Австралия анонсировала обнародование имен виновных в катастрофе MH17 на Донбассе

© Reuters
АТО 2 октября, 07:46 2663 19
Добавить в избранное
В МИД Австралии заявили, что будут подавать в суд.

Через несколько месяцев, в конце 2016-го или начале 2017-го, Австралия обнародует список лиц, которые причастны к катастрофе летом 2014-го на Донбассе малайзийского самолета Boeing рейса MH17. Из 298 человек, которые были на борту и погибли, 27 – австралийцы.

"До конца года, возможно, в начале следующего года, список тех, кто, как мы считаем, должен быть привлечен к ответственности, будет подтвержден, а затем должен быть судебный процесс", – говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, передает Reuters.

Бишоп отметила, что суд должен проходить под эгидой ООН. Однако она убеждена, что Россия, как постоянный член Совета безопасности ООН, наложит вето на любые попытки организовать этот судебный процесс.

Также рассматриваются варианты создания международного трибунала и ведения судебного процесса в Нидерландах. Министр напомнила случай по созданию подобного трибунала относительно теракта 21 декабря 1988 года в Локерби в Шотландии. Виновными во взрыве самолета назвали ливийские спецслужбы. Тогда погибли 270 человек – экипаж, пассажиры и жители города, на которых упали обломки.

28 сентября 2016-го международная комиссия по расследованию катастрофы самолета обнародовала результаты расследования. Следователи заявили, что ЗРК "Бук", из которого была выпущена ракета, был доставлен на Донбасс из России. Стреляли с оккупированной боевиками территории. После теракта "Бук" снова увезли в Россию. Следователи имеют список из около сотни подозреваемых в совершении преступления, однако конкретных имен пока не назвали. Комиссия продлила расследование до начала 2018-го.

Напомним, что авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года возле населенного пункта Грабово Донецкой области.

Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

14 июля Малайзия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременным и заблокировали документ.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов обнародовал собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории Восточной Украины; Украина не дала адекватной оценки риска для гражданской авиации; в Украины было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над оккупированными территориями. Во время обнародования технических заключений журналистам и родственникам погибших показали реконструированные части самолета Малайзийских авиалиний.

В свою очередь, украинские специалисты заявили, что авиационная власть перевыполнила рекомендацию и установила предел в 10 километров.

Ранее один из авторов доклада Bellingcat по расследованию причастности российских военных к уничтожению малазийского Boeing MH17 Дэниэл Ромейн подверг сомнению тот факт, что зенитную установку "Бук" могли отправить на Донбасс без ведома президента РФ Владимира Путина. В своем расследовании исследователи установили, что бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска доставили до украинской границы "Бук", из которого сбили самолет MH-17. Ромейн отмечает, что решение о переброске ЗРК на Восток Украины должно приниматься на более высоком уровне, чем 53-я бригада. В документе, в частности, есть фамилии командиров 20-й армии РФ и Западного военного округа, вероятно причастных к этому.

Стоит отметить, что Министерство обороны России сфабриковало показания о катастрофе MH17. К такому выводу пришла команда международных расследователей Bellingcat, проанализировав показания российского ведомства. Команда подробно изучила всю информацию, представленную на брифинге несколько лет назад, и продемонстрировала, что основные заявления Минобороны РФ (в частности, заявления о спутниковых снимках и передвижные установки "Бук") не соответствуют действительности.

26 сентября Минобороны РФ представило новые, якобы недавно обнаруженные, данные радаров, на которых видно воздушное пространство над Украиной 17 июля 2014 года (в день аварии).

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Reuters / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
АТО 2 октября, 07:46 2663 19
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 19
Выбор редакции