Зрелища вместо хлеба

© Reuters
Если власть не может дать народу хлеб, она скармливает ему зрелища.

Когда человеку, обладающему умом и/или воображением, не хочется вести неприятный разговор, он всегда найдет способ его избежать. Наверное, у каждого были одноклассники, которые придумывали невероятные истории, чтобы объяснить, почему опоздали на урок, контрольную или экзамен. У одного такого персонажа из моего класса, к примеру, якобы случилось сотрясение мозга от упавшего на голову в школьной библиотеке тома "Капитала". Такой детский креатив имел и коллективный формат: совместными усилиями цементировали замочные скважины, срывали уроки массовым приступом кашля и прочими условно-правдоподобными способами. Слабые учителя верили, сильные наказывали…

Собственно, эти воспоминания навеяны букетно-бесконфетными событиями в парламенте. Разумеется, у "интимного" нападения Барны на Яценюка есть много подковерных конспирологических причин, многие из которых имеют отношение к действительности. Да, отчитываться за деятельность Кабмина не хотелось – с учетом сомнительности "достижений". Да, есть внутренняя рознь. Да, есть мощная "третья сила" с хорошо развитым чувством юмора и ресурсами, достаточными, чтобы бросить камень в гнездо змей, а потом стричь купоны и веселиться. Да, "прокурориада" затянулась, и проще было выйти из нее хирургическим путем. Но это всего лишь видимые невооруженным взглядом поверхностные причинно-следственные связи.

Читайте также: Правда об отчете Яценюка

Тогда как анализировать анекдотический по форме и трагический по содержанию инцидент следует под совершенно иным углом зрения и в другой системе координат. Лично я, прежде всего, наблюдаю здесь попытку власти по, вполне вероятно, заранее согласованному сценарию отвлечь общество от социально-экономического положения в стране. Если посмотреть на очень своевременно оказавшиеся в открытом интернет-доступе тезисы спикеров БПП для комментирования скандала с Яценюком и Барной, вероятность наличия такого сценария представляется еще более высокой.

Ведь по информации из заслуживающих доверия источников о полной отставке премьер-министра речь не шла – максимум "и.о." на выходе отчета. Речь Байдена в Верховной Раде, в которой красноречивое порицание коррупции сопровождалось упоминанием лишь двух фамилий (Шевченко и Савченко), - тому косвенное подтверждение. Да, и плохая коалиция лучше, чем новая коалициада. А отдельные кадровые перестановки в Кабмине все равно назрели по разным причинам.

Поэтому рассуждать, кому из политических игроков выгоден этот шум, а кому нет – бесполезные умозрительные рассуждения. Уровень народного доверия к БПП и "Народного фронта" понятен, кадровые решения в правительстве прогнозируемы, равно как и их польза для соответствующих политических сил и кланов.

“Народ, который можно кормить зрелищами вместо хлеба, заслуживает свою власть.”

Зато точно понятно, чему и кому навредили акробатические этюды под куполом – репутации Украины. А значит, каждому из нас, ее граждан, поскольку мы, пользуясь терминологией репутационной экономики, либо получатели репутационных дивидендов, либо плательщики репутационного налога. Как бы лицемерно не стенали сейчас в соцсетях и телеэфирах популисты-"избранники", они на поверку ничем не отличаются от Барны, Тетерука и Парасюка в плане политической культуры. Просто подличают более умело – незаметно для наивных электоральных оптимистов: разжигают ненависть, кормятся из рук спонсоров, делают на копейку - рассказывают на триллион.

Какой прок от бравурных спичей чиновников второго эшелона на Украинском инвестиционном саммите в Лондоне, если первый эшелон в это время стоит по струнке перед высоким гостем? А через пару дней устраивает мордобитие на той же трибуне, где тот выступал. О каком доверии к антикоррупционным усилиям, о каком инвестиционном климате может идти речь?

О каком уважении к стране, где гибнут и голодают люди, а политики вместо решения проблем развлекаются дикарскими ритуальными танцами?

А что это за народ, который увлеченно следит за игрой в политические наперстки, не обращая внимания на то, как у него пустеют карманы?

Если власть не может дать народу хлеб, она скармливает ему зрелища. Народ, который можно кормить зрелищами вместо хлеба, заслуживает свою власть.

Sapienti sat.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции