Автомойщик, титушка и убийца пленных: главные факты о боевике "Мотороле"

АТО 17 октября, 01:54 27876 24
Добавить в избранное
Арсен Павлов был взорван в лифте.

16 октября 2016 года в Донецке погиб один из самых распиаренных и самых жестоких боевиков группировки "ДНР" Арсен Павлов, более известный по кличке "Моторола".

По предварительной информации, Павлов взорвался в лифте дома, в котором проживал вместе с женой и детьми. Один из лидеров донецких сепаратистов Денис Пушилин сказал, что сработало самодельное взрывное устройство, кроме "Моторолы" пострадали еще несколько человек. В "ДНР" в убийстве боевика обвиняют некую "украинскую диверсионно-разведывательную группу", в МВД Украины ответственность за это возлагают не его же подельников.

Связист и автомойщик

Арсен Павлов родился в 1983 году в Ухте, Республика Коми. По словам боевика, он в 15 лет потерял родителей и воспитывался бабушкой. Служил в российской армии связистом (отсюда его кличка – "Моторола"), по некоторым сведениям, участвовал во второй чеченской войне. После службы вернулся в Коми, женился, у него родился сын. Впоследствии переехал в Ростов-на-Дону, где работал автомойщиком. В 2012 году якобы привлекался к уголовной ответственности за угон машины в нетрезвом состоянии.

Что делают в Украине российские профессиональные военные

Украинские сенсации 6 декабря, 2014, 22:10
Украинский Донбасс стал знаковым для многих из них - здесь они стали большими начальниками, получили славу, обогатились, а кто-то даже женился. Вопросом остается только зачем эти люди приехали разрушать чужую страну.

Две жены

С началом российской агрессии в Украине в 2014 году "Моторола" бросил жену и 5-летнего сына и поехал на Донбасс, где вступил в банду Игоря Гиркина. Там он познакомился со своей новой женой - 21-летней Еленой Коленкиной, в 2015 году у них родилась дочь, а за две недели до смерти боевика – сын.

Полевой командир ДНР Моторолла приобрел авто за полмиллиона гривен

ТСН. Ранок 31 марта, 2015, 12:29
Такой щедростью мужа похвасталась его жена, выложив в соцсеть фотографии. И это не единственная нажива боевиков. Пока жители оккупированных территорий не имеют и куска хлеба, бывший командир ДНР Гиркин ездит на роскошном Мерседесе.

"Титушка" в Харькове

Боевик "Моторола" в марте 2014 года прикидывался недовольным "хунтой" харьковчанином. На видео с митинга сторонников "русского мира" от 16 марта 2014 года видно, как "Моторола" стоял за спиной оратора, который призывал Путина ввести войска в Харьков. Сам боевик ничего не говорил, но внимательно наблюдал за толпой митингующих. Павлов появляется на видео на 5.55 минуте.

Стрелял по своим

Павлов руководил созданным им батальоном "Спарта", который участвовал в боях под Славянском, Иловайском, в Донецком аэропорту и Дебальцево. "Моторола" отличался своей жестокостью и "отмороженностью": в Интернете есть видео, как он ради развлечения стреляет из гранатомета по своим же.

А еще Павлов подстрелил российского волонтера, которые привез бронежилеты боевикам из его банды. Это произошло, когда волонтер одел бронежилет, чтобы "Моторола" мог его испытать. Пуля, выпущенная террористом из пистолета, прошла сквозь бронежилет и застряла в животе волонтера вместе с "собачкой" от молнии.

Боевик Моторола подстрелил волонтера из России

ТСН. Підсумки дня 9 декабря, 2014, 00:24
Тот привез террористам бронежилеты, и позволил испытать товар на себе. Качество подвело, пуля прошла через бронежилет и застряла в животе россиянина.

Военный преступник

"Моторола" убил пленного украинского военного Игоря Брановицкого, международная правозащитная организация Amnesty International нашла как минимум пять свидетелей этого убийства. Сам "Моторола" признался в убийстве 15 пленных военнослужащих ВСУ.

В феврале 2015 года СБУ возбудила против террориста уголовное дело по статье 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны), предусматривающей срок вплоть до пожизненного. "Моторола" был объявлен в розыск. Президент Украины Петр Порошенко тогда заявлял: "Этот изверг будет привлечен к ответственности. Он ответит за смерть украинского героя".

Интерпол отказался объявлять "Моторолу" в розыск

В июне 2016-го Интерпол отказался объявить "Моторолу" в международный розыск.

"Интерпол вернул нам документы с мотивировкой о политическом характере дела Моторолы. Нам это непонятно. Он застрелил на глазах свидетелей Брановицкого, у нас он является подозреваемым и есть решение суда о его аресте", - рассказал замначальника главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

Интерпол отказал Украине в поиске боевика ДНР Моторолы

ТСН. Ранок 14 июня, 12:11
Об этом сообщили в СБУ. Арсения Павлова подозревают в убийстве пленного украинского военного, защитника Донецкого аэропорта Игоря Брановицкого. В Интерполе назвали дело "политически мотивированным", при том, что убийство "Моторола" совершил при свидетелях. И сам хвастался, что расстрелял 15 пленных.

Покушения и "смерти" "Моторолы"

СМИ, пользователи соцсетей и даже некоторые украинские чиновники много раз "хоронили" Арсена Павлова, однако все это оказывалось слухами. Несколько раз "Моторола" был ранен, причем в июне 2016 года получил ранение левого глаза.

24 июня 2015 года на боевика было совершено покушение, когда он выходил из больницы после перевязки. Прогремел взрыв фугаса, повреждения получили семь автомобилей, в двух зданиях больницы были выбиты стекла, но никто не пострадал.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 17 октября, 01:54 27876 24
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 24
Выбор редакции