Путин сейчас, как раненый зверь. И он скорее поджал хвост, чем встал на дыбы и зарычал.

Обвал рубля  -  это беспрецедентный показатель, прежде всего, в области психологии. Свидетельство того, что абсолютно все экономические игроки демонстрируют презрение к действиям Центробанка, правительства, любых государственных институтов, что означает кризис доверия к власти.

Помните, третий уровень санкций Запада казался многим малозначительным? Западных лидеров обвиняли в нерешительности, и предложение премьер-министра Великобритании Девида Камерона отключить Россию от банковской системы SWIFT, даже не рассматривалось. И большинство российских экономистов не только правительственных, но и оппозиционных, таких как Михаил Ходорковский, подсчитав, как бухгалтеры, объем резервов Кремля, сказали, что на выполнение социальных обязательств и поддержание некой экономической стабильности их хватит на два-три года.  

Эти прогнозы не учитывали, что экономика – это наука о поведении людей. А люди склонны подвергаться массовой панике. Вся психология кризисов заключается в том, что когда люди не верят в будущее бизнеса своей экономики правительства, развиваются панические процессы. Вот как сейчас, когда россияне забирают депозиты и скупают валюту. Ночью Центробанк принимает решение повысить учетную ставку на 7%.  Самим этим фактом он показывает панику и растерянность. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ажиотаж населения по поводу курса рубля углубил его девальвацию на 4-5 процентов. Наше население, оказывается, плохое, оно спекулирует, забирает валюту, обваливает рубль.

Россия вступила в системный кризис – экономический  кризис накладывается на военно-политический. Путин фактически потерпел поражение в Украине, он понял, что план Новороссия провалился, и не решился на полномасштабное вторжение, поняв, что это будет для него военной и политической катастрофой. И то, что сейчас делает Путин на всех фронтах, включая им же инициированные слухи о возможности назначения Алексея Кудрина премьер-министром, это попытка убедить Запад, что он готов  изменить курс. Это его  grandbargain  (предложение большой сделки) Западу, главным условием которого остается признание Крыма за Россией в обмен на якобы признание Путиным территориальной целостности Украины и вывод войск из Донбасса.

Читайте также: Ядерная дубинка о двух концах

Причем сегодняшний кризис хуже кризиса конца 80-х – начала 90-х, потому что тогда была ясна причина происходящего и имелась программа на будущее. А сейчас большинство населения охватывает глубочайшее разочарование из-за отсутствия перспективы. У России нет той европейской мечты, которая подняла украинский народ на героическую антикриминальную революцию и сплачивает сейчас, помогая перенести все трудности и проложить себе все-таки путь в цивилизованное общество.

Русское общество охвачено десятилетиями,  если не столетиями имперской пропаганды и пропаганды ненависти к Западу. Путинско-пропагандистский пузырь скоро лопнет, но у общества нет ни идеи о выведении страны из кризиса и ее дальнейшей траектории развития, ни лидеров, воплощающих эту идею.

Как у нас говорят, в квартирах россиян есть два главных прибора – телевизор и холодильник. В течение последних семи месяцев людей в основном воспитывал телевизор, но сейчас пришло время холодильника.

Читайте также: Похоронный марш для Путина

Мы ждем, что наш национальный вождь скажет народу послезавтра в своем, так называемом обращении к народу, во время ежегодной  большой пресс-конференции. Я думаю, люди снова услышат проклятия в адрес Запада, американцев, пятой колонны, национал-предателей, украинцев, которые никакой не народ, а такие же русские, только предатели. Это все будет говориться, но никаких агрессивных шагов по отношению к Украине и к Западу, несмотря на всю свою ненависть, он сейчас себе позволить не может. Отношение к нему в мире необратимо поменялось и любая новая эскалация с его стороны вызовет ответные меры, только уже совершенно уничтожающие экономику. Путин сейчас, как раненый зверь. И он скорее поджал хвост, чем встал на дыбы и зарычал.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции