Зачем лезут к нам в карман?

Зачем лезут к нам в карман?

Александр Дубинский

Эта - последняя неделя, на которой валюту в обменных пунктах можно купить без паспорта. Зачем властям собирать данные о людях, покупающей валюту - пока загадка. Однако не исключено, что вскоре некоторые покупатели долларов и евро будут попадать домой через больницу или налоговую.

Начиная с пятницы, 23 сентября, любой человек, который вознамерился купить или продать иностранную валюту будет обязан предъявить для этого паспорт — таковы требования Нацбанка. Причем, не важно, собираетесь ли вы купить 1000 или 1 доллар — кассир будет обязан внести в платежку ваши ФИО и номер паспорта.

Официальный и безличный Нацбанк утверждает, что такие строгие меры контроля необходимы для борьбы с отмыванием денег. Хотя, согласитесь, звучит это несколько идиотично — как можно «отмыть» одни наличные деньги через покупку других наличных? Отмывание через депозиты и покупку недвижимости — это понятно. А через обмен валют — нет.

Мне кажется, в Нацбанке забыли, что деньги — это такой же товар, как и многие другие. Как морковка, джинсы и цветы. Сложно представить себе ситуацию, когда при покупке двух килограммов лука базарная продавщица просит у вас паспорт.

Конечно, если лук вдруг превратится в товар стратегического значения, и вам понадобится купить его 10 000 тонн — тогда, вполне резонно, придется идти с паспортом. И, наверняка, уже не к базарному лотку, а в куда более крупную структуру.

Так и с валютой — покупаете 5-10-20 тысяч долларов, предъявляйте паспорт (этого и сейчас требует законодательство). Но зачем показывать паспорт при покупке 100 долларов — резонного ответа на этот вопрос пока нет. Хотя правильный ответ может очень серьезно усложнить нам жизнь.

В стране, где на каждом, более-менее крупном, рынке можно купить диск с базой идентификационных кодов, личных телефонов и номеров автомобилей — любой сбор информации превращается в потенциальную угрозу.

В лучшем случае — угрозу вмешательства в личную жизнь, когда особо прыткие банкиры собирают данные о состоятельных клиентах, а потом достают их с предложениями получить кредит или очередную дебильную карточку-копилочку. Но кто даст гарантию, что к особо крупным покупателям валюты уже завтра не придут «доброжелатели» с ломиком или, того хуже, утюгом?

Про банковскую тайну забудьте.

Большинство уличных ларьков, предлагающих выгодные курсы обмена, к банкам никакого отношения не имеют — это частные предприниматели-агенты, которые платят банкам за право вести валютный бизнес под его крышей. И потому не брезгуют ничем, чтобы отбить свои затраты.

Впрочем, я уверен, что кроме банкиров и воров (что в некоторых случаях одно и тоже), в наши с вами карманы вскоре с удовольствием сунет нос и власть. Дырявый бюджет, из которого можно не только воровать, но и нужно платить всякие там зарплаты и пособия электорату, легко можно пополнить, введя так называемый надзор за расходами.

Такой способ взимания налогов с граждан — сравнение их официальных доходов с реальными расходами — давняя мечта Николая Азарова. И база покупателей валюты (а это — одна из главных инвестиций простого человека, не имеющего денег на квартиры, заводы и пароходы) может стать прекрасной основой для нового победоносного налогового кодекса пожилого премьера.

Похожие темы:

Следующая публикация