Янукович и пустота

Евгений Магда
Мнения 23 октября, 2010, 11:00 1035
Добавить в избранное
Януковичу придется постараться, дабы стать создателем новой украинской реальности и сохранить полученную им в феврале страну.

Виктор Янукович так любит заявлять о том, что в Украине не проводились реформы до его избрания президентом, что невольно привлекает к себе повышенное внимание сограждан. Видимо, Виктору Федоровичу придется постараться, дабы не только реализовать свои амбиции и стать создателем новой украинской реальности, но и сохранить полученную им в феврале страну.

Если верить Януковичу, до его прихода в стране был своеобразный вакуум власти, который главе государства приходится в экстренном порядке заполнять выходцами из Донбасса и просто проверенными людьми.

Размах кадровых перестановок вряд ли уступает чисткам в государственном аппарате, осуществленным после "оранжевой революции", с той лишь разницей, что свои позиции в пирамиде государственного управления стремятся занять как питомцы Кучмы, так и чиновники "донецкого призыва". Впору снимать украинский вариант фильма "Иногда они возвращаются", причем можно не тратиться на украинскую озвучку – новая власть в подавляющем большинстве использует русский язык.

Надо сказать, что Викторы на президентском посту склонны к крайностям. Ющенко руководствовался принципом "Прочь от России", а Янукович постоянно сближается с нашими соседями, выполняя даже намеки на пожелания Москвы. Одни Харьковские соглашения о пролонгации пребывания Черноморского флота чего стоят.

Сегодня исподволь начинается подготовка к приватизации газотранспортной системы Украины, остающейся, по большому счету, одной из гарантий нашего суверенитета. Не исключено, что украинское руководство под соусом трехстороннего сотрудничества Россия – Украина – ЕС сдаст ГТС под контроль "Газпрома". После чего, стоит признать, интерес к Украине со стороны России заметно ослабеет, И российская энергетическая монополия может даже отказаться от строительства "Южного потока".

Янукович при этом продолжает использовать евроинтеграционную риторику, которая отскакивает от позиций ЕС словно мячики для гольфа – от забора, окружающего "Межигорье". И пусть украинский президент публично присягнет в верности европейским идеалам, но в Европейском Союзе не только привыкли верить делам, но и зализали раны, вызванные последним расширением.

Украина оказалась в предбаннике ЕС, откуда может наблюдать за ситуацией у своих соседей, но сама вряд ли получит внятную перспективу членства в ближайшее время. Скорее бесплодные попытки официального Киева нащупать общую платформу для интеграции с Европой вызовут отвращение граждан страны, и те добровольно, без принуждения, согласятся интегрироваться с Россией. Та, понятное дело, капризничать не станет, более того – примет украинских братьев с распростертыми объятиями.

Кажущийся вакуум президентской власти Виктор Федорович заполнил даже с некоторым изяществом под аккомпанемент оппозиционной беспомощности. И нечего пенять на Конституционный суд – другого все равно нет и в ближайшее время не будет, а процедурных нарушений при его формировании не было. Собственно говоря, и перекраивание судебной системы страны прошло по лекалам Андрея Портнова, успевшего предложить наработки Виктору Януковичу, вполне легитимно.

Здесь дело в правосознании и стремлении судейского корпуса угадать президентские желания при помощи нехитрых "маячков". Сегодня, пожалуй, уже никто не сомневается в том, что вертикаль власти будет выстроена в интересах главы государства, а на Банковой уже создан параллельный центр управления страной.

Верноподданный Николай Азаров и пребывающий в ожидании ухода на политическую пенсию Владимир Литвин принимают скорее формальное участие в формировании государственной политики – решения, что и как расставлять, на себя перебрала президентская свита.

Собственно говоря, это неудивительно. Вопреки конституционному откату назад глава государства должен оставаться "в белом" и оперировать реформаторской риторикой. Например, обещать проведение земельной реформы. А отвечать за наибольшую за 12 лет инфляцию, зафиксированную в сентябре, будут члены правительства. Благо Виктор Янукович успел увольнением Владимира Сивковича и Виктора Слауты продемонстрировать, что "бить своих, чтоб чужие боялись" он способен.

Как известно, 31 октября нас ожидают местные выборы, по итогам которых во многих областях команда Януковича заполнит "вакуум власти" по собственному разумению – за счет использования административного ресурса и послушных мажоритарщиков, которым не с руки будет ссориться с властью. При этом президент продолжает выступать за честные и прозрачные выборы, угрожая ответственностью чиновникам, которые покусятся на свободу волеизъявления сограждан.

По всей видимости, от результата местных выборов зависит и дата проведения парламентских выборов – если "регионалы" выполнят поставленные перед собой планы, то вряд ли будут оттягивать с процедурой переизбрания Верховной рады по смешанной системе, позволяющей им рассчитывать на формирование конституционного большинства.

Виктор Янукович заполняет властные пустоты, словно опытный каменщик, лихо подгоняя законодательство под собственные интересы и чаяния избирателей юго-востока страны. Это означает, что ближайшие президентские выборы снова пройдут в режиме жесткого противостояния и будут представлять угрозу территориальной целостности Украины.

___________________________

Фронт с косой

Стремление Яценюка создать единую оппозиционную партию вызвало раздражение противников власти и смех представителей команды президента.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 23 октября, 2010, 11:00 1035
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции