях были установлены несколько расчетов "Рапир", а СПГ вернули на базу.

"К нам подошли местные жители. При разговоре я не был, но ребятам они передали слова террористов о том, если военные в этом районе до утра будут, они полностью сравняют все с землей. Кто останется живым, вырежут. Мы собрали офицерский состав, обсудили ситуацию. Прямого приказа командира батареи о том, что все должны собраться, загрузиться и уехать, не было. Он сначала посоветовался со своими заместителями офицерами. Собрали всю свою батарею и объявили свое предложение. Это предложение поддержали все, потому что все видели абсурдность отправлять людей на смерть. Когда было принято решение, попытались связаться со штабом АТО. Мы вышли через волонтеров на представителей штаба АТО. Нас заверили, что свяжутся с оперативным штабом АТО, который должен был выйти на нас и дать дальнейшие указания. Ждали-ждали. Впоследствии командиром батареи была отправлена SMS: "Во избежание напрасных потерь состава принимаю решение вывести личный состав в безопасную зону", - добавил Олег.

Он также уточнил, что на месте по собственной инициативе остались четверо военных, а все остальные вышли из указанного района.

На данный момент военные находятся в Харькове. "Нас разместили в нормальных условиях. Поставили кровати, дали матрасы", - сообщил военный.

Напомним, ранее в 25-м батальоне "Киевская Русь" заявили о дезертирстве.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 2 февраля, 2015, 18:28 19030
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции