Зачем Ющенко российские шпионы

Мнения 15 сентября, 2008, 17:30 177 1
Добавить в избранное
Политическая борьба в Украине постепенно превращается в "охоту на ведьм" и поиск пятой колонны даже там, где ее может и не быть.

В Украине нашли иностранных шпионов, которые вредят нашей национальной безопасности. Постоянные распри и взаимные обвинения команд Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко в августе перешли на новый, намного серьезнее, чем до этого, уровень. 18 августа обществу сообщили, что премьер-министр и некоторые из ее министров принимают участие в сложной комбинации, у которой  цель едва ли не разрушить независимую Украину.


Настоящая детективная история, которую согражданам поведал Андрей Кислинский, один из заместителей руководителя президентского Секретариата, заключается в нескольких обвинениях. Премьер вроде бы договорилась с несколькими украинскими политиками (Леонидом Кучмой, Виктором Медведчуком, некоторым другими) и неназванными россиянами, что она промолчит относительно войны в Грузии.  А за это они профинансируют ее президентскую кампанию и помогут свалить власть действующего президента.


Сначала, несмотря на то, что СП передал все документы о вроде бы измене Тимошенко и ее соратниках в СБУ, заявление Кислинского восприняли не очень серьезно. Но после того, как сам Ющенко заявил, что БЮТ создает антиукраинские объединения, история стала намного серьезнее. Сейчас на этот счет Генпрокуратура и СБУ проводят допросы.


Радянський плакат "Не болтай"
Многие эксперты считают, что в Украине борьбу с политическими оппонентами строят по советским образцам (Изображение: davno.ru)
Украинские политологи дают нынешней ситуации очень разнообразные интерпретации – от фатальной ошибки президента и политических репрессий к обычной политической борьбе. Например, президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев в разговоре с ТСН.ua назвал заявления Ющенко и членов его команды, направленные против Тимошенко, ПР, других оппонентов, "классическим примером применения манипулятивных информационных и пропагандистских технологий", причем по советским образцам.  Политолог считает, что сегодняшние действия Секретариата "ориентированы на эксплуатацию постсоветских стереотипов и комплексов". Действительно, разговор о внешних сценариях украинского кризиса сильно напоминают охоту на шпионов, угрозу со стороны враждебных заграничных государств и призывы к постоянной бдительности, которые уже были в нашем прошлом.


"Эти технологии применяют политики, которые постоянно пропагандируют евроатлантический выбор, необходимость избавления от советских стереотипов, в частности относительно представления о НАТО. Защищая свою власть, они опираются на постсоветский синдром, связанный с теориями заговоров, страхом перед спецслужбами, шпиономанией", - удивляется Ермолаев. И отмечает, что обвинять политиков в том, что никем пока не доказано, не совсем корректно: "Если информация (о "изменниках" из правительства – ТСН.ua) есть, появляется вопрос, как наши силовые структуры добывают ее. Но если речь идет просто о манипуляциях, политические силы и политики, в адрес которых есть такие упреки, должны в судебном порядке обращаться относительно чести и достоинства по отношению к действиям главы государства".


"Президент вместо нестандартных путей преодоления кризиса власти просто похвастался полномочиями. Президента втянули в эту "компанейщину", по-видимому, в расчете на постсоветские стереотипы заговоров. Цель – шельмовать своих конкурентов, как в среде бывшей "оранжевой", так и в "синем". Но это бумерангом ударит и по репутации, и по позиции самого президента", - резюмирует эксперт.


Антиросійський пікет
УНІАН
Обвинение в пророссийскости сегодня становится удобным и эффективным обвинением
Не менее категорический в оценке обвинений в адрес Тимошенко и директор Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Чего-то подобного в мировом опыте ХХ столетия не было. Лишь при Сталине или в Монголии во времена сталинской власти была подобная ситуация, когда глава государства обвинил правительство, руководителя правительства в государственной измене", - возмутился он в разговоре с ТСН.ua. Действительно, настолько тяжелых обвинений в адрес политических оппонентов, да еще и от главы государства, в Украине очень давно не было. Но причиной серьезных упреков Погребинский считает простые электоральные рассуждения.


"Есть политическая фантасмагория, которая демонстрирует истерику в окружении президента, по-видимому, и в голове самого президента, который чувствует, что вот-вот потеряет власть. И они направляют свои действия на то, чтобы что-то такое сделать с Тимошенко, чтобы она не мешала.  Она – основной враг, ее будут обвинять во всем-всем. Подобные вещи будут продолжаться, их цель – компрометация правительства, Тимошенко, попытка остановить невыгодное для президента соотношение рейтингов", - объясняет эксперт. Но такие попытки он считает неэффективными. "К президентским выборам осталось всего ничего. Она (Тимошенко – ТСН.ua) потеряет за счет обвинений в пророссийскости 2-3% в Тернополе и получит 5-7% в Харькове. Это абсолютно технологически бессмысленная кампания. Истерика, она и является истерикой", - отмечает Погребинский.


Совсем иного мнения по этому поводу директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он уверен, что вызовы в Генпрокуратуру и на допросы – это не политические репрессии или давление, а обычный элемент политических отношений. "У каждого украинского политика есть свой "скелет в шкафу".  Это (допрос в Генпрокуратуре и СБУ – ТСН.ua) попытка напомнить о мелких грешках политиков, и что эти грешки могут быть пущены в ход, если тот или другой политик будет не так себя вести в той или другой ситуации. Это такая игра, которую все, посвященные в большие и небольшие тайны о малых грехах украинских политиков, понимают", - сказал Карасев ТСН.ua. А еще он добавил, что вызовы на допросы – инструмент сдерживания политических деятелей, "особенно тех, которые в азарте могут переступить определенную границу, которая нарушает неформальные конвенции между украинскими политиками; невзирая на то, в каком лагере они находятся, с кем и где были в 2004 году или в 1991 году". И не более того.


Юлія Тимошенко
УНІАН
Юлия Тимошенко ходит в Генпрокуратуру. А в СБУ ожидают Виктора Медведчука
Не слишком серьезно активное участие силовиков в украинской политике воспринимает и директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. В частности, вызов Тимошенко ы прокуратуру, он вообще давлением на нее не считает, ведь премьер к такому уже давно привыкла. А для Виктора Медведчука допрос в СБУ, по мнению политолога, может стать проблемой. Психологической, ведь этот политик "со студенческих лет, не имел отношения к прокуратуре или милиции". Вообще, Выдрин обращает внимание на то, что любое событие, в котором задействованы наши политики, допрос это или какая-то бытовая вещь, сегодня воспринимается, как громкое именно политическое событие. "Сейчас в нашей стране все, что происходит с политиками, имеет политический окрас. Если даже они выносят мусор, и их сфотографируют папараци, это будет не вынесение мусора из дома, а вынесение политического "сора из избы", - отметил эксперт в разговоре с ТСН. ua. Так и сугубо юридическую процедуру вызова на допрос, по его мнению, превратили в громкое именно политическое событие.


Несмотря на разнообразие оценок, по меньшей мере две вещи, которые касаются "шпионского скандала" в украинской политике, очевидны. Во-первых, он действительно стал определенным ноу-хау в нашей политике, по крайней мере в силу своей серьезности. Во-вторых, он в очередной раз продемонстрировал, насколько Россия важна для всех наших политиков, без исключения. По мнению политолога Андрея Ермолаева, российские влияния на нас прежде всего связаны с "информационным, политическим, экономическим, культурным диалогами".


"Украинские политики, независимо от цвета, считаются с позицией Москвы, поскольку это вопрос экономического климата, информационных отношений, нравы украинского общества, которое привыкло к толерантному отношению относительно России. Российский фактор всегда будет в украинской политике. Но манипулировать этим и говорить, что тот, кто поддерживает добрые отношения с Москвой, является пятой колонной, а тот, кто против, сторонником правильного выбора, это глупость", - считает эксперт. Но невозможно спорить с тем, что образ РФ, как главного украинского врага (конечно, Россия дает основания формировать такой стереотип, но в нем все-таки много преувеличений) – фактор очень важный. Вспомним хотя бы о слухах относительно того, что после Грузии РФ будет претендовать на территорию Украины, применяя против нее военную силу. Но сегодняшняя ситуация уникальна тем, что сегодня этот негативный образ из внешней пришел во внутреннюю политику.


Тимошенко-Балога
УНІАН
Некоторые эксперты считают эти допросы и взаимные обвинения всего лишь способом политической борьбы двух властных команд
Пока еще смелый и в известной мере дерзкий шаг президентской команды ни обвинений против Тимошенко не локазал, ни рейтинга Ющенко не поднял.  Но стал одной из причин развала парламентской коалиции и появления угрозы новых досрочных выборов Верховной рады.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 15 сентября, 2008, 17:30 177 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Крот Крот 17 сентября, 17:46 Согласен 0 Не согласен 0 Думаю, что это безобразие в украинской политике будет продолжаться до тех пор, пока к власти не придет человек, который сможет взять ее - власть - в крепкий кулак. Да, именно так. В Украине давным-давно не хватает человека, который смог бы расставить все точки над "и". Возможно, если ПР удасться усилить свое влияние в ВР у нас в стране что-то изменится. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции