С новым счастьем!

Сергей Жадан
Харьковчане поздравили с Новым годом мертвого колумбийского наркобарона. Казалось бы, при чем тут Геннадий Кернес?

Рождественские и новогодние праздники продолжают удивлять, наполняя наши сердца чарами неизвестного и невыразимого. Возьмем Харьков. Кажется, еще вчера к молодым регионалам приезжал Николай (о чем писалось в этом блоге несколькими неделями ранее), а вот уже очередное новогоднее появление волнует и беспокоит жителей Первой Столицы.

На днях на улице Пушкинской, совсем недалеко от горсовета, на стене аптеки низких цен появилось удивительное новогоднее поздравление. Изображен на этом поздравлении покойный колумбийский наркобарон Пабло Эмилио Эскобар Гавирия – человек сложного и непростого жизненного пути (одни лишь убийства судей, уничтожения полицейских участков и около 9 миллиардов баксов, заработанных на наркотрафике, чего стоят), застреленный недобитыми им колумбийскими полицейскими в далеком 1993-м году.

Само поздравление довольно лаконично: "С новым годом!". И подпись – "Харьковчане". Каких-то других идентификационных данных на поздравительном плакате нет, потому естественно возникает вопрос: кто повесил под харьковской синагогой этого странного чувака, похожего издалека на Павла Зиброва? По этому поводу возникает несколько версий.

Во-первых, все может быть очень просто, и это на самом-то деле может быть реклама аптеки низких цен. В конце концов, учитывая славное фармацевтическое прошлое Харькова и его сегодняшнего руководства, подобный вариант не выглядит таким уж нереальным. Ведь рекламировать те или иные товары, обычно, и приглашают людей известных, успешных и уверенных в себе.

Эскобар в Колумбии был известен, он был успешен (9 миллиардов все-таки), да и уверенности в себе ему, очевидно, было не занимать. Так почему бы и не Эскобар. Однако, сразу же возникает логический вопрос – нам что, своих наркобаронов мало, что мы поздравляем колумбийских? Можно также предположить, что рекламщики восприняли покойного барона как реального Павла Зиброва. Согласитесь, Зибров, рекламирующий трамадол – вполне нормальный вариант. Но снова-таки не сходится – в Харькове Зибров не популярнее Эскобара.

Можно также предположить, что это креативный и неожиданный ход городской администрации. После матрёшек  от них можно ждать чего угодно, в том числе и поздравлений покойному Эскобару. Но тут совсем не угадывается стиль – если бы это на самом деле было официальное поздравление, от имени территориальной общины, подпись была бы несколько другой: скажем, "благодарные харьковчане", или "почетные харьковчане". Да и не в их это стиле – спалить дилеров.

Естественно возникает следующая версия – оппозиционная. Мол, таким хитрым образом измельченная, но нерушимая в своей нелюбви к действующей власти оппозиция намекает кое-кому, мол, мементо мори, на каждого, так сказать, дилера, найдется свой киллер. Вы спросите – при чем здесь действующая власть? Вот что пишет об Эскобаре Википедия: "Чтобы заручиться поддержкой населения, он (Эскобар – авт.) развернул в Медельине широкое строительство. Прокладывал дороги, строил стадионы и возводил бесплатные дома для бедных, которые в народе называли "кварталами Пабло Эскабара". Сам он объяснял свою благотворительность тем, что ему было больно смотреть, как бедные страдают. Эскобар видел себя колумбийским Робин Гудом".

Одним словом, улучшение жизни уже сегодня. Интересно, а парки он вырубал? Впрочем, возникают сомнения в подобной осведомленности оппозиционеров об истории наркотраффика и места в ней покойного барона. Хотя, нельзя исключить, что оппозиция также думала, будто это Павло Зибров. Как ни крути, поздравить на Новый год не городского голову, а Павла Зиброва – довольно смелый, хотя и немного полемичный шаг.

В любом случае, кому бы ни принадлежала идея этого суперпамятного поздравления, можно лишь сказать, что Харьков всегда отличался химерностью своих предпочтений и неуступчивостью в защите этой химерности. Это город с сильным характером и открытой душой всегда выбирал себе робин гудов по своему вкусу и своей совести. Да и не так важно, кого именно поздравить с Новым годом. Главное – сделать это от чистого сердца. Ведь вот плакат с Эскобаром, кажется, уже сняли. А ощущение праздника останется, подозреваю, на целый год.

 Читайте также:

Пир духа

Что может объединить лучше "Мурки"? За всем этим отчетливо проглядывается неистребимый дух 90-х. Пусть без красных пиджаков и пистолетов, но с вечным блатняком как культурным методом.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции