Заложники квазиимперии Путина

Стабильность, которую обеспечивает база РФ в Гюмри, похожа на стабильность на кладбище.

Страшное убийство целой семьи в Гюмри – это большая трагедия. Большая трагедия не только для родственников и близких погибших, но и для всего армянского народа, для всех людей вообще, независимо от национальности и места жительства. Такого не должно случаться просто потому, что не должно. И, тем не менее, это случилось. Случилось так же, как случился теракт в редакции газеты "Шарли Эбдо", как обстрел автобуса под Волновахой. Эти три события после Нового года, три города как-то связала между собой история.

Есть вопросы и по первым двум событиям, но по Гюмри – больше всего. Прежде всего, личность обвиняемого в этом преступлении Валерия Пермякова несколько странная. То есть несколько странно, как ранним утром, в 6 часов, практически в селе – потому что это произошло на окраине Гюмри – никто не услышал пять выстрелов.

Странно, что после совершения массового убийства человек раздевается, оставляет на месте преступления свой автомат, свои ботинки и идет в сторону турецкой границы, чтобы фактически сдаться российским властям. Все это по меньшей мере странно.

Конечно, у населения Армении вызвал возмущение и тот факт, что обвиняемого в убийствах Пермякова российские власти очень долго отказывались даже судить в Армении. После массовых протестов вроде бы согласились судить в Армении, но опять-таки – это будет российский суд.

Естественно, население Армении требует наказания виновного. И наказание должно быть, если Пермяков каким-то образом участвовал в этом преступлении. Но главный вопрос не в этом – народ требует прежде всего разобраться, что произошло на самом деле. Люди – и это я знаю по разговорам с моими знакомыми из Армении – не верят в официальную версию, которая предлагается сейчас как руководством военной базы, так и властями Армении.

Что касается властей Армении, они оказались в весьма сложном положении. С одной стороны, власти прекрасно понимают, что спустить на тормозах это дело, как были спущены предыдущие трагедии, связанные с российской военной базой в Гюмри, не удастся. С другой, власти Армении являются фактическими заложниками путинской квазиимперии. И дело даже не в Карабахе, большой вопрос, чего больше боятся армянские власти – войны с Азербайджаном или российской спецоперации, которая неизбежно последует в том случае, если Армения вдруг решит сменить внешнеполитический вектор. Трагизм ситуации заключается в том, что Армения, одна из древнейших стран европейской цивилизации, сегодня даже и думать не смеет об интеграции с Европой и вынуждена вступить в Таможенный союз, не имеющий исторической перспективы.

Читайте также: Преступление часто совершает одиночка

Сегодняшняя путинская Россия не совсем адекватное государство. Она очень похожа на рядового Пермякова. То есть что сделает путинская Россия завтра – никому неизвестно, никто не может прогнозировать. Мы видим, что делает путинская Россия на востоке Украины, и я думаю, что хэштег "Я – Волноваха", который возник после всемирно распространённого хэштега "Я – Шарли", возник далеко не случайно. Потому что убийство в редакции это, конечно, страшный террористический акт, но мы уже на протяжении более чем полугода наблюдаем террористические акты со стороны Российской Федерации по отношению к целому народу – украинскому народу. И это менее ужасно.

По российской военной базе в Гюмри. Тут у каждого своя цель. Что является в данном случае целью армянских властей? Это сохранение статус-кво Нагорного Карабаха, недопущение развязывания войны за него с Азербайджаном. Хотя большой вопрос, на самом ли деле является данная база сдерживающим фактором.

Да и чтобы не допустить войну, есть очень много способов. И опора на военную силу России – не самый лучший из них. Самый простой и самый рациональный способ в данном случае – это договариваться с азербайджанской стороной. Без этого на Кавказе никогда не будет мира и никогда Армения не сможет полноценно развиваться, сколько бы военных баз Российской Федерации она у себя ни разместила.

Военная база в Гюмри действительно является условием некоторой стабильности и уверенности в себе армянских властей. Но эта стабильность похожа на стабильность на кладбище - там тоже ничего не происходит и там тоже все очень стабильно.

В Армении всегда существовала достаточно большая группа населения, которая была против отказа от развития взамен гарантий безопасности со стороны РФ. Сегодня эта группа населения получила очень серьезный импульс.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции