Зек в ранге посла

Матвей Ганапольский
В этой рубрике я обычно говорю о России, либо об Украине. Иногда говорю о них вместе. Иногда говорю об их связях с остальным миром и соотношением того, что внутри этих стран с тем, что за их внешними границами. Сегодня к букету Россия-Украина, добавляю Белоруссию.

Лукашенковский суд приговорил к пяти годам тюрьмы белорусского оппозиционера Андрея Санникова. То, что это политический приговор нет сомнений. Как и нет сомнений в том, что Санников сядет. Есть отчего!

Суд Партизанского района Минска признал экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова виновным в организации массовых беспорядков в Минске и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

При этом, во время оглашения судебного приговора в зале присутствовали иностранные дипломаты - представители США, Литвы и Германии, эксперты ОБСЕ.

Давайте вспомним, как власть обычно показывает гражданам оппозиционера. Она показывает его как полусумасшедшего радикала с всклокоченными волосами, трясущего какой-то транспарант и выкрикивающий невнятные лозунги.

Однако, тут я должен вкратце напомнить вам кто такой Андрей Санников. Он окончил переводческий факультет Минского Государственного института иностранных языков.

В Пакистане и Египте работал в нефтяной кампании и на строительстве алюминиевого завода. Работал в Обществе Дружбы с зарубежными странами в 1980-1981 годах. В 1989 году закончил дипломатическую академию Министерства иностранных дел СССР в Москве.

Кроме родного белорусского, свободно владеет также русским и двумя иностранными языками (английским и французским).

В 1982-1987 годах работал в Нью-Йорке в секретариате ООН. В 1992-1995 годах возглавлял белорусскую делегацию на переговорах по обычному и ядерному разоружению с правом подписи от имени страны. В 1993-1995 годах Андрей Санников работал советником представительства Республики Беларусь в Швейцарии. В 1995-1996 годах заместитель министра иностранных дел Беларуси. Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Итак, перед нами блестяще образованный дипломат с большим международным опытом работы на свою страну. И этот человек обвинен лукашенковским судом за организацию беспорядков и будет теперь сидеть пять лет!

Вы спросите, как такое возможно. Как может быть, что в присутствии сотен телекамер, представителей разных стран и, главное, ОБСЕ, Санникова приговорили к отсидке. Ответ прост. Он содержится в карикатуре, которую, как кажется поначалу, совсем по другому поводу нарисовал художник российской газеты "Московский комсомолец" Алексей Меринов.

Выглядит карикатура так: мы видим две кремлевские башни, между которыми висит растяжка-транспарант: "Да, мы о**ели! И что?!" Это новый лозунг всех современных авторитарных режимов, таких как путинский - в России, или диктаторских - как лукашенковский в Белоруссии. Никаких масок, никаких завуалированных действий. Все открыто, в лобешник! Чтобы сразу было понятно!

И абсолютно одинаковый механизм уничтожения противника - свой карманный "самый честный суд в мире". Они удивительно быстро учатся, эти диктаторы. У них в правой руке айфон с айпэдом, а в левой тюряга для строптивых. Новые времена - новые нравы! Они не прячут свои язвы - все на показ!

Еще до беспорядков, накануне выборов, Лукашенко перед западными наблюдателями чуть ли не ковровые дорожки стелил - всех зазывал посмотреть на "самое честное голосование".

Он, как и Путин, виртуозно освоил новую методику "вечной победы" - отныне не нужно никаких подтасовок на выборах, никаких накруток. Нужно просто ежедневно и методично чмарить оппозицию. Не давать ей возможностей для агитации, лишать телеэфиров, запрещать шествия под предлогом посадки на клумбах весенних фиалок, бесконечно арестовывать и штрафовать оппозиционеров.

А когда наступают выборы, граждане глядят по сторонам и спрашивают друг друга: "А кто у нас тут есть кроме Лукашенко-Путина"? И сами же себе отвечают: "Да нет тут никого, бегают, правда, разные, но они все по СИЗО сидят. Куда им во власть?!" И, тяжело вздохнув, идут граждане и голосуют за того же Путина-Лукашенко. Потому что это реальный политик, а те, кто по СИЗО - виртуальные.

Эта технология страшна тем, что диктатор не нарушает ни одной буквы собственной конституции. Он лишь разводит руками и с издевкой говорит Западу - вы же были на выборах, вы же сами все видели, по какому поводу ваши протесты?!

И он прав, потому что на выборах нарушений практически не было, правда есть одно общее нарушение, которое называется "Лукашенко", но это не лечится!

В виновность Санникова верят только идиоты, но ничто не может помешать "самому справедливому" отправить его на пять лет на зону со всеми его языками и рангами посла. И еще большое счастье, что его жена, журналистка Ирина Халип, отделалсь условным сроком.

Давайте скажем прямо - использование суда, как инструмента расправы не имеет противодействия. Перед этим новомодным "топором" диктаторов пасуют любые правозащитные организации и любые санкции.

А прямые апелляции к Лукашенко-Путину вызывают не более, чем издевки: - Вы хотите, чтобы я отменил приговор суда? Вы хотите, чтобы я, как в старые советские времена, вмешивался в решения суда? То есть, вы за телефонное право? - ухмыляясь спрашивает Путин-Лукашенко.

"Суд-дубина" - это новый гуманитарный тупик на фоне равнодушия Европы и США. Равнодушия, которое они называю "перезагрузкой".

Итак, дипломат Санников готовится к посадке, а эстафету "самого честного" у Белоруссии принимает Россия - против борца с коррупцией, известного блогера Алексея Навального возбуждено уголовное дело.

Интересно, что это дело дважды пытались возбудить в Кировской области, где он когда-то работал, но местные следственные органы отказались возбуждать следствие, не находя для этого причины.

Но видимо разоблачения Навального кое-кого окончательно достали, ведь "кое-кто" готовится вновь зайти на российский трон и ему совсем не хочется, чтобы до 2024 года кто-то капал ему на мозги.

И вот Следственный комитет в Москве все же возбуждает дело против Навального. Что будет дальше хорошо известно. Будут вопить правозащитники, будет протестовать Запад, на улице соберут пару пикетов протеста, в Интернете взовьется волна возмущения. Только в зале суда все будет как обычно: прочитает обвинительную речь прокурор, защитник, как дважды два, докажет абсурдность всех обвинений.

Но потом встанет судья, и в приговоре, слово в слово, повторит всю речь прокурора. И Навальный сядет. Вот почему Ходорковский и Лебедев, на себе изучив особенности российского суда, заявили, что советуют Навальному покинуть Россию. Ибо они хорошо знают, что такое путинский суд.

А дипломат Санников уже познакомился с судом Белорусским. Разницы мало.

___________________________________________

Читайте также:

Мы не китайцы. А жаль!

Молодые граждане постепенно забывают о сталинском терроре и спокойно голосуют за Сталина, как за фактор стабильности

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 10
Выбор редакции