За кого Украина воюет на Кавказе?

Желание Украины более четко определить статус российского флота на своей территории пока ни к чему не приводит. Война в Грузии могла стать достаточным поводом для этого.

10 августа недалко от берегов Абхазии российские корабли потопили грузинский катер. "Около побережья Абхазии были обнаружены четыре морских цели, которые нарушили границу зоны безопасности и не реагировали на предупреждение. В результате быстротекущего морского боя одна цель была поражена", - отчитался в воскресенье Черноморский флот РФ. Именно с этого дня появились определенные основания полагать, что Украина стала участником грузинско-российского вооруженного противостояния.

Грузинські солдати
AFP
Несмотря на то, что наших солдат в Грузии нет, Украина не осталась в стороне конфликта
МИД Украины намекает, что корабли ЧФ, которые осуществляли боевые действия в Черном море, вышли из военной базы в Севастополе. Отечественные дипломаты сообщили, что с территории Крыма в сторону Новороссийска отправились, по меньшей мере, восемь суден, причем их возглавил сам командующий флота Александр Клецков. В связи с этим, министерство предупредило, что российские корабли, если они примут участие в любых боевых действиях, в Крым не вернутся. Тема пребывания Черноморского флота на территории Украины давно уже так не обострялась, ведь сегодня она прямо связана с войной. Но украинским дипломатам, кажется, опять не удастся решить вопрос в свою пользу.

Многие эксперты категорически поддерживают украинское МИД в намерении не пускать на свою территорию корабли, которые воевали против другого государства. Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что таким образом Украина защищается от втягивания в войну. "Согласно международному праву, если две стороны воюют, и одна из них использует для военных действий базу на территории третьей стороны, эта третья сторона может считаться стороной войны. Это прямое втягивание Украины в войну на стороне России. Если корабли (ЧФ РФ – TCH.ua) будут курсировать между Севастополем и грузинскими берегами, принимать участие в блокировке грузинских портов или в вооруженных столкновениях с грузинскими кораблями, Грузия будет иметь легитимное правое нанесение вооруженного удара по Севастополю", - сказал эксперт TCH.ua.

Представить удар грузинских войск по территории Украины – ее давнего партнера – очень и очень трудно. Но так же трудно представить, как украинцы не пускают на свою территорию корабли, которые имеют право находиться здесь до 2017 года. Тем более, что украинско-российские соглашения заключались без мыслей даже о вероятности боевых действий в Черном море.

Директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак рассказал TCH.ua, что Украины имеет недостаточно оснований не пускать на свою территорию российские корабли. Точнее только одно правовое основание. Это не договор об условиях и статусе пребывания российского ЧФ, который прямого запрещения на участие кораблей РФ в операциях против Грузии, не содержит. Запретить российским кораблям возвращаться в Севастополь с операций, оказывается, можно только на основании Договора о дружбе сотрудничестве и взаимной помощи между Украиной и Грузией, ратифицированного в 1994 году.

Корабель ЧФ Росії
Украинцы не понимают, почему с их территории в Грузию должны следовать военные корабли (Фото: flot.sevastopol.info)
"Четвертая статья (документа – TCH.ua) предусматривает, что "стороны никогда и ни при каких обстоятельствах не используют свои вооруженные силы друг против друга. Каждая из сторон обязывается не допускать использования ее территории для подготовки и осуществления агрессии и других насильственных действий против другой стороны. В случае, если одна из сторон станет объектом агрессии, другая сторона не будет предоставлять агрессору никакой военной помощи или другого содействия", - объяснил Чумак. Насильственные действия российских моряков в сторону Грузии, по его мнению, очевидны, потому Украина имеет основания для претензий к российскому флоту. Но использование этого основания может усложниться тем, что в разнообразных международных конвенциях нормы, под которую подпадало бы запрещение пускать корабли в  Крым, эксперт не нашел.

Чумак к тому же отметил, что кроме не совсем определенной правовой стороны вопроса, будет очень трудно не допустить корабли в  Украину. "Не вижу, как это можно сделать. Не дать проход кораблям? Так у них свои штурманская, лоцманская, гидронавигационная службы. Какими-то силовыми действиями? Не думаю, что мы к этому дойдем", - уверен он. А потому и заявление МИД расценивает больше как политическое давление на Россию, благодаря которому Украина могла бы ликвидировать непонятные и неудобные для себя моменты в договоре, который касается флота.

Вообще ошибочной позицию украинских дипломатов относительно российских кораблей считает политолог, президент Центра социальных исследований "София", Андрей Ермолаев. "Формальной почвы для конфликта между Украиной и Россией относительно флота не существует. Между Грузией и Россией пока нет провозглашенного и признанного состояния войны. Россия не является воюющей стороной, и флот еще не является боевой единицей этой войны. Заявление не делает честь украинской дипломатии, очень хотелось бы думать, что это ошибка, которую нужно исправлять, а не провокация, как сознательный шаг", - сказал эксперт 1+1 News. Кроме того, ему очень не нравится позиция украинской власти, которая достаточно явно выражает поддержку Грузии.

"Президент проводит политику, которая может привести к втягиванию Украины в новый кавказский конфликт. Его (Виктора Ющенко – TCH.ua) вниманием пользуется грузинская сторона, акты помощи и поддержки преимущественно касаются грузинского руководства. Было бы более целесообразно и эффективно, если бы украинская власть заняла позицию, ориентированную на защиту прав человека и человеческой жизни, независимо от формы конфликта, предложила свою территорию и дипломатические возможности для продолжения диалога по выходу из этого конфликта", - уверен он.

Относительно довольно однозначной позиции Украины в конфликте на Кавказе, конечно, можно много спорить. С одной стороны, достаточно близкие отношения с Грузией и, напротив, постоянное напряжение в диалоге с  РФ. Почему бы Украине не поддержать тех, кого она считает своими партнерами? С другой стороны, однозначность украинской позиции, которая постоянно отмечает обеспечение целостности Грузии и обвиняет РФ в превышении миротворческих полномочий, дает России возможность даже апеллировать к вопросам морали. "Украинское государство, которое до зубов вооружало грузинскую армию, поощряя Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и, тем более, претендовать на свою роль в урегулировании", - считают в российском МИД. А относительно флота замечают, что никаких соглашений с Украиной не нарушали, и дают понять, что не прислушиваются к "недружелюбным" решениям.

Но во всех этих столкновениях главной кажется не роль Украины в урегулировании конфликта на Кавказе (роль, по крайней мере, в настоящий момент, не слишком значительная), а то, что страна наконец получила шанс выяснить все непонятные моменты пребывания российского флота на своей территории. Последний конфликт в очередной раз показал, что в настоящем документе слишком много непонятного. Вот только пока еще воспользоваться ситуацией для решения проблемы Украине не удается.

"Все документы по базированию Черноморского флота, изменения, спора, решаются на уровне Смешанной комиссии. Ее трудно собрать. Вопрос поставить можно, но будет ли он рассматриваться, это желание России. Понятно, в России такого желания никогда не будет", - уверен Виктор Чумак. Кстати, в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и спикер нашего парламента Арсений Яценюк, вроде бы опять подтвердили, что все вопросы относительно ЧФ будет решать эта самая подкомиссия. Когда она соберется, сказать все как-то забывают.

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: