Янукович, Хо Ши Мин и министр культуры…

Юрий Сидоренко
Мнения 26 марта, 2011, 18:28 1960 7
Добавить в избранное
К мавзолею Хо Ши Мина Янукович шел со скорбным лицом. Видимо, протокол президента объяснил ему - Хо для местных деятелей компартии круче Ленина для советских людей.

Вместо привычного "Наш полет буде проходить на высоте ..., и скорости..." пилот рейса Киев-Москва произнес: "Лететь будем высоко и быстро". Это как-то развеселило, а надо было напрягаться. А когда на подлете к Шереметьево тот же голос произнес: "Погода в Москве изумительная" - и после этого самолет резко пошел в поворот, то тут как-то сразу стало не до смеха. Заходя на глиссаду, старенький Боинг, кажется, даже крыльями махал, так его колбасило в воздухе. А уже на выходе из самолета Пиховшек спросил стоявшего в дверях кабины командира экипажа: "Вы не в исребителях начинали летать? Под таким углом на посадку заходили, что..." - тот просто ответил: "Да, я военный летчик". В общем, так начинался перелет в далекую страну Вьетнам.

Из Москвы мы, двадцать с гаком журналистов, летели тем же "Аэрофлотом", но девять часов дороги до Ханоя радовали уже свои. Например, хор имени Веревки. Он тоже летел в столицу Вьетнама на дни украинской культуры, которые удивительным образом совпали с визитом в эту страну нашого Президента. На борту межконтинентального лайнера продавали алкоголь. Может, именно поэтому почти всю ночь в салоне звучали дивные женские голоса, несколько раз подряд спевшие "Сіла птаха білокрила", и несколько других народних песен.

Первое же впечатление от Ханоя – это город сумасшедших водителей. Правила движеия тут, кажется, даже не выдумавали. Или не печатали. А если даже и печатали, то их мало кто читал. Движение в столице Вьетнама – это даже не Киев времен низких штрафов. Это – не с чем сравнить. Представьте – вы едете по дороге с несколькими полосами в обе стороны. С автотранспортом, движущимся вам на встречу - вас разделяет двойная осевая. Но осевая – это вобще не проблема – для удобства своего движения ее пересекают все, кому надо. На сигналы светофора – тоже мало кто обращает внимание. Перейти дорогу на зеленый – проблематично. На красный – невозможно. Если начал идти – двигаться лучше по одной стороне улицы. Увидеть знак "Уступи дорогу" так ни разу и не удалось – видимо, за ненадобностью его во Вьетнаме просто отменили. Те, кто выезжают на главную дорогу – по сторонам не смотрят вообще. В городе стоит постянный гул клаксонов, но что поражает – водители вообще не кричат друг на друга в окошки и не матеряться в салонах. Они совершенно спокойны. Сходят с ума или седеют только их пассажиры из числа гостей этой удивитльной страны. После переезда из аэропорта в отель – нашел у себя несколько десятков новых седых волос на голове.

Второе впечатление от Ханоя. Это город сумасшедших электриков. Они либо в таком состоянии начинали прокладывать кабеля в столице, либо сходили с ума постепенно. Потому что разобраться в таких хитросплетениях, наверняка, невозможно. И я не поверю никому, кто скажет, что в этих узлах электрических проводов есть хоть какой-то намек на систематичность и упорядоченность; что тут можно найти фазу или еще что-то нужное для бесперебойной опдачи тока. Как заметил наш оператор – если тут в квартире что-то случается со светом, то легче поменять квартиру...

Третье впечатление от Ханоя. Как тут живут люди? Загазованность – невероятная. Это при том, что зарплаты больше двохсот доларов тут сложно найти, а бензин, хоть и свого производства, стоит до доллара за литр. Тут три самих обеспеченных класса. Это партэлита, военые и спецслужбы. Компартия тут хоть и руководящая и направляющая, но вступить в ее ряды во Вьетнаме – проблематично. Это вам не совок, где в КПСС загоняли всех и каждого. Тут надо доказать, что ты достоин строить счастье для народа (фигня вопрос,что счастья этого на улицах Ханоя, кроме как на таких вот плакатах и не найти). А вот распознать достойных во Вьетнами очень просто – если видиш на дороге хорошую машину – тут одно из трех. Либо ее хозяин денно и нощно про народ думает, и тогда это партиец, либо стережет границы, и тогда это военный, либо стережет партийцев и военных, а заодно и остальных 98 миллионов вьетнамцев, и тогда это – представитель спецслужб. (Тут вот кстати – армия в этой стране насчитывает 400 000 человек. А местный КГБ – два миллиона.)

Янукович в социалистический Вьетнам прилетел в четыре дня по местному времени, это значит – в одиннадцать утра по Киеву. Всю ночь был в дороге, и на день прибытия у него никаких официальных мероприятий назначено не было.

А вот суббота для украинского президента началась с местного мавзолея на площади Бадинь. Нас туда привезли за час до появления там Януковича, и первое, что бросилось в глаза – это огромная очередь, выстроившаяся по направлению к месту упокоения Отца всех вьетнамцев. Первая мысль была, что как в старые недобрые времена – власти Вьетнама решили массовым ликованием отметить приезд к ним главы дружественного государства. Оказалось – нет. Все эти длюди шли к телу вождя вьетнамской революции. Но организован просмотр был так, что за полчаса до назначенного времени – людской поток иссяк, площадь – опустела, и в середине ее появлась группа солдат в белой форме. Двое из них намертво зажали с обехих сторон венок с жолто-голубой лентой посередине. С момента появления на площади Виктора Януковича, они, казалось, еще сильнее стиснули кулаки на венке, и шансов вырваться у него не было никаких.

Янукович к мавзолею Хо Ши Мина шел со скорбным лицом. Видимо, протокол президента объяснил ему, что старик Хо для местных деятелей компартии – покруче чем Ленин для советских людей. Почему покруче? Да потому, что под памятником вождю мирового пролетариата в Ханое в футбол в центральном парке города детвора играть может, а делать то же самое под портретом Хо Ши Мина – никому и в голову не придет. К тому же – наверняка Януковичу донесли и все строгости правил поведения в усыпальнице местного вождя и учителя. Там – руки держать можно только по швам, а в руках – вообще держать ничего нельзя (потому у наивного Анатолия Кинаха, который в составе делегати с портфельчиком в руках шел к Мавзолею, буквально на последней ступеньке кто-то из нашого протокола этот портфельчик и вырвал; иначе – мог разразиться скандал, и портфельчик бы из рук народного депутата Украины вырывали бы уже совсем другие люди – военнослужащие дружественного нам Вьетнама). К тому же – в святом для каждого вьетнамца месте нельзя говорить. Видимо, осознав всю серьезность момента, Янукович решил на всякий случай и по сторонам не смотреть – к Мавзолею он подошел глядя строго впереди себя, не отвлекаясь ни на какие внешние раздражители. Повернул ли он голову внутри Мавзолея, чтобы увидеть тело старика Хо – неизвестно, потому как прессу внутрь не пустили...

Но даже если он не увидел мумию отца всех вьетнамцев, то убедиться в том, что тот и тепер живее всехъ живих – у него возможность была. Хо Ши Мин зримо присутствовал везде, куда в субботу ступала нога Виктора Януковича. В президентском дворце, например, под теплым взгядом мраморных глаз бюста Хо Ши Мина он не только подписывал документы со своим вьетнамским коллегой, но и давал пресс-конференцию. Статуя вождя была и на самом капиталистическм мероприятии с участием двух глав государств – на бизнес-форуме. Да и в самом Ханое – изображений старика Хо хватало...

Пока же Виктор Янукович и его вьетнамскй колега Нгуен Минь Чиет общались тет-а-тет, делегации ждали их в зале Б. Они выстроились по обе стороны длинного стола. И имено в этом месте произошел розговор, котрому по праву стоило бы войти в анналы...

Министр культуры Украины Михаил Кулиняк в сопровождении работника вьетнамского МИДа подошел к вьетнамским товарищам, выбрал глазами ордного из них, протянул руку и сказал:

Стоявшие сзади невысокого вьетнамца украинские журналисты догадались, что человек, к котрому обращался Михаил Кулиняк – министр культуры Вьетнама, и оказались правы. Тот в свою очередь представился Кулиняку, и украинский министр продолжил:

- Мы с вами сегодня что-то подписываем, - то ли спросил, то ли поделилися неожиданной для себя самого новостью Михаил Кулиняка. Вот это "что-то подписываем" - было очень хорошо. Но оказалось, что и это не предел, - Мы с вами об этом поговорим вечером, - обнадежил свого колегу Кулиняка, и отошел.

Что это было – так и осталось загадкой. То ли министр и вправду именно перед подписанием узнал, что "что-то" надо подписать, то ли специально летел в Ханой подмахнуть какой-то документ, но так и не нашел времени полюбопытствовать – а что же это за бумага, которую он должен завизировать? Интерсно так же и другое – о чем же вечером в субботу говорили два министра – о том, как же тепер то, что подписали воплощать в жизнь?...

Пока же президент налаживал двосторонние отношения, журналисты интересовались у его окружения другим – почему возникло дело против Кучмы? Но во Вьетнам не прилетел ни один человек, который бы без камеры и не под запись мог бы дать хоть какие-то внятные ответы на этот вопрос. Не было даже Сергея Левочкина, котрого называют одним из противников возбуждения уголовного дела против экс-президента. Похоже, что решение об уголовном преследовании Кучмы затевал действительно очень ограниченый круг людей – может, два-три человека. И точно известно, что публично выступать на эту тему Виктор Янукович пока не хочет...

В воскресенье Президент перелетает в Сингапур.

Шале в Давосе, Или я знаю, что ты делал на прошлой неделе...

Все два дня своего пребывания в Давосе Янукович был в отличном настроении. Гости в шале к Виктору Федоровичу сыпались, как из рога изобилия. Да какие гости!!!

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 26 марта, 2011, 18:28 1960 7
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
Выбор редакции