Ющенко не пускает Украину в НАТО

Мнения 14 октября, 2008, 12:10 122 1
Добавить в избранное
За предвыборными разговорами о евроатлантической интеграции у украинских политиков вовсе не остается времени на это дело.

В апреле этого года все сторонники вступления Украины в НАТО - радовались. На саммите Альянса в Бухаресте нам отказали в присоединении к Плану действий относительно членства в этой организации, но заверили, что Украина уже на пути к ней. Об этом говорили и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, и украинский президент Виктор Ющенко. Решения вопроса о ПДЧ тогда перенесли на декабрь, его должны принять министры иностранных дел стран Альянса. Но в настоящий момент у Украины возникли более важные дела, чем интеграция в какие-то международные структуры.

Проблема сближения с НАТО уступила место вопросам о том, как пройдут досрочные парламентские выборы, и какой будет после них Верховная рада. Эксперт Центра исследований армии конверсии и разоружения Михаил Самусь заверил ТСН.ua, что такие политические события делают невозможной быструю евроатлантическую интеграцию Украины. Да и несколько влиятельных европейских стран нас в НАТО пока еще не видят. "Недавно (канцлер Германии Ангела - ТСН.ua) Меркель сказала, что Украина и Грузия пока не готовы к получению ПДЧ в декабре. Это является сигналом, что позиции стран-противников предоставления Украине ПДЧ не изменились кардинально", - замечает Самусь. А выборы, по его мнению, лишь заверят эти страны в правильности их позиции, которую Меркель выразила полторы недели  назад.

"Главным аргументом стран-противников было то, что в Украине нет общественного консенсуса относительно НАТО. В ходе парламентской предвыборной кампании вопрос НАТО будет использован, как одна из активных карт, что усилит мнение стран-противников, что в Украине консенсуса общественного относительно НАТО нет. Эти парламентские выборы не предоставят позитивный момент относительно приближения Украины к ПДЧ в декабре этого года", - прогнозирует Самусь. По его мнению, о сближении с НАТО можно будет рассуждать лишь по результатам выборов.

Парламентські вибори
УНІАН
Совсем незначительными евроатлантические перспективы Украины делают очередные выборы
Взлелеянный в мечтах ПДЧ может предоставить сторонникам евроатлантической интеграции много позитива. Ведь он фактически приблизит нас к системе евроатлантической безопасности, даст возможность иметь особенный политический статус. Но вместе с тем, ПДЧ требует от страны ряд реформ. Главные из них ТСН.ua назвал эксперт Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак. По его словам, это реформы, которые имеют одну цель, - "гарантировать стабильность институтов демократии" в Украине, отсутствующую в настоящий момент.

Это, в первую очередь, судебная реформа, которая гарантирует независимое рассмотрение споров в Украине. Это реформа сектора безопасности, причем всех его составляющих - прокуратуры, милиции прочее. НАТО также будут интересовать реформа местного самоуправления, экономические превращения, которые сделают нас более открытыми для бизнеса, военная реформа, которая обеспечит переход Украины на контрактную армию. Но в Украине, по мнению Чумака, отсутствие нормальной работы судов, милиции и местной власти, налагаются на отсутствие политической стабильности, которая гарантирует неполучение ПДЧ. Со слов эксперта выходит, что приближение в Альянс нужно, ведь принесет Украине эффективные и объективные суды, нормальную местную власть, современную армию. Но достижение такой цели сегодня слишком далеко от нас, приблизительно так, как и ПДЧ.

"Мы можем получить ПДЧ только в том случае, если будет понятная, четкая, ясная и прозрачная политика в самой Украине. Сегодня понятно, что такой политики мы иметь не будем. Есть досрочные парламентские выборы, нет консенсуса со стороны политических элит. НАТО в любом случае не пойдет на предоставление ПДЧ в ситуации нестабильности в Украине. Нам не "светит" ПДЧ в декабре. Вообще, с учетом тех проблем, которые сегодня есть перед Украиной, пока мы самостоятельно не пройдем путь реформ, хотя бы большинства из них, мы ПДЧ не получим", - делает достаточно неутешительный вывод Чумак.

Призовники
УНІАН
Выборы мешают не только переходу Украины к профессиональной армии. Они тормозят все реформы, которые требует НАТО
А вот политолог, президент Центра социальных исследований "София", Андрей Ермолаев не верит ни в евроатлантические перспективы Украины, ни в будущее самого НАТО. Более того, в разговоре с ТСН.ua он отметил, что "украинские выборы, коалициады, другие очень важные мелкие национальные вещи не связаны с евроатлантическим форматом развития Украины. А если и связанные, то очень посредственно". Но он приходит к тому же выводу, что и эксперты, которые предлагают реформы ради ПДЧ.

Ермолаев, во-первых, уверен, что вступление Украины в НАТО невыгодно самому Альянсу, который видит нас таким себе "демпфером", амортизатором «между большой Европой и большой Евразией». Такой формат членства в НАТО не предусматривает. Во-вторых, сам Альянс он называет кризисной организацией, которая постепенно превращается в "агрессивный блок.., лидеры которого, Соединенные Штаты, даже предусматривают превентивные ядерные удары по отношению к возможным противникам". Блок этот, по мнению политолога, весьма возможно, уступит место новой европейской системе безопасности и превратится в "сугубо политический клуб западных стран с ограниченной военной компетенцией". И, исходя из этого, разговоры украинских политиков о НАТО Ермолаев называет "большой идеологической спекуляцией", причем провальной.

"Одним из компонентов нынешнего политического кризиса есть провал правящей "евроатлантической группы", лидером которой является Ющенко. Неудачи этой политики, отсутствие социальной базы для нее, а главное, ее утопичность (ведь ни один из ориентиров, которые были заявлены "евроатлантической группой", за последние годы не достигнут) позволяют говорить, что все это является большой мистификацией", - отмечает политолог. И делает такой сам вывод как и те, кто, кажется, не был бы против сближения Украины с НАТО: "В декабре Украина ПДЧ не получит, все разговоры о ПДЧ являются сугубо дипломатической реальностью, которая не имеет никакого отношения к практике. НАТО как альянс, в котором в настоящий момент набирают силы позиции Старой Европы, не примет решения в интересах Украины. Это не в интересах НАТО".

Мітинг проти НАТО
УНІАН
Будут нас принимать в НАТО, или нет, предвыборные митинги против этого гарантированы
Похоже, что новые украинские выборы могут полностью затушить позитивные сигналы, которые Украина весь год пытается услышать от своих евроатлантических партнеров. Но, невзирая на это, один политик, объявив перевыборы, которые почти стопроцентно не пустят Украину в НАТО, пойдет на них под лозунгами нашей скорой евроатлантической  интеграции. А другие будут собирать митинги против вступления в Альянс, невзирая на то, что вступление это в ближайшем будущем кажется совсем невозможным.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 14 октября, 2008, 12:10 122 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции