Затишье перед Юлей

© УНІАН
Конституционная реформа Кучмы-Медведчука продолжает "передавать приветы" действующему президенту. Янукович лишен возможности принять отставку правительства, а потому вынужден выискивать варианты для демонстрации собственной силы и последовательности.

Уполномоченным по формированию новой парламентской коалиции Виктор Федорович назначил спикера парламента. Владимир Литвин особо и не возражал. Остается лишь дождаться объявления о распаде коалиции БЮТ, «НУНС» и Блока Литвина, чтобы двое из трех ее участников начали искать общий язык с Партией регионов.

«Регионалам» нужно не просто уволить Юлию Тимошенко с поста премьера, но и заменить ее подходящей кандидатурой. Юлию Владимировну ожидают международный аудит и уголовные дела за нецелевое использование бюджетных средств, которые, впрочем, не наполнят карманы маленьких украинцев. Роспуск действующей коалиции на руку «регионалам»: в условиях цейтнота сохранить парламентскую прописку еще на 2,5 года захотят многие законодатели, способные проигнорировать позиции лидеров партийных групп. В конце концов, не все пришли в Верховную Раду за публичностью, некоторые нардепы всего лишь «решают вопросы».

Фракция «НУНС» сегодня переживает острый приступ собственной значимости, на ее собраниях (для полноценных заседаний фракции не хватает кворума) на Арсения Яценюка всерьез примеряют премьерский пиджачок вместо «фронтовой» телогрейки. Сам Арсений Петрович просто фонтанирует реалистичностью оценок ситуации и здравым смыслом, а зажиточные парламентарии, претендующие на статус кукловодов, ему поддакивают. Но в «НУНС» не могут не понимать, что даже согласие «регионалов» поступиться премьерским портфелем не означает предоставление карт-бланш выдвиженцу «бронзовой» фракции. Разве что соратники Виктора Януковича проникнутся альтруизмом и решат вознаградить своих коллег за массовый старт представителей «НУНС» в президентской гонке. Куда вероятнее выглядит капитуляция «НУНС» под давлением обстоятельств и временного фактора с просьбой позволить сохранить политическое лицо. Болезненные темы вроде пребывания Черноморского флота и государственного статуса русского языка «регионалы» могут и отложить – ненадолго.

Владимир Литвин не претендует на премьерство, и даже может не делегировать своих представителей в новую исполнительную власть. Дело в том, что пиковый интерес Владимира Михайловича лежит в нормальной работе парламента. Когда законы будут приниматься «на потоке», и рейтинг Верховной Рады, и популярность ее председателя в народе будут расти. Заминки с законотворчеством, проблемы с формированием коалиции, увольнением/назначением премьера Литвину абсолютно не выгодны, он не блещет рейтингом. Потому и вариант проведения досрочных парламентских выборов этот «друг народа» готов рассматривать только в страшном сне.

Сергей Тигипко тем временем оказался в положении буриданова осла – он столь ярко расписывал свою готовность проводить в жизнь непопулярные реформы на посту премьера, что уходить в оппозицию теперь лидеру «Сильной Украины» совсем не хочется. И далеко не факт, что оппозиционная деятельность укрепит популярность Сергея Леонидовича. Не соглашаться с властью хорошо, когда есть не только финансовый ресурс и харизма, но и программа конкретных действий, подкрепленная сильной командой. Тигипко же на вопросы о своих соратниках предпочитает не отвечать, пытаясь играть роль партийной «витрины».

Как ни парадоксально, но увольнение с поста премьера на руку и Юлии Тимошенко. Внутренне Юлия Владимировна давно готова к подобному развитию событий, и ее команда не преминет заметить, что Партия регионов уволила хрупкую женщину, не жалеющую себя в борьбе за благосостояние украинцев, только с третьей попытки. К тому же не исключено, что бютовцы потребуют голосовать за увольнение правительства тем же способом, каким его назначали: вставанием и объявлением собственной позиции. Можно представить, насколько «теплый прием» ожидает новоявленных союзников Виктора Януковича. Да и собрать весь депутатский корпус в сессионном зале – задача не из простых. Неслучайно Юлия Владимировна настаивает на том, чтобы парламент как можно скорее проголосовал вотум недоверия правительству – этот шаг развяжет ей руки.

Отставка с поста премьера (кстати, не исключено, что некоторое время Тимошенко будет руководить правительством в качестве исполняющей обязанности премьера) позволит Юлии Владимировне перебросить груз ответственности на своих оппонентов. Ошибка лидера БЮТ заключалась в том, что ей не удалось продавить решение о проведении президентских выборов осенью 2009-го, в итоге ей банально не хватило средств. В условиях продолжающегося экономического кризиса Тимошенко легко займет позицию главного обличителя власти. У экспертов практически нет сомнений, что пламенным речам леди Ю избиратели поверят гораздо больше, чем статистическим выкладкам «регионалов».

Заблаговременно назначенное на 9 марта свидание с национал-демократическими силами для Тимошенко – важный элемент политической стратегии. Она попытается получить монополию на оппозиционную деятельность, пока Ющенко раскачивается со своими инициативами, а Яценюк грезит о премьерстве. Тимошенко будет стараться конвертировать 45-процентную поддержку избирателей во втором туре в постоянное давление на власть. Пока же страна доживает последние дни в затишье перед Юлей.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции